
Откуда взялись мячи для разных видов спорта? Рассказываем, для какой игры убивали слонов и почему мяч для регби такой формы
А, вот почему они так выглядят.
Если вы увлекаетесь каким-то видом спорта, то для вас нет ничего более естественного, чем его элементы. Любители баскетбола принимают баскетбольный мяч таким, какой он есть, даже несмотря на то, что он оранжевый и в пупырышках. А вот если вы прилетели с другой планеты и впервые увидели, как кто-то играет в баскетбол, то у вас родится вполне логичный вопрос: почему мяч выглядит именно так?

Опираясь на статистику, мы предполагаем, что вы зашли на «Кик» за футболом. Возможно, еще за UFC-контентом, но там нет мячей. Короче, если вы из футбольного мира, то наверняка знаете о свиных мочевых пузырях чуть больше, чем положено обычному человеку. Но откуда взялись остальные мячи и почему они именно такие? Хорошо, что вы спросили, потому что все ответы как раз ниже.
Баскетбольный мяч
Баскетбол появился в 1891 году, но изначально не был похож на сегодняшнюю игру. Например, корзинам тогда не пробивали дно и мячи приходилось каждый раз оттуда доставать. Но какие мячи? Футбольные! Да, в первые годы баскетболисты пользовались футбольными мячами, но в 1896 году решили использовать нечто побольше.

Первые официальные мячи для баскетбола произвела массачусетская контора Overman Wheel Company, которая вообще-то специлизировалась на велосипедах. Тогда же были установлены минимальная (76 сантиметров) и максимальная (81 сантиметр) окружность баскетбольного мяча, а еще через два года появились ограничения в весе. Тут все довольно просто.
Мяч для гольфа
У игрового снаряда для гольфа длинная, странная и слегка душноватая история, которая наверняка восхищает его фанатов. Мы попробуем рассказать сокращенную версию. Грубо говоря, за всю историю гольфа и похожих на него игр-предшественниц использовались самые разные мячи: от деревянных до так называемых «перьевых мячей».

Что это такое? Сшитые вместе кусочки кожи с вареными куриными и гусиными перьями внутри. По мере высыхания перья расширялись, а кожа сжималась, что создавало давление с двух сторон, благодаря которому перьевые мячи из XVII века получали топовую по меркам тех лет аэродинамику. Но их было дорого и долго производить.
В середине XIX века появился гуттаперчевый мяч из сока малазийского дерева саподилла. Его изобрел некто Роберт Адамс Паттерсон и это перевернуло игру. Мячи-гутти, как их называли, было значительно дешевле производить, поэтому они быстро стали стандартом. И надолго. Современные мячи из синтетических смол появились аж в 60-х годах XX века.
Мяч для тенниса
Первый официальный стандарт для мяча, ставшего предком теннисного, появился во Франции в 1480 году. Согласно указу короля Людовика XI, игровой мяч должен был делаться из кожи, а набиваться волосами или шерстью, чтобы получался хороший отскок. Ну а знакомый нам большой теннис появился только в конце XIX века и практически сразу перешел с кожаных на вулканизированные резиновые мячи.

Войлочное покрытие тоже родилось уже на раннем этапе. Получается, что ранние теннисные мячи были волосатыми внутри, а современные снаружи. Но вот желтым его сделали только в 1972 году. Зачем? Чтобы мяч было лучше видно в телевизионной трансляции. До этого теннисный мяч был белого цвета.
Волейбольный мяч
Волейбол был изобретен в 1895 году Уильямом Дж. Морганом в качестве суперспорта, сочетавшего в себе элементы баскетбола, гандбола, футбола и тенниса. Сразу стало понятно, что этому виду спорта нужен правильный мяч. Изначально в волейбол пытались играть камерой от баскетбольного мяча, но она была слишком легкой и медленной. Потом стали использовать баскетбольный мяч целиком, но он был слишком тяжелым.

Тогда Морган обратился к компании A.G. Spalding & Bros, чтобы наконец создать официальный волейбольный снаряд. Результатом стало появление сложного трехслойного мяча. Первым слоем была латексная камера, вторым марлевое покрытие, а третьим кожа.
Дизайн мяча долгое время не менялся, но кожаное покрытие было неудобным для пляжного волейбола. Если мяч попадал в воду, то быстро портился под воздействием соленой воды. Из-за этого производители начали отказываться от кожи в пользу современных материалов. На Олимпиаде 1964 года в Токио появился первый по-настоящему современный мяч от компании Mikasa.

В нем было восемь панелей вместо стандартных восемнадцати, но аэродинамика и контакт с рукой превосходили все предыдущие дизайны. С тех пор мячи Mikasa стали использоваться на всех официальных соревнованиях.
Регби/Американский футбол
Забудем про отличия между этими видами спорта, потому что собрались мы тут не за этим. Очевидно, всех нас интересует один и тот же вопрос: почему мяч овальной формы? Как ни странно, на этот счет есть несколько версий. Согласно одной из них, овальный вариант победил все остальные, потому что обеспечивал более предсказуемый отскок и контроль. Но более правдоподобная версия все-таки снова возвращает нас к свиным мочевым пузырям.

Английские сапожники Ричард Линдон и Уильям Гилберт поставили на поток производство мячей из обшитых кожей свиных пузырей в начале XIX века. До того мячи набивались соломой, шестью, перьями, песком и другими материалами. Единого стандарта формы тогда не было, но чаще всего мяч все-таки получался овальным, а не круглым. И позже это стало традицией. Но революционная идея с использованием пузыря дорого обошлась Ричарду Линдону. Его жена умерла от инфекционной болезни легких, потому что надувала много свиных пузырей, что не очень-то гигиенично.

После смерти жены Линдон начал думать, как сделать процесс более безопасным. В 1862 году он представил кожаный регбийный мяч с камерой из вулканизированной резины. Помимо этого, он придумал ручной латунный насос, чтобы не приходилось надувать мячи вручную. О форме в тот момент уже никто не думал – к середине XIX века овальный мяч уже считался стандартом для регби.
Бильярдный шар
Мало у какого игрового снаряда была настолько увлекательная, но в то же время чудовищная история, как у бильярдного шара. Игра появилась еще в XV веке, но к огромному сожалению стандартным материалом для изготовления шаров позже стала слоновая кость. Животных убивали буквально тысячами, чтобы получить материал для производство бильярдных шаров. Но с ними было много проблем.

Во-первых, кость должна была быть не любая, а определенного качества – желательно из давно убитого слона, потому что этот материал с возрастом становится только крепче. Во-вторых, шары частенько портились после изготовления, если хранить их при неправильной температура. И, наконец, в-третьих – слонов стало мало и цены на материалы выросли. Тогда начали искать другие способы производства.

Шары из определенных сортов деревьев из Южной Америки показывали себя неплохо, но не прижились. Интересное решение в 1863 году предложил Джон Уэсли Хайятт. Он создал целлулоидные бильярдные шары, покрытые составом под названием «коллодий». Хайятт разослал свое изобретение в бильярдные для испытаний, но никого не предупредил, что такие шары легко воспламенялись от любой искры и взрывались при контакте друг с другом.

В XX веке поиски материала продолжились. Сначала использовались шары из бакэлита – недорогой и негорючей пластмассы, но по игровым качествам такие бэкелит все еще проигрывал слоновой кости. Решением стало использование фенолоальдегидных смол от бельгийской компании Saluc. Они запатентовали бренд Aramith, под которым до сих пор выпускается около 80% шаров для пула и снукера.
Угадай, что известные тренеры запрещали игрокам. Фергюсон унижал молодых, а Моуринью ненавидел тренды
6 вымышленных видов спорта, помимо квиддича. От игры из «Футурамы» до Олимпиады из «Офиса»