
Кунг-фу и Брюс Ли спасли карьеру Роберта Дауни-младшего. Благодаря спорту актер победил наркозависимость
Тигр породил железного человека.
Роберт Дауни-младший — один из самых финансово успешных актеров современного Голливуда. Фильмы с его участием собрали около 2,5 миллиардов долларов одних только кассовых сборов, и карьера 58-летнего мужчины не собирается сдуваться. В этом году вышел очередной шедевр с участием Роберта: на этот раз не развлекательное супергеройское кино, а серьезная драматичная работа — «Оппенгеймер».
Дауни-младший — огромная звезда киноиндустрии, но пару десятилетий назад он считался нестабильным артистом, часто впутывающимся в передряги. На пути к славе Роберт прошел наркозависимость, тюрьму и смерть близкого человека. А выбраться со дна сумел благодаря кунг-фу — единоборство изменило мужчину и вознесло на пик карьеры.

Какие проблемы были у актера?
Роберт — сын андеграундного и слегка неформального режиссера Роберта Дауни-старшего, который принимал участие в создании небезызвестного сериала «Сумеречная зона», выходившего во второй половине 1980-х. Но сольные провальные работы направили мужчину к наркотикам и алкоголю — отгородиться от вредных веществ не помогла даже семья. Напротив, Дауни-старший способствовал дальнейшей зависимости сына — папаша дал покурить Дауни-младшему марихуану, когда будущему железному человеку было всего восемь лет. В будущем наркота помогала отцу и сыну находить общий язык.
Когда мы с отцом вместе употребляли наркотики, это было похоже на то, как будто он пытался выразить свою любовь ко мне единственным известным ему способом
анализировал позже актер
Своеобразное воспитание дало о себе знать, когда Дауни-младший повзрослел. До первой половины 1990-х молодой актер достаточно успешно совмещал карьеру, наркотики и личную жизнь. В 1987-м он впечатлил ролью богатого юноши в «Меньше нуля», а в 1992-м номинировался на «Оскар» за главную роль в фильме «Чаплин». Критики высоко оценивали его игру, вечеринки приносили море кайфа, а другая звезда Голливуда Сара Джессика Паркер встречалась с ним уже несколько лет. Но последнее десятилетие 20 века едва не сломало судьбу будущей знаменитости.
В 1991-м он разошелся с Джессикой Паркер после семи лет отношений — девушке надоело терпеть наркотические и алкогольные трипы бойфренда. А после роли Чарли Чаплина американец ошибался с выбором проектов и все больше времени тратил на пагубные привычки. Вторая половина 1990-х ознаменовалась безумными выходками Роберта: постоянным арестами и заездами в реабилитационные центры. Но даже рехабы и тюрьмы не меняли актера.
В 1996-м полиция Малибу задержала пьянющего Роберта во второй раз за три недели — копы нашли спящего в одних трусах актера в детской кровати в доме его соседа. Тем же летом мужчину несколько раз задержали в состоянии наркотического опьянения. Однажды его остановили обдолбанным за рулем Porsche: при обыске авто жандармы обнаружили кокаин, героин и незаряженный пистолет Магнум.

Актер погружался на дно, а закон долго не мог игнорировать его безумства. В 1996-м Дауни-младшего приговорили к трем годам условного заключения при условии прохождения постоянного тестирования на наркотики. Спустя год Роберт все же сорвался и забил на условия сделки с судом, за что на четыре месяца отправился в тюрягу Лос-Анджелеса. После актер проигнорировал еще одну проверку на драгсы, и условный трехлетний срок превратился в реальный.
Последние несколько лет он прошел через череду реабилитационных программ и арестов. Очень грустно, что такой яркий человек, его собственная жизнь, его семейная жизнь, жизнь его ребенка — все разрушается. Но он действительно хочет чувствовать себя лучше. Он не преступник. Он жертва наркотиков
высказалась психиатр Маниже Никахтар, работавшая с актером в тюрьме
Дауни-младший отсидел чуть больше года и вернулся на свободу, но снова попался копам спустя четыре месяца — в День Благодарения его схватили из-за подозрений в хранении кокаина и валиума, а также нахождении под воздействием наркотиков. Роберт отказался от оспаривания обвинений, и дело переквалифицировалось в мелкое правонарушение, благодаря чему мужчина избежал очередной путевки за решетку. В апреле 2001-го актера задержали в последний раз: он шатался по переулкам Лос-Анджелеса в странном состоянии.
Я нахожусь в суде, разгневанный судья выносит мне сверхприговор, и в какой-то момент он сказал что-то на латыни. Думал, он наложил на меня заклинание. Зло чувствовалось в воздухе. Это было похоже на то, как если бы вы просто оказались в очень плохом районе. Там не было ничего хорошего — только угрозы. А распределительный центр в Делано — возможно, самое опасное местом, в котором я когда-либо был в жизни
рассказывал актер после дебютного приговора
Как ему помогло кунг-фу, и при чем здесь Брюс Ли?
Первым позывом к отказу от наркотиков оказалась смерть второй жены Роберта Дауни-старшего Лоры Эрнст — в 1994 году 36-летняя женщина скончалась из-за бокового амиотрофического склероза. Отец и сын тяжело переживали утрату, Дауни-младший подсел на антидепрессанты, но вскоре вернулся к наркотикам. Окончательное решение бросить дурь пришло к актеру в начале 2000-х, когда бесконечные аресты рано или поздно привели бы либо к длительному сроку, либо к продолжительному принудительному лечению.
Трезвость актера стартовала в 2003 году и не закончилась до сих пор. В это же время мужчина начал заниматься боевыми искусствами, чтобы вернуть полный контроль над собой и удержать собственные желания. Боевая дисциплина позволила Роберту утолить зависимость, а владение ударной техникой расширило его актерские способности, после чего он получил лучшие роли в карьере.

Дауни-младший вдохновился Брюсом Ли и выбрал один из стилей кунг-фу — Вин Чун (воспевание весны), он поступил в академию в Лос-Анджелесе. В подкасте Джо Рогана Роберт рассказал, что на протяжении долгих лет практиковал Вин Чун — особенно в начале борьбы с наркозависимостью это позволяло сохранять дисциплину и не разбить недолгую трезвость. Благодаря кунг-фу актер вернул давно потерянное чувство уверенности в себе, что позволило даже наверстать упущенные годы актерской карьеры.
Наконец я понял принцип: «не борись с силой силой». Теперь, если бы я оказался в критической ситуации, я бы просто сказал: «проблемы Вин Чун — это жизненные проблемы, жизненные проблемы — это проблемы Вин Чун
проникся Роберт
Кунг-фу не только сохранило здоровье актера, но и прокачало его профессиональную ценность. Физическая форма Роберта заметно улучшилась, и теперь он мог самостоятельно выполнять многие трюки на съемках. К примеру, в сценах с драками в «Шерлоке» Дауни-младший демонстрирует как раз технику Вин Чун и работает без каскадеров.

Вряд ли бы физически слабый актер получил роль Железного Человека — супергерой очень много двигается в кадре, и Роберт снова большинство работы выполнял самостоятельно. А своего персонажа мужчина захотел сделать похожим на кумира — Брюса Ли. Он старался, чтобы железный человек был изящным и динамичным, как его идол. «Я бы предпочел углубиться в стиль «Выхода дракона» (фильм с Брюсом в главной роли), — размышлял Дауни-младший над персонажем.
Сейчас 58-летний мужчина все еще остается в отличной форме: следит за питанием, занимается йогой и другими видами физических нагрузок. Уже 20 лет Роберт сохраняет трезвость — выходу со дна наркозависимости он обязан кунг-фу, которое укрепило его дух и вернуло уверенность в себе. Если бы не боевые искусства, судьба Дауни-младшего могла сложиться куда менее радостно.
Киану Ривз мог никогда не сняться в «Джон Уике». Он обожает хоккей и мечтал играть на Олимпиаде
Джеки Чан – легенда детства. Великий киноактер и мастер кунг-фу
(Фото: IMDb)