Фредди Аду – огромное разочарование.
Согласно законодательству РФ, граждане с 14 лет приобретают возможность заниматься легким трудом и получать за него вознаграждение. Обычно в этот период подростки батрачат летом, чтобы лутать деньги на развлечения во время каникул. Американец Фредди Аду тоже примерно с этого возраста окунулся во взрослую жизнь с бесконечным поиском прибыльного дела. Вот только вместо полулегальных подработок Аду уже в 13 лет подписал контракт с Nike на миллион долларов.
Фредди – самый молодой профессионал в истории североамериканского спорта. Шкет подписал контракт с клубом МЛС «Ди Си Юнайтед» уже в 14 лет и моментально вкатился в ротацию. В дебютном сезоне-2003/04 Фредди отмотал 1518 игровых минут в 33 играх МЛС, в которых оформил 5+1 по гол+пас.

Аду не впервые выступал против гораздо более старших соперников. В родной Гане ребенок гонял мяч на пустырях вместе с мужчинами в несколько раз старше, поэтому в МЛС окунулся в привычную среду. Среди ровесников Фредди же было скучно. «В детстве я всегда был лучшим игроком», – вспоминал американец.
В Штаты парень попал благодаря матери, которая выиграла грин карту и перетащила всю семью из Ганы навстречу лучшей жизни. А в перспективную академию «Ай-эм-джи» Фредди направил бывший страховой агент Арнольд Тарзи. Мужчина только начинал карьеру футбольного тренера и приметил 8-летнего Аду, разбрасывающего более старших детей в одной из мелких академий Мэриленда.
В 14 лет парень с контрактом в 500 тысяч долларов в год стал самым высокооплачиваемым игроком МЛС, а председатель Nike Фил Найт заявлял, что Фредди превзойдет величие Майкла Джордана, Тайгера Вудса и Леброна Джеймса. Вокруг парня раздулся хайп, который стремились монетизировать крупные компании. Помимо Nike Аду сотрудничал с Pepsi и участвовал в акциях с топ-футболистами. Например, снимался в рекламе с самим Пеле.

«Камеры следят за мной, и вдруг кто-то хлопает меня по плечу. Думаю, что это кто-то из съемочной группы, но, когда обернулся, увидел Пеле. Я такой, черт возьми. Помню, как спросил: «Что происходит? Почему Пеле здесь?». Мне не сказали, что он снимается в рекламе со мной. Для меня Пеле – это Майкл Джордан нашего спорта. Никогда не забуду этот момент. Мне тогда было всего 14. Это было так круто», – рефлексировал Аду.
От парня с раннего возраста ждали топовой карьеры и прогресса в одного из величайших футболистов в истории. Школьника уже называли новым Пеле, но, как и у множества других «новых Пеле», его карьера не удалась.
Как прошла карьера Аду?
14-летний шкет превратился в мировую звезду, хотя еще ничего не показал на взрослом уровне. Европейские топ-клубы присматривались к пареньку и приглашали к себе. В 16 лет Аду тренировался с «МЮ» – в основном работал с командой U-23, но также провел пару тренировок с основой, где познакомился с Криштиану.
«Роналду был единственным, кто подошел поговорить и даже пригласил меня на ужин. Он повел себя потрясающе. Конечно, я уже очень уважал Роналду, но после этого еще сильнее зауважал его, он стал моим любимым игроком», – гордился Фредди.
«Интер» связывался с еще 12-летним Аду и даже предлагал ему несколько сотен тысяч долларов. Причем американцу не пришлось бы даже уезжать из США: миланцы предложили ему пятилетний план развития в родной стране и стипендию в 125 тысяч баксов. А по словам матери, клуб вообще давал 750 тысяч. Но именно мать и отмела это предложение.
«Мы никогда не делали этого раньше: Фредди – первый американский футболист, которого мы когда-либо видели с потенциалом профессионального игрока в европейском футболе. Он отличный, талантливый игрок, с прекрасными физическими данными и замечательными техническими навыками», – отчитывался генеральный секретарь молодежного сектора «Интера» Пьеро Осилио.
Несмотря на интерес из Европы, Фредди не особо рвался на новый уровень, как будто полагал, что внимание топ-клубов будет вечным. В итоге Аду уехал из США в 18 лет, но не в «МЮ» или «Интер», а в «Бенфику». Впрочем, португальский клуб – отличное место для прогресса исключительного проспекта.

В разные годы благодаря «Бенфике» в топ-клубы уезжали Рамирес, Дарвин Нуньес, Неманья Матич, Рубен Диаш, Фабиу Коэнтрау, Жоау Феликс, Эдерсон и другие звезды. Клуб мог стать трамплином и для Аду, но уже через год его арендовал «Монако». За сезон-2007/08 18-летний Аду дебютировал в Лиге чемпионов и вонзил два гола в чемпионате Португалии, но все равно имел слишком мало игрового времени.
«Монако» оказался последним большим клубом, который поверил в американца. За год в аренде Аду так и не оторвался со скамейки: в сезон-2008/09 Фредди провел на поле за монегасков жалкие 158 минут во всех турнирах, из них в чемпионате – лишь 88. Результативными действиями за это время американец не разжился.
Аду прирос к «Бенфике» четырехлетним контрактом, но во все оставшееся время разлетался в аренды. Причем с каждым годом качество клубов падало: от еще приличного «Белененсеша» американец добрался до греческого «Ариса» и турецкого «Ризеспора». Вряд ли карьера мирового таланта должна была развиваться таким образом: к 22 годам Фредди остался без контракта в Европе и вернулся в МЛС.

Но даже на родине путешествия Аду не закончились. Наследник Пеле не прижился в «Филадельфии» и бразильской «Байи», после чего окунулся в экзотику – Финляндия, Швеция, Сербия. Из-за отсутствия предложений парень даже несколько раз приостанавливал карьеру на несколько лет, пока не находил новые клубы. Сейчас 33-летний Фредди вновь сидит без команды – причем аж с февраля 2021-го.
«Я взял отпуск на несколько лет после того, как потерял любовь к игре. Хотите верьте, хотите нет, но я подумываю о том, чтобы снова вернуться. Я еще достаточно молод», – рассуждал американец.
Почему Аду провалился?
Главная причина провала Аду – огромный хайп, который слишком рано пришел к футболисту. В 14 лет Фредди заиграл в тогда еще очень посредственной МЛС, которая начала развиваться только после трансфера Дэвида Бекхэма в 2007 году. Конечно, американец однозначно имел потенциал для игры в Европе, но слишком рано перестал развиваться.
Карьера Фредди стартовала слишком резко и приятно. «У него никогда не было тяжелой работы. Ему никогда не приходилось пахать. Все всегда давалось легко», – оценивал 14-летнего Аду тренер американской молодежки Боб Дженкинс.

Привычка работать до изнеможения не проявилась с возрастом. Аду в каждой команде ожидал такого же легкого старта, как в начале карьеры, но с увеличением уровня переставал тянуть. При этом футболист часто выглядел растерянным: только что его хвалил весь мир, Пеле снимался с ним в рекламе, а теперь у него не получается ничего.
«Все говорили ему: «Ты великолепен. Ты потрясающий». Его расхваливали до того, как он это заслужил, и до того, как он был готов справиться с этим. Он не мог справиться с этим. Он верил тому, что читал. Фредди считал, что стоит всех денег, которые ему платят», – прибил парня Джейсон Крейс, его бывший коуч в «Реал Солт-Лейк».
Сам Фредди тоже осознает, что слишком рано поверил в собственное величие. «Возможно, иногда мне нужно было выбрать команду, которая не была бы такой гламурной, чтобы я мог стать лучше как игрок. Вместо того, чтобы стремиться к гламуру и никогда не играть», – подытожил американец.
Хесе называли вторым Роналду, но он сдулся. Виной характер и травмоопасные терки с женой
Трагедия «нового Месси». Поругался с Гвардиолой, загубил карьеру из-за панических атак и пропустил победный Евро-2008