
Карпин в Испании: сдружился с Мостовым, чуть не отобрал золото у «Реала»
А еще не хотел идти в тренеры.
В этом году испанской «Сельте» исполнилось 100 лет – по этому случаю клуб в соцсетях вспоминал главных футболистов в истории клуба. Помимо ожидаемого Александра Мостового в список знаковых игроков попал и Валерий Карпин.
Он наделил «Сельту» своим соревновательным геном, который вернул команду в еврокубки более чем через четверть века. Вместе с Мостовым Карпин составлял «дуэт мечты»
«Сельта»
Кроме того, в 2019-м россиянин претендовал на звание лучшего игрока в истории клуба. Признание Карпина многого стоит, учитывая, что его испанская карьера не ограничилась одной «Сельтой»: в карьере Валерия были и «Валенсия», и два захода в «Реал Сосьедад». Мы решили вспомнить главные успехи хавбека на Пиренейском полуострове.
Первый заход в «Реал Сосьедад»: покорил публику музыкальным выступлением.

Интерес баскского клуба возник перед ЧМ-1994 – тогда вице-президент «Спартака» сообщил игроку о возможности переезда в Испанию. Сначала Карпина не устроили условия контракта, поэтому спустя время представители клуба лично приехали в Новогорск с улучшенным предложением. В отсутствии агентов игрок сам общался с испанцами через Игоря Корнеева (тот играл за «Барселону» и «Эспаньол», поэтому помогал с переводом). Когда все уладили, Карпин подписал контракт прямо на капоте машины.
Но и на этом трудности не иссякли. Оставалось договориться с руководством «Спартака» о компенсации, но никто из клуба не выходил на связь. Повезло, что Олег Романцев (который тогда был президентом) летом отдыхал в Марбелье. Представители «Сосьедада» проехали 1000 км, выловили Романцева и обо всем договорились. «Сосьедад» заплатил красно-белым около 750 тысяч евро за футболиста.
Сан-Себастьян принял игрока не слишком гостеприимно: по прибытии в местный аэропорт неизвестный украл багаж россиянина, в котором хранились документы и деньги. Впрочем, клуб моментально подключился и вернул новичку все вещи.
Сначала Карпину было трудно: он не понимал установок тренера, но сразу же взялся за изучение испанского языка и периодически заглядывал на телеинтервью. Позже Карпина полюбили не только функционеры «Сосьедада», но и болельщики с игроками. Россиянин сразу же стал игроком основы, нашел партнера по курению Дарко Ковачевича и положил дубль «Атлетико». Однако тот «Реал» прозябал в середине таблицы и ни о каких еврокубках и мечтать не мог.
Окончательно Карпин покорил баскскую публику после перфоманса на местном телевидении: россиянин спел национальную песню «Maritxu nora zoaz». Это песня о мужчине и девушке, которые признаются друг другу в любви. Карпин исполнил и мужскую, и женскую часть.
Понятное дело, что по-баскски я не говорю, знаю три слова. Но всем было прикольно, что русский поет на баскском языке, тем более поет, с моим-то слухом и моим голосом
Валерий Карпин
Рванул в «Валенсию» на год, из-за чего пожалел
В 1996-м Валерий подписал контракт с «Валенсией», став самым дорогостоящим новичком команды. Президент клуба Фернандо Ройг заплатил отступные в размере миллиарда песет – примерно 6 млн евро. В то трансферное окно клуб также приобрел небезызвестного Ромарио, но экс-игрока «Барселоны» и действующего чемпиона мира купили за меньшие деньги. Клуб получил крутого игрока, а Карпин – повышение в зарплате и еврокубки: валенсийцы завершили прошлый сезон на втором месте и пробились в Кубок УЕФА.

В Европе все было замечательно: команда дошла до четвертьфинала, обыграв «Баварию» (помог ассистентский дубль Карпина), пражскую «Славию» и «Бешикташ». Но вот в чемпионате «Валенсия» заглохла: начала с двух поражений подряд (одно из них от «Сосьедада»), в ноябре так вообще не могли победить пять матчей подряд. Зато сам Карпин стал играть результативнее и пробил в первом круге «Барсу» и «Реал Мадрид». Во втором круге россиянин устроил реванш «Сосьедаду» за поражение во втором туре и забил победный в ворота бывшей команды: получил мяч на ход на фланге и из трудной позиции закатил в дальний угол. Праздновать, разумеется, не стал.
В итоге «Валенсия» завершила сезон на 10-м месте, а тому же «Сосьедаду» не хватило одного очка для попадания в еврокубковую зону. Летом Карпину пришло предложение от «Сельты», которое заинтересовало игрока.
Образовал мощную связку в «Сельте» с Мостовым. Игроки дружили семьями, а потом что-то произошло

Размышляя над переходом Валерий набрал телефон старого знакомого по сборной России Александра Мостового, который царил в Виго. Царь не стал приукрашивать положение клуба и пожаловался на отвратительную инфраструктуру, жадное руководство и другие моменты. Но Карпина это не смутило. Вскоре российский дуэт образовал одну из самых крутых связок Примеры, которая пугала не только соперников, но и арбитров: россияне громче всех возмущались из-за спорных решений.
Наша фирменная с Карпом комбинация выглядела следующим образом. Я получал мяч в центре поля, отдавал пас Валерке на бровку, он одним касанием возвращал мне мяч, а я еще раз в стенку ему – только уже дальше. Затем, уже в самом углу, он выжидал паузу, а я отскакивал чуть назад. После этого он делал мне последнюю передачу, и я, никем не прикрытый, вколачивал мяч в ворота. Никто не мог понять, как в два-три касания эти русские доходили до ворот соперника!
Александр Мостовой
Карпин и Мостовой были дружны не только на футбольном поле, но и за пределами. Часто делили номер на выезде, общались семьями и праздновали вместе Новый год. Но все это ушло после возвращения Карпина в «Сосьедад» в 2002-м. По признанию обеих сторон, после этого их дружба пошла на спад. Позже Мостовой и вовсе рассказал, что они с Карпиным не были друзьями и связывала их только игра за «Сельту».

Наша дружба с Валерой – миф. Мы много лет провели в одной команде, у нас хорошие отношения, но не более того. Карп вам сам скажет, что его близкие друзья – Витя Онопко и Юра Никифоров. У меня – Игорь Шалимов и Коля Писарев
Александр Мостовой
Карпин особо не поднимал тему дружбы с Мостовым. Лишь изредка он отвечал на колкие высказывания Александра, который за два года пышной карьеры эксперта раскритиковал Валерия по всем фронтам: досталось и за работу в сборной России, и за отсутствие трофеев, и за период в «Спартаке», и за все-все-все.
За пять лет в «Сельте» Карпин организовал 37 голов, плюс десятки ассистов, точное число которых трудно сосчитать из-за отсутствия статистики.
Возвращение в «Сосьедад»: проиграл в чемпионской гонке из-за Мостового
В 2002-м хавбек покинул клуб свободным агентом (как признался россиянин позже, он поссорился с президентом) и чуть не уехал в «Барселону». По воспоминаниям игрока, Луи ван Гал всерьез интересовался россиянином, но в последний момент Карпина развернули. По мнению игрока, клуб не видел возможности заработать на подписании свободного агента.

Вместо этого он вернулся в «Реал Сосьедад» – так начался лучший этап испанской карьеры Карпина. Там он воссоединился с партнером по сборной России Дмитрием Хохловым, который играл в «РС» уже два года. Причем Хохлов приходил совсем в другой «Сосьедад»: баски в начале нулевых ежесезонно боролись за выживание.
Все резко поменялось с приходом Карпина. В первой же игре Валерий отметился голом против «Атлетика» (победили 4:2) и весь первый круг «Сосьедад» прошел без поражений. Впервые проиграли в 20-м туре – тому же «Атлетику».
Команда внезапно захватила первую строчку турнирной таблицы и до последнего боролась за чемпионство с мадридским «Реалом». Но в предпоследнем туре шествие «Сосьедада» оборвала «Сельта» Мостового, которая победила 3:2. Александр в той игре оформил дубль.
Как вспоминал сам Мостовой, после той игры он прогулялся по Виго вместе с бывшим партнером, но сам Карпин не выражал недовольства результатом. Хотя перед решающим, 38-м туром, мадридцы вышли вперед – исход гонки зависел от их игры с «Атлетиком». Увы, «галактикос» одержали уверенные 3:1, а «Сосьедаду» даже не помог разгром «Атлетико» (3:0) в параллельном туре.
Карпин не особо расстраивался утерянному чемпионству.
Кто мог тогда представить, что в следующем чемпионате «Реал Сосьедад» будет вторым? Да никто! Так что есть чему порадоваться.
Вы не представляете, что творилось в городе и его окрестностях, когда закончился чемпионат! В воскресенье после последней игры в полночь на открытом автобусе нас повезли на фуршет в отель «Мария-Кристина». И тысячи людей от стадиона до гостиницы нам так рукоплескали, словно мы выиграли чемпионат мира. В понедельник – обед с участием всех членов клуба. Затем на том же автобусе мы прибыли в парламент, а вслед за этим в мэрию, где с балконов до девяти вечера приветствовали народ, переполнявший огромную площадь.
А если бы мы выиграли чемпионат? Наверняка торжество растянулось бы по меньшей мере на месяц
Валерий Карпин

В следующем сезоне Карпин сыграл восемь игр в Лиге чемпионов: отыграл по 90 минут почти в каждом матче и пробился в 1/8 финала, где «Сосьедад» проиграл пиковому «Лиону» и устроил десятилетний перерыв от ЛЧ. А вот в чемпионате баски снова вернулись к заводским настройкам: закончили сезон на 15-м месте, а еще через год – на 14-м. Тогда же 36-летний Карпин объявил о завершении карьеры. Хотя физика и интеллект позволяли ему еще поиграть: в последнем сезоне он провел на поле более 2700 минут и забил пять мячей.
В интервью Карпин рассказывал, что не хочет быть тренером («У него работа еще хуже, чем у футболиста»), но допускал работу в футболе. Но в приоритете у него было развитие собственного бизнеса в Виго, поэтому на постоянку возвращаться в Россию он не хотел.
Валерий совместно с Мичелем Сальгадо (двукратным победителем ЛЧ в составе «Реала») развивал компанию Valery Karpin y Asociados Inmobiliarios S.L., которая специализировалась на скупке недвижимости и участков. Все шло достаточно неплохо, пока в 2008-м не нахлынул мировой кризис, из-за которого компания задолжала 35 млн евро кредиторам. В итоге все участки отдали под залог, а сам Карпин устроился на должность в «Спартаке».
Вспомни самые дорогие трансферы «МЮ» после ухода Ферги. Флоп за 75 миллионов и странный француз
Как Веретенников поставил рекорд по голам в чемпионате России? Убежал из ЦСКА, был избит бандитами и почти не играл в сборной
(Фото: El Mundo, Vavel, Diario AS, transfermarkt, архив Карпина и Мостового)