Перейти к содержимому

Фанаты «Галатасарая» – психи. Их стадион наводил ужас на «МЮ», «Локомотив» и Кудряшова

Хотя киперу «Копенгагена» не понравилось.

В первом туре ЛЧ-2023/24 «Галатасарай» оформил мощный камбэк против «Копенгагена»: к 85-й минуте турки проигрывали 0:2, но за две минуты команда забила два мяча и отыгралась. Игроки гостей, ожидаемо, были в отчаянии. Особенно голкипер Камиль Грабара, который в соцсетях назвал стадион стамбульцев «сраной дырой».

В комментарии к вратарю началось шествие заряженных турецких фанатов, которые объяснили Камилю, что он, мягко говоря, не прав. Хотя понять кипера можно – выездные матчи с «Галатасараем» считаются одними из самых сложных в психологическом плане. 

Стамбульцы перед матчем с «МЮ» сравнили стадион с адом. Позже это стало визитной карточкой клуба

Арена была построена в 1945 году, но использовалась изначально как тренировочное поле. В 1964 году ее переформатировали в полноценный стадион вместимостью в 35 тысяч зрителей. Назвали ее в честь Али Сами Ена, основателя клуба.

В 1990-х Турция стала зарабатывать репутацию страны с самыми заряженными футбольными фанатами. Наибольший вклад в статус внес «Галатасарай»: в 1993 году турки изрядно напугали «Манчестер Юнайтед» и его фанатов, пробивших выезд в Стамбул. Болельщики «Галатасарая» встретили англичан вывеской «Добро пожаловать в ад». Для манкунианцев, которые вернулись в ЛЧ спустя 20 с лишним лет, такой прием был неожиданностью. 

Турки были сильны не только на словах: они кидались грязью в автобус «МЮ» и накалили атмосферу до предела еще на предматчевой разминке. Шалость удалась: «Галатасарай» выбил нулевую ничью и прошел в следующий раунд благодаря 3:3 на «Олд Траффорд» и преимуществу за счет выездного гола.  

Когда мы вышли на разминку, стояла фантастическая атмосфера. «Эти люди просто сумасшедшие!» — говорили мы сами себе. Они жгли так много файеров, что некоторые участки поля просто не было видно

Брайан Робсон

Когда прозвучал финальный свисток болельщики сошли с ума: тут же выбежали на поле обниматься с игроками и бросали посторонние предметы на газон. Игроки «МЮ» разочарованно покидали поле, но проигрыш особенно задизморалил Кантону. Француз столкнулся с одним из полицейских: тот сначала ударил Эрика в затылок, а Кантона намеревался отомстить наглецу, за что по итогу получил красную карточку. Да, после окончания матча!

Вскоре фраза «Добро пожаловать в ад» стала визитной карточкой клуба, которая красовалась в подтрибунке стадиона и встречала многие топовые европейские команды. Но в 2011 году эпоха ушла: «Галатасарай» открыл современный «Тюрк Телеком Арена» на 50 с лишним тысяч болельщиков. Старый «Али Сами Ен» решили реконструировать под торговый центр. 

Новую арену строили при поддержке государства, которое тоже было заинтересовано в проекте. Турецкие чиновники планировали подать заявки на проведение Евро-2016 и Евро-2020, а сам стадион использовать для матчей финального этапа. Поэтому проект слегка изменили, чтобы «Тюрк Телеком» проходил стандарты УЕФА. В итоге Турцию прокатили с обоими турнирами. 

Зато фанаты «Галатасарая» время зря не теряют: они продолжают регулярно попадать в различные скандалы и дебоши, а зарубами с фанатьем «Бешикташа» и «Фенербахче» местных уже не удивить. Если брать какие-то положительные движения фанатов, то в через пару месяцев после открытия нового стадиона они попали в Книгу рекордов Гиннесса. В дерби с «Фенербахче» они побили рекорд по уровню шумовой поддержки, пробив показатель в 131,76 децибела. Прошлый рекорд был установлен во время матча НФЛ и был равен 128,7 децибелам. А еще в прошлом году стадион попал в Книгу рекордов как комплекс с самой мощной солнечной установкой.

Британские фаны собирали армию перед финалом Кубка УЕФА, чтобы избить стамбульцев

Но вернемся к фанатам. В нулевых стамбульцы только укрепляли статус самого безбашенного фанатья Европы. В 2000-м ультрас перед матчем Кубка УЕФА напали в пабе на двух фанатов английского «Лидса», которые в результате ранений скончались. В Англии началась истерика, болельщики жаждали расправы над членами фирмы Aslanlar, ответственных за нападение.

В конце сезона такая возможность предоставилась болельщикам «Арсенала», которые играли в финале турнира как раз с «Галатасараем». Матч проходил в Копенгагене, а лондонцы собирали фанатов со всей Британии для ответного удара. Откликнулись ультрас-организации английского «Челси», «Лидса», шотландского «Рейнджерс» и валлийского «Суонси» с «Кардиффом».     

За день до финального матча пришла новость об убийстве одного из болельщиков «Арсенала». Лондонский клуб предложил желающим сдать билеты во избежании дальнейшего кровопролития, но было поздно. Аккурат перед матчем прошли столкновения в местных пабах, а позже сражение перешло на Ратушную площадь, куда местная полиция согнала фанатов «Галатасарая». Но даже так англичане не остановились: они вооружились железными прутьями и принялись избивать врагов – у тех в арсенале были только ножи. Лишь через 20 минут полиция применила слезоточивый газ и утихомирила хулиганов.

На следующий день разочарованные фанаты «Арсенала» (их команда проиграла в финале в серии пенальти) сидели во втором терминале и ждали самолета в Лондон. По иронии судьбы, в том же терминале сидели и пассажиры рейса в Стамбул. Ожидаемо, начался второй раунд: 60 человек арестовали, 19 отправилось в больницу, четверо получили ножевые ранения. Эпизод вошел в фанатскую историю как «Битва при Копенгагене». 

УЕФА был в ярости: ассоциация пригрозила отстранить сборную Англии от надвигающегося Евро-2000, если ультрас еще раз устроят фанатский беспредел. К счастью, обошлось. Не был доволен и «Арсенал», который забанил 37 фанатов после датского побоища. 

Фаны «Галатасарая» освистали минуту молчания в память о жертвах «Норд-Оста». «Локомотив» Семина поставил их на место    

Российские футболисты тоже прочувствовали всю мощь турецкого футбола. Больше всего повезло «Локомотиву», который шесть раз встречался со стамбульцами в еврокубках. В 2002 году железнодорожники отправились на выезд в рамках группового этапа ЛЧ – интрига была накалена до предела, ведь москвичи ужасно стартовали в турнире и должны были побеждать для выхода во второй групповой этап.

За несколько дней до матча случился ужасный теракт на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» – погибло как минимум 130 человек. Диктор на стадионе объявил минуту молчания, но турецкие фанаты принялись свистеть. «Локо» наказал подлых болельщиков, обыграв их команду 2:1. Кстати, та команда все-таки забралась во второй групповой этап.

Впечатлением от фанов «Галатасарая» делился и Федор Кудряшов, который почти четыре года провел в Турции, играя за «Истанбул» и «Антальяспор».

…на подъезде к стадиону «Галатасарая» фанаты соперника остановили наш автобус и не пускали на стадион. Прорвала оцепление полиция после очень жесткого разговора.

Свист болельщиков «Галатасарая»? Нет, это невозможно! Саша Епуряну меня предупреждал перед игрой, что будет тяжело. Я ему: «Сань, ну круто же, когда против тебя полная арена». Но потом я вышел на поле, мы получаем мяч, и уши ничего не слышат. В голове сплошной звон! И беруши бы не помогли. Играть в таком состоянии было тяжелее, чем я думал. 

Ни на одном стадионе не было так некомфортно

Федор Кудряшов

Сейчас «Галатасарай» может похвастаться не только шумными болельщиками, но и шумным составом. Прямо как в начале 10-х, когда за клуб пылили Дрогба, Снейдер и другие топы. Сейчас за стамбульцев играют Муслера, Анхелиньо, Мертенс, Торрейра, Ндомбеле, Зиеш, Заа и другие именитые игроки. Сейчас за команду феерит Икарди. Возможно, именно турецкие фаны разбудили голеадорский дух в аргентинце – подводить их никому не советуется.

Как умер Файзулин. История легендарного мема российского футбола

Фаны в ужасе от бургеров на стадионе «Гамбурга». Выглядит максимально неаппетитно

(Фото: сайт УЕФА, «Галатасарая», Leeds United History, ultras-tifo, соцсети Кудряшова, Bleacher Report Football, запись матча «Галатасарай» — «Локомотив»)

Биография
Вливаю в себя тонны русской литературы на журфаке МГУ и обхожу медиафутбол. Зато обожаю кино, Довлатова, Кодзиму, «Реал» и страдаю из-за «Спартака».