Чемпионы или лузеры?
Окей, мало кто предполагал, но «Арсенал» – фавориты АПЛ прямо сейчас. У парней Артеты преимущество в пять очков и матч в запасе перед «Манчестер Сити», а Хосеп Гвардиола уже успел вслух предположить, что в этот году титул заберет кто-то другой. Ну, а еще в двух последних матчах чемпионата на момент написания текста «Арсенал» обыграл «Тоттенхэм» в гостях и «Манчестер Юнайтед» дома. Вау!

Такого приятного футбола от «Арсенала» мы не видели со времен праймового Венгера, но сравнивать нынешний состав с бандой Анри, Виейра, Пиреса и других пора рано. Так появится ли такой повод? Сегодня мы рассуждаем о том, возьмет Микель Артета АПЛ в этом сезоне или «Арсенал» все-таки сдуется ближе к концу сезона.
«Арсенал» набрал сумасшедший темп (Выиграет)
Сомневающихся в форме команды стало значительно меньше, когда «Арсенал» стал рождественским чемпионом Премьер-лиги – в Англии это что-то вроде хорошей приметы. Но важнее то, насколько игроки смогли сохранить темп в построждественский период. Календарь был серьезный: внезапно мощный «Брайтон» на выезде, богатенький «Ньюкасл» дома, дерби с «Тоттенхэмом» на выезде и воскресший «МЮ» дома.

Казалось, что «Арсенал» на этой дистанции потеряет от четырех до шести очков, но они потеряли два, сыграв вничью с «Ньюкаслом» и победив трижды. С каждой такой серией команда Артеты все сильнее перестает быть похожей на молодую куражистую банду. Наоборот, они играют зрело и осмотрительно, но при этом красиво.
До сих пор у «Арсенала» не видно признаков выгорания или спада, а единственное поражение случилось аж в сентябре. Да, если вы помните «Арсенал» как команду вечных лузеров, то их взлет кажется чудом. Но этот эффект полностью снимается, когда вы смотрите их матчи.
«Ман Сити» играет не хуже и создает давление (Облажается)
Поговорим о главном и единственном преследователе. Де-юре «Манчестер Сити» действительно сливает сезон: у них уже три поражения и три ничьи, а у «Арсенала» в случае победы над «Эвертоном» будет фора в восемь очков. Но продвинутая статистика говорит, что качество игры «Сити» упало не так драматически, как может показаться.

Команда Гвардиолы впереди по ожидаемым голам (45.39/40.57), ожидаемым очкам (44.63/41.56) и по многим другим метрикам, а их неудачи можно списать на случайности. Но отрыв «Арсенала» пока что не такой гигантский, чтобы можно было начинать праздновать. Наоборот, чем ближе конец сезона, тем чаще переклеивают ценники в магазине ошибок.
Грубо говоря, «Сити» будет готов воспользоваться любым фейлом «Арсенала», а это сильно давит на игроков, у большей части которых нет такого опыта побед. Артета собрал очень привлекательную команду, но «Ман Сити» — все еще монстр. От преследователя такого уровня нужно отрываться еще сильнее.
Обновленный «Арсенал» очень универсальный (Выиграет)
Появление Габриэла Жезуса дало атакующей линии глубину, которую клуб искал давно. Ни Ляказетт, ни Обамеянг не могли предоставить такую универсальность и понимание игры. Но при этом сложно сказать, что основа «Арсенала» всерьез зависит от одной или двух персон. Нет, там есть и заставивший забыть номер Николя Пепе Габриэл Мартинелли, и звезда ЧМ Букайо Сака, окрепший Эдегор и меганадежный Парти.

Не говоря уже о том, что в клубе пока что отлично работает система подмены. Например, Зинченко и Киран Тирни могут закрыть, кажется, больше позиций, чем в принципе есть на поле. И если что-то не получается, Артета вовремя принимает решения. Так вместо поплывшего Бена Уайта посреди матча с «Ман Юнайтед» вышел бодрый и уверенный Томиясу. И в целом нормально он сдержал Рэшфорда.

Против «Арсенала» пока не работали даже такие обидные вещи, как травма Габриэла Жезуса на ЧМ-2022 в Катаре. Вдруг оказалось, что Эдвард Нкетиа тоже готов быть номером один. Он, конечно, гораздо более прямолинейный, но что-то сетку ворот «Юнайтед» это не сильно утешило.
Травмы лидеров могут испортить все (Облажается)
Да, когда все в строю, то «Арсенал» – крайне гибкая команда, где и атакующая угроза исходит с разных сторон, и обязанности по прессингу выполняют все сразу, и даже на подмене есть несколько топовых парней. Но! Что будет, если Артета вдруг лишится сразу пары лидеров, а не одного Жезуса, с заменой которого «Арсеналу» откровенно повезло?

Кто будет выполнять роль Эдегора с той же эффективностью? Или Томаса Парти, который берет на себя какие-то невообразимые объемы? Есть ли у «Арсенала» второй защитник уровня Салиба? Кажется, что нет. По части глубины команда точно уступает другим топам АПЛ. А если вспоминать исторический статус клуба по части травм, то вообще может показаться, что Артета играет в слепую дженгу. И если вытащить из состава что-то важное, повалится вся конструкция.
В АПЛ в этом году очень слабая конкуренция (Выиграет)
Из серьезных преследователей у «Арсенала» есть только «Манчестер Сити». Все. Остальные либо развалились, либо не успели достроиться. «Ливерпуль» и «Челси» утонули в проблемах и позорно тусуются в середине таблицы, такой «Тоттенхэм» в другом сезоне был бы еще ниже, а у «Ньюкасла» — штанишки на вырост. Лучшего времени, чтобы выиграть АПЛ, и придумать нельзя.

Конечно, есть еще и выздоравливающий при Тен Хаге «Манчестер Юнайтед», но там отрыв 11 очков, плюс матч в запасе. Если «Арсенал» потеряет столько, то упадет ниже второго места. К тому же, «Арсенал» уже провел оба матча против «МЮ». Так что это — смешной разговор. При живых «Ливерпуле» и «Челси» таблица была бы точно плотнее, а так «Арсенал» может наслаждаться собой и продолжать победные серии, оглядываясь только на одного соперника.
У «Арсенала» впереди два матча с «Манчестер Сити» (Облажается)
Отрыв – штука приятная, но она может сократиться очень резко, если Гвардиола переиграет Артету в двух матчах чемпионата. И настоящая борьба за победу в АПЛ развернется именно там. Хорошо, конечно, что «Арсенал» попал на «Сити» еще и в Кубке Англии, где можно будет сыграть проверочный матч и потом, если что, сделать выводы. Но ведь их будет делать и Пеп Гвардиола.

Не будем забывать, что как бы ни был хорош «Арсенал», «Манчестер Сити» превосходит его по xG и другим продвинутым метрикам, а Эрлинг Холанн уже забил 25 голов в 19 матчах. То есть, номинально фаворитом каждой из этих игр будет именно «Сити». И пока что это главный аргумент в пользу того, что Артете и фанатам еще очень рано радоваться.
«Арсенал» усилился за счет «Сити» (Выиграет)
Согласитесь, это был бы крайне ироничный исход. Когда Пеп Гвардиола отпускал Габриэла Жезуса и Александра Зинченко в «Арсенал», то он вряд ли думал, в какое место себе стреляет. Оба бывших игрока «Манчестер Сити» у Артеты стали ключевыми настолько, что без них, возможно, не было бы разговоров о победе в АПЛ. Они не только работают на поле и доказывают, что должны были сидеть в запасе, но и заражают раздевалку «Арсенала» чемпионским менталитетом. Артета купил не просто двух отличных футболистов – Зинченко и Жезус контрабандой пронесли на «Эмирейтс» немного Пепа Гвардиолы.

И самое смешное, что у «Сити» особо и не было выбора. И Жезус, и Зинченко хотели играть, но им не могли гарантировать место в основе. Особенно Габриэлу после трансфера Холанна. Нельзя держать в клубе недовольных игроков. По меркам АПЛ нулевых, когда каждый трансфер между командами из верхней четверки был диким скандалом, это полное безумие. Но современный рынок работает именно так. И «Арсенал» стал претендовать на чемпионство в том числе благодаря «Сити».
Аргумент Гарри Невилла (Облажается)
Достаточно свежее и очень громкое заявление. Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и нынешний эксперт Sky Sports сказал, что не верит, что «Арсенал» способен выиграть чемпионат. Его главными аргументами были опыт и та самая ментальность победителя. У «Сити» все это есть, потому что клуб в последние годы разносил АПЛ, а у почти всех игроков и тренера «Арсенала» их нет.

По сути, Невилл просто публично выбрал сторону в противостоянии игровой формы и опыта побед. Возможно, в «МЮ» сэра Алекса Фергюсона превалировали как раз такие ценности. Но почти все, кто сейчас критикует «Арсенал», указывают именно на недостаток опыта, из-за которого команда Артеты должна сломаться психологически, когда столкнется с серией неудач. Будет ли так на самом деле? Никто не знает. Но возможных триггеров полно: травмы, поражение или поражения от «Сити», неожиданная потеря очков с аутсайдером или даже просто усталость из-за жесткого календаря.
«Арсенал» доказал, что умеет дожимать соперников (Выиграет)
Будем считать это ответом Микела Артеты Невиллу, но не Чемберлену. Тот самый матч с «Манчестер Юнайтед» Эдвард Нкетиа превратил в победу «Арсенала» только на 90-й минуте. А первый гол в нем вообще забил Маркус Рэшфорд. И ничего страшного. Никто не сломался и не смирился.

В матче с «Вест Хэмом» в конце декабря «Арсенал» тоже отыгрывался и победил 3:1. Так же было против «Фулхэма» в августе. И октябрьскую победу 3:2 над «Ливерпулем» тоже принес поздний гол. «Арсенал» Артеты умеет не выключаться и додавливать матч до конца. С позиции силы. Да, эта логика полностью идет против впечатления, которое производил «Арсенал» в последние лет десять, но иногда вещи все-таки меняются.
Против «Арсенала» играет статистическое суеверие (Облажается)
Под конец выкатим совершенно убойный конспирологический аргумент. Об этом на Кике писали еще в октябре, когда клуб Артеты только начал удивлять всех своей победной формой. Оказывается, существует историческая закономерность: если «Арсенал» выигрывает первые 8 матчей из 9, то в итоге он не становится чемпионом. При Венгере было именно так.

В сезоне 04/05 «Арсенал» стартовал так, что заговорили о сиквеле Непобедимых, но в итоге клуб занял второе место. То же самое произошло и в сезоне 07/08, а в последний раз 8 побед из 9 заканчивались чемпионством в сезоне 47/48. Так что мы все это время были не правы. Нынешний «Арсенал» сражается не только с «Манчестер Сити», но и с древним родовым проклятьем. А это уже намного серьезнее.
Вспомни самых забивных бразильцев из АПЛ. От Роберто Фирмино до главной звезды «Арсенала»
Назови последних чемпионов из «Арсенала». От Анри до французских ноунеймов
(Фото: arsenal.com, chelseafc.com, mancity.com)