Когда шашлык и люля-кебаб надоели.
Сборные Аргентины и Уругвая взяли с собой на чемпионат мира-2022 по 900 кг мяса. Игрокам будут регулярно готовить асадо – популярное блюдо из жареного мяса, распространенное в Южной Америке.
«Моя любимая еда – асадо, но это больше, чем просто еда. Она создает атмосферу единения и коллективной химии. Это часть нашей культуры, особенность аргентинского характера», – объяснил главный тренер Аргентины Лионель Скалони.
Из-за асадо Лео Месси и компания решили во время ЧМ жить в кампусе университета, а не в роскошном отеле. Дело в том, что на территории кампуса есть отличная площадка для барбекю (плюс бассейн и стадион).
«Там мы сможем делать асадо, для нас это очень важно», – объяснил Daily Mail представитель аргентинской сборной.
Как правильно готовить асадо?

Классический асадо готовится из говяжьих ребер, но если вам по вкусу курятина или свинина, то и они подойдут. Весь смысл в том, чтобы не мучить мясо различными маринадами, а дать возможность раскрыть ему свой естественный вкус и аромат. Важная часть блюда – соус чимичурри, специально придуманный в качестве дополнения к жареному мясу.
Для асадо понадобятся:
- Говяжьи ребра – 2 кг
- Соль
Для соуса чимичурри нужно:
- Оливковое масло – 100 мл
- Яблочный уксус – 50 мл
- Черный бальзамик – 30 мл
- Петрушка, кинза, чеснок (6 зубчиков)
- Острый и болгарский перец – по 1 шт.
- Орегано (3-4 веточки)
- Вяленые томаты – 3-4 ломтика
- Сок одного лимона
Для асадо нужно два костра: уголь от одного из них будут в дальнейшем подкладывать под гриль, где теплится другой огонь. Большой огонь может сжечь асадо, оставив его сырым внутри, тогда как маленький огонь просто «сварит» его; асадо же должно быть обжаренным. Гриль устанавливается на высоте 10 сантиметров над тлеющими углями. Прежде всего необходимо хорошо разогреть решетку на открытом огне, а затем стереть сажу, образовавшуюся от сгорания старого жира, обычно это делается газетой или бумажным полотенцем.
Говядина для асадо должна быть достаточно жирной, чтобы мясо не пересохло и таящий от жара углей жир сделал его более сочным. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на крупные куски, чтобы в каждом из них оставалась хотя бы одна косточка. Если есть возможность и размеры гриля позволяют, то кусок можно готовить и целиком – именно так чаще всего и поступают в Аргентине.
На гриль с подошедшими углями укладываем говяжьи ребра и зажариваем с каждой стороны до образования корочки. Не солите мясо в начале приготовления – лучше сделать это в последний момент, чтобы сохранить сок.

Как только корочка мяса зарумянилась, оставляем его доходить: время приготовления будет зависеть от размера кусков и от степени прожарки, которую вы желаете получить. Важно часто переворачивать асадо, чтобы жар равномерно доводил мясо до нужной кондиции.
Пока мясо томится на углях, можно сделать соус. Для чимичурри смешайте в глубокой миске оливковое масло, бальзамик, яблочный уксус и лимонный сок. В ступку положите чеснок, листики орегано, резанный острый перец (очищенный от семян) и растирайте до состояния кашицы. Переложите ее в миску с маслом и уксусом, а затем туда же всыпьте нашинкованную зелень, как можно мельче нарубленный болгарский перец и вяленые томаты, соль.
Готовое мясо разрезается на порционные куски и обильно поливается соусом. Вуаля – и Месси доволен.
На стадионах ЧМ-2022 не будет пива. Почему ФИФА прогнулась перед Катаром?
Дуэль Месси и Левандовского, мексиканцы против шейхов. Что нужно знать о группе C в Катаре
(Фото: соцсети сборной Аргентины)