Перейти к содержимому

Обладателя «Золотого мяча» выбирает журналист из России. Все, что нужно знать о голосовании

Ждем восьмую победу Лео?

30 октября мы узнаем победителя «Золотого мяча»-2023. Эта награда сравни «Оскару»: за результатами также следит весь мир, а публика из года в год обвиняет жюри в продажности, необъективности и зарекается больше не следить за премией. Но позже хейт спадает и спустя пару месяцев люди обсуждают, кому должно достаться первое место в следующий раз. Но кто является виновником ежегодных и дебатов среди футбольного сообщества?   

Правила голосования неоднократно меняли, а избранные знают победителя за месяц до результатов

Премию учредили в 1956 году журналисты Габриэль Ано и Жак Ферраном из издания France Football. На протяжении первых 40 лет жюри награждало исключительно европейских футболистов. Поэтому без награды в свое время остались Марадона, Пеле, Гарринча и другие кудесники. Менялся и состав жюри: сначала туда входили только журналисты, а в 2006 году к ним присоединились капитаны и тренеры сборных – это нововведение продержалось до 2016-го. Последние изменения в премии были сделаны в прошлом году: France Football коснулась критериев голосования. Теперь награду вручают за сезон, а журналисты в первую очередь должны учитывать индивидуальный перфоманс номинантов – командные достижения тоже играют роль, но уже не ключевую.

К слову, о журналистах: в мужской категории голосуют только представители стран из топ-100 рейтинга ФИФА (в женской – из топ-50). В этом тоже есть смысл. В 2018 году произошел скандал с Коморскими островами: от этой страны голосовал Абду Бойна из вымышленной газеты. Мало того, что France Football забили на фактчекинг, так организаторы еще и нарисовали напротив Бойны неправильный флаг. Двойной фейл. Так что французское издание обезопасило себя от подобных прецедентов: сборная Коморских островов сейчас на 129-м месте в международном рейтинге.

То же самое коснулось и процедуры отбора номинантов. Теперь за это ответственны журналисты из France Football и L’Equipe, посол премии Дидье Дрогба и несколько избранных представителей СМИ. Примерно до нулевых у журналистов была абсолютная свобода выбора: никаких номинантов не было, голосующие могли спокойно вписать на первое место вратаря из Габона или Сергея Горлуковича.

Журналисты обязаны расставить по местам пятерых футболистов. Первое место равно шести очкам, второе – четырем, третье – трем и так далее. Голосование закрывается примерно за месяц до объявления результатов. В этот период France Football спокойно подсчитывает итоги, готовит специальный выпуск газеты и уведомляет победителя. По словам главного редактора издания Паскаля Ферре, обладателя «ЗМ» заранее знают три-четыре человека. 

Организаторы предусмотрели вариант с равенством голосов среди кандидатов на первое место. Согласно регламенту, France Football будет опираться на того, кого чаще ставили на первое место. Если и здесь равенство, то смотрят на второе место, потом – на третье. Если и там все глухо, то проводят новое голосование. Если победителя не выбрали и с четвертого раза, тогда лауреата премии избирает главред издания. Но таких неурядиц в истории премии еще не было.

Участвует ли в голосовании Россия?

Да. Сборная России входит в топ-100 ФИФА и, несмотря на всеобщие санкции, имеет представителя российской журналистики. Это Константин Клещев, который участвует в голосовании с 1992 года. Тогда он работал в «Спорт-Экспрессе», сейчас он шеф-редактор «Телеспорта». 

Его действительно можно считать гласом народа: в 2010-м он поставил на первое место Снейдера, в 2013-м выбрал Рибери, а в 2018-м повезло Модричу, который по итогу забрал награду. В прошлом году его пятерка была такой: Бензема, Левандовский, Де Брейне, Куртуа и Мбаппе. 

Клещев застал далекие времена, когда не было единого списка номинантов – поэтому иногда топил за наших: добавлял в пятерку Мостового, Карпина и Цымбаларя. Но, как говорил сам Константин, обходился без фанатизма. По его воспоминаниям, один албанский журналист однажды вписал пятерых своих соотечественников. Сам Клещев ежегодно отправляет список французам по электронной почте.   

Константин, разумеется, не вправе разглашать свой выбор до вручения награды. Но полный список, на котором можно подробнее ознакомиться с голосами и выбором журналистов, будет опубликован 4 ноября.

Напомним, что на «Золотой мяч» претендуют два футболиста: Лионель Месси и Эрлинг Холанн. Первый выиграл Чемпионат мира в Катаре, а второй забил 50+ мячей за сезон и выиграл требл. Эксперты ставят на победу Лео, для которого эта награда станет восьмой и, вероятно, последней в карьере.

Как Месси обогнал весь мир и почему Мбаппе – надежда поколения? Главные парадоксы «Золотого мяча»

Сын Роналду перешел в «Аль-Наср». Криштиану верит в потенциал сына и следит за его развитием

(Фото: Sports.ru, аккаунт @TopMGSzn в соцсетях, Marca)

Биография
Вливаю в себя тонны русской литературы на журфаке МГУ и обхожу медиафутбол. Зато обожаю кино, Довлатова, Кодзиму, «Реал» и страдаю из-за «Спартака».