
6 проклятых футбольных клубов: от «Бенфики» до «ПСЖ». Что с ними не так?
От банальных неудач до настоящего колдовства.
Все, кто соприкасался с любым видом спорта достаточно долго, знают, насколько сильно этот мир пропитан самыми разными суевериями. Опытные болельщики на стадионах могут по направлению полета птиц предсказать, в какие ворота будет гол, а кое-кто из игроков на поле наверняка вышел в грязном, но счастливом белье. Конечно, со стороны магическое мышление в футболе выглядит просто уморительно, но есть ситуации, когда суеверную публику можно понять.

Если ваш клуб регулярно преследуют неудачи, то поверить в проклятье становится довольно несложно. И сегодня мы как раз пройдемся по проклятым футбольным клубам, чтобы понять, что с ними не так. В меню как обыкновенная неспособность выигрывать трофеи, так и готовый контент для мистических передач.
«Тоттенхэм» стал вечным мемом
Как же все выдохнули, когда свежий и красивый «Тоттенхэм» Анге Постекоглу начал проигрывать и ушел с первого места в таблице АПЛ. Ведь иначе могла бы нарушиться давняя традиция поражений и небо бы точно упало на землю. Да, мы привыкли видеть довольно сильный «Тоттенхэм» и при Реднаппе, и при Почеттино, и при Конте, но трофейная комната должна пустовать. Таков закон.

Кубок Английской лиги сезона 2007/08 стал приятным исключением, но ни о каких по-настоящему крупных трофеях не может идти и речи. Поэтому финал Лиги чемпионов 2018/19 и был дежурно проигран «Ливерпулю», а сезон 2015/16, когда «Тоттенхэм» реально включился в борьбу за победу в АПЛ закончился чудом «Лестера». Ну и как в такой ситуации не верить в то, что «Тоттенхэм», каким бы сильным он ни был, проклятый клуб, обреченный на вечные страдания? Непонятно.
«Расинг» и проклятье семи мертвых котов
Если репутация проклятого «Тоттенхэма» больше мем, чем реальность, то аргентинский «Расинг» познал реальную жуть. 1967 год был годом триумфа для клуба из Авельянеды. Они выиграли Копа Либертадорес и Межконтинентальный кубок, справедливо считаясь одной из лучших команд Аргентины. Так было до проклятья, наложенного фанатами соперников «Расинга» из «Индепендьенте»: они проникли на стадион «Эль Силиндро» и закопали там семь мертвых котов, после чего удача закончилась.

У «Расинга» началась полоса неудач. Клуб тосковал без трофеев все 1970-е, а в 1983 вылетел из аргентинской Примеры. Все эти годы работники клуба искали чертовых котов и обнаружили всех, кроме одного. «Расинг» даже приглашал священника, чтобы тот провел обряд экзорцизма и снял проклятье. Седьмой кот был найден в 2001 году во время реконструкции стадиона. Тогда же «Расинг» выиграл Апертуру и это была первая победа в чемпионате с 1966 года. Совпадение?
«Байер» – главные неудачники в истории Бундеслиги
Хаби Алонсо, конечно, святой, но хватит ли его магических сил, чтобы снять самое чудовищное проклятье в истории немецкого футбола? «Байер» – невероятно успешный клуб для крошечного Леверкузена, но он остается таким только если речь не идет о трофеях. Обидное прозвище «Неверкузен» все-таки появилось не из воздуха.

Пять вторых мест в Бундеслиге – рекорд для клуба, который ни разу не становился чемпионом Германии. Не говоря уже о том, что «Байер» исторически хорошо умеет проигрывать финалы, как было трижды с Кубком Германии и один раз с Лигой чемпионов. Но все равно здесь мы видим нечто большее, чем неудачи «Тоттенхэма».
Дело в том, что, согласно суевериям, проклятье «Байера» невероятно заразное. Помните сборную Германии, которая проиграла финал ЧМ-2002 бразильцам? В не было пять игроков «Байера». А лучший игрок и символ той команды Михаэль Баллак в 2008 году стал обладателем удивительного достижения: он финишировал вторым в АПЛ с «Челси», проиграл финал Кубка Лиги «Тоттенхэму», финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и финал Евро-2008 Испании.

Да, Баллак выигрывал трофеи в «Баварии» и «Челси», но в то же время его команды восемь раз упускали мощнейшие титулы в последний момент. О чем писали/говорили фанаты и журналисты каждый раз? Конечно, о черном наследии «Байера». И если команда Хаби Алонсо в этом сезоне трагически упустит победу в Бундеслиге в последний момент, то никто не будет удивлен.
Цыганское проклятье «Бирмингема»
Согласно популярной легенде, в 1906 году «Бирмингем» был проклят на 100 лет, когда стадион «Сент-Эндрюс» был построен на земле, принадлежавшей цыганам. Столетие неудач началось с самой первой игры на «Сент-Эндрюсе», которую пришлось отложить из-за снежной бури. Более того, в том же первом сезоне на новом стадионе «Бирмингем Сити» вылетел из чемпионата.

Были ли какие-то еще интересные неудачи? Конечно! Вот хороший пример: центральная трибуна на «Сент-Эндрюс» была сожжена во время Второй мировой войны. А если мы говорим исключительно о спортивных результатах, то за сто лет с 1906 года «Бирмингем Сити» выиграл только один Кубок Лиги в 1963 году, зато проиграл два финала более престижного Кубка Англии.

Вас легенда о цыганском проклятии, возможно, и не убедила, но в нее всерьез верили многие бывшие тренеры и функционеры «Бирмингема». Так, экс-тренер клуба Рон Сондерс вешал распятия на стадионные прожекторы, но круче всех был другой бывший коуч Барри Фрай – он завел привычку мочиться во всех четырех углах перед матчами. Судя по всему, это не помогало. Так или иначе, проклятье должно было уйти в 2006 году, но «Бирмингем Сити» все еще не стал большим клубом. Эй, зато здесь воспитали Джуда Беллингема – это же точно знак, что все закончилось?
«ПСЖ» и проклятье бездарных еврокубков
Вообще европейские неудачи парижан всегда было можно объяснить вполне разумными аргументами. Неудачный выбор тренера, отсутствие конкурентной практики в Лиге 1, неправильное формирование состава, а где и просто случайность. Даже провал связки Месси-Мбаппе-Неймар был вполне закономерным, потому что эта троица мало работала на командный прессинг и не давала друг другу развернуться.

И все же само количество безвольных лузов «ПСЖ» в Лиге чемпионов при абсолютно космических вложениях не могло не стать легендой. Критическая масса поражений вошла в культуру и превратилась в отдельный миф. 1-6 от «Барселоны», унизительный вылет от «Манчестер Юнайтед» после гостевой победы 2:0 и финал 2020 года, где «Бавария» была лучше по всем показателям. Все это в сумме – отличный фундамент для разговоров о клубном проклятии и прочих суеверий.

На самом деле, руководству «ПСЖ» стоило бы всерьез озаботиться своим антикризисным пиаром и придумать задним числом легенду о древнем проклятии. Такую же, как у «Бирмингем Сити» или «Расинга». Просто для того, чтобы все эти поражения не смотрелись так позорно.
«Бенфика» и проклятье Белы Гуттманна
Одно из самых известных и надоевших спортивных проклятий в истории. О нем написано так много пафосных слов, что хочется обойтись сухим минимумом. Тем более, что каждый раз, когда «Бенфика» оказывается близка к европейскому трофею, комментаторы сходят с ума и убивают каждую свободную минутку на пережевывание этой истории. Поэтому давайте попробуем как-то кратко.

Когда-то «Бенфика» была еврограндом и при венгерском тренере Гуттманне дважды подряд взяла Кубок европейских чемпионов в сезонах 1960/61 и 1961/62. После Бела потребовал повышение зарплаты, руководство отказалось и мстительный тренер, уходя, проклял «Бенфику» на столетие поражений в европейских финалах. Такая вот прохладная история.

Надо сказать, что Бела Гуттманн – человек надежный и пока его заклинание работает отлично. Начиная с 1963 года «Бенфика» проиграла в пяти финалах Кубка европейских чемпионов, одном финале Кубка УЕФА и двух финалах Лиги Европы. Восемь финалов – это сильно. Проблема в том, что нынешняя «Бенфика» не настолько хороша, чтобы дать нам выборку получше. Зато у всех футбольных мистиков есть общая цель: дожить до 2062 года и увидеть, как «Бенфика» освобождается от порчи Гуттманна и наконец выигрывает что-нибудь европейское.
Угадай, что делают известные игроки перед матчами. Очень многие привычки связаны с туалетом
Коло Туре опоздал на второй тайм матча Лиги чемпионов из-за странного суеверия. Во что верил защитник?
(Фото: tottenhamhotspur.com, racingclub.com.ar, bayer04.de, fifa.com, bcfc.com, psg.fr, slbenfica.pt)