Что читать, а что выкинуть?
Когда-то достать новую книгу о футболе было действительно большой проблемой. Полки были завалены ужаснейшими энциклопедиями с устаревшими данными, а ходовые мемуары, доступные на русском, можно было пересчитать на руках, не используя пальцы. Сегодня ситуация другая. Иногда кажется, что каждый футболист посчитал своим долгом написать какую-нибудь книженцию. Да и недостатка переводов нет.

Что точно нужно читать, а что лучше убрать на самую пыльную полку? Мы собрали небольшой список из лучших и худших книг. Он, безусловно, не учитывает весь ассортимент, но без хорошего чтива вы не останетесь. А в конце будет маленький бонус для тех, кто устал от банальных пересказов биографий.
✅ Карло Анчелотти, «Автобиография»
Итальянцы вообще выпускают довольно много громкого футбольного чтива. В мемуарах Буффона «Номер 1» полно крутых историй и оригинальных мыслей Джиджи, а Марко Матерацци круто монетизировал свой главный скандал в «Что я на самом деле сказал Зидану?» Гений! Но лучше всех все-таки Карло Анчелотти.

Вообще у Карло две книги. Оригинальное название первой – «Прекрасные игры обычного гения», она вышла в 2010 году. А в 2016-м Анчелотти в соавторстве с Крисом Брэйди и Майком Фордом представил «Тихое лидерство». Под названием «Карло Анчелотти. Автобиография» продается именно более поздний вариант. И он шикарен.
Анчелотти не просто рассказывает кулстори из богатой карьеры, а по ходу повествования учит работать с коллективом и искать подход к различным характерам. После каждой главы есть что-то вроде выводов с лайфхаками от старины Карло. Так что это не просто мемуары для спортивных фанатов, а чуть ли не прикладная нон-фикшн литература, написанная так, чтобы быть применимой к любому коллективу, а не только в футболе.
❌ Златан Ибрагимович, «Я – Златан»
Окей, мы понимаем, что вы уже занесли пальцы, чтобы обвинить автора во всем на свете. Очевидно, что автобиография Ибры – один из главных хитов в истории футбольной литературы. Но! Так ли она хороша на самом деле? Читали вы или нет, но до вас явно доходили самые крупные истории оттуда. Конфликт с Ван дер Вартом, диссы на Гвардиолу и ушлые движения Мино Райолы.

Но если их выкинуть, то останется весь остальной текст, где Златан Ибрагимович в основном рассуждает о том, какой он крутой мужик и как он никогда не ошибается. Ибра обвиняет в проблемах окружающих, а любому своему решению находит десяток оправданий. И здорово, что он такой уверенный, но нам правда необязательно читать об этом в таких подробностях.
Иногда накрывает печальное осознание, что все лучшие моменты фильма были еще в трейлере. Так и все лучшие моменты книги «Я – Златан» пересказывались на спортивных сайтах. Можно было выпустить брошюрку. Но есть и хорошие новости. Второй заход под названием «Я – Футбол» оказался намного более вдумчивым, потому что Златан стал старше и кое-что переосмыслил, но сохранил фирменную браваду.
✅ Пол Гаскойн, «Газза: Моя история»
Те, кто начал смотреть футбол с АПЛ конца 90-х или начала 00-х, помнят, что в нем всё еще был дух чего-то староанглийского – удивительной смеси аристократического благородства и подпивасного мордобоя. А потом все развеялось. Нет лучшего способа вернуть то забытое чувство, чем мемуары великого алкаша Пола Гаскойна. Он-то застал романтические времена в полной мере, а не в виде витающей в воздухе чужой ностальгии.

Естественно, «Газза: Моя история» – книга о грехопадении Гаскойна, не сумевшего реализовать гигантский потенциал из-за наркотиков и алкоголя. Поскольку написана она была аж в 2005 году, история Газзы сильно заходит за пределы его футбольной карьеры. Что тоже позволяет посмотреть на его саморазрушение шире. А еще тут очень точный, несвойственный футбольным био грустно-комедийный тон.
Помогло и то, что у Гаскойна топовый соавтор – журналист Хантер Дэвис. Он же помогал писать сэру Алексу Фергюсону, а еще был автором единственной официальной биографии The Beatles. Отличный выбор, потому что «Газза: Моя история» – тоже про рок-звезду.
❌ Эшли Коул, «Моя защита»
Чтобы продать эту книгу русской публике, ее точно нужно было переводить как «Моя оборона». Автобиография Эшли Коула вышла в 2006 году и моментально стала одной из худших в истории. Думаете, Эшли слишком много нудит про свой особенный путь? Или, может, тут сплошные голы, очки, секунды? Как бы не так. Коул пишет исключительно про деньги.

И как-то вдруг становится ясно, почему в Англии защитника дразнили прозвищем Кэшли. Серьезно, парень сначала говорит о том, как в 19 лет завидовал зарплатам Тьерри Анри и Сола Кэмпбелла, пока сам Коул получал жалкие 25 000 фунтов в неделю. А потом в красках расписывает свою злость на «Арсенал», который не соглашался на требования Эшли о зарплате.
В книге буквально описана сцена, где Коул получает звонок от агента с информацией, что «Арсенал» не готов платить игроку 60 000 фунтов, но согласен на 55 000. «Я кричал в телефон. Я был так зол. Я дрожжал от злости. Я не мог поверить в то, что я слышу», – вот как сильно расстроился бедолага Эшли Коул. Если это все, что он может сказать в свою защиту, то книгу можно даже не открывать.
✅ Игорь Шалимов, «Я – легионер»
Подзабытая биография Шалимова, изданная еще в 2000 году. Почти ничто на фоне громких релизов от Кержакова, Аршавина и книги Рабинера про Слуцкого. Мало кто вообще помнит, каким игроком был Игорь Шалимов. Наверное, так думают те, кому попадается на глаза «Я – легионер». И очень зря. Книга – топ за свои деньги.

Шалимов рассказывает, как он восемь лет катался по Европе – застал безумца Зденека Земана в «Фодже», пытался не потеряться в более крупном «Интере», ругал организацию «Дуйсбурга» и в каком шоке пребывал от того, что в Италии игроки не стирают форму самостоятельно. Да, когда-то российские футболисты мыслили такими категориями.
Именно в таких моментах шок и обаяние книги «Я – легионер». Игорь Шалимов так много рассказывает о бытовых мелочах и проблемах восточноевропейского легионера с другой ментальностью. О стрессе и дискомфорте сказано так много, как будто мемуары вышли сейчас, когда разговоры о ментальных проблемах стали общественной нормой. Недооцененный бриллиант жанра, который легко проглядеть.
❌ Александр Бубнов, «Спартак: 7 лет строгого режима»
В 2015 году Александр Викторович Бубнов всё еще был более-менее актуальным мемом. Понятно, что пик его славы в качестве фриковатого эксперта пришелся на программу «Удар головой». Но в целом находились и те, кто готов был послушать, что всё на свете уже изобрели Бесков с Лобановским, а система ТТД работала без сбоев.

Книга Бубнова про «Спартак» оказалась именно такой, как и следовало ожидать. «7 лет строгого режима» – набор историй о том, как Александр Викторович в молодые годы был чуть ли не суперменом, а тот самый «Спартак» командой живых полубогов, вокруг которого плели интриги руководители разного уровня.
А сам Бубнов в ней – единственный безгрешный гений, понимавший Бескова и помогавший управлять ордой неблагодарных алкашей. Одна бесконечная речь для ток-шоу о скандалах и расследованиях. Мы просто сэкономим вам время: «Бубнов – красавчик. Все бухали. Матчи все договорные». С таким подходом миф (безусловно, токсичный) о великом советском футболе не развенчаешь.
✅ Рой Кин, «Автобиография»
Если мемуары Пола Гаскойна бросают из трагедии в комедию, но общий дух все-таки минорный, то книга Роя Кина – каменный и прямой обзор английского футбола с ракурса одного из главных его бэд-боев. Кин как будто и был создан, чтобы после завершения карьеры стать самым жестким экспертом на британском телике.

Тут никакого второго дна. Просто крепчайшая автобиография, где описаны в том числе многочисленные конфликты Кина с Фергюсоном. То, что они так долго уживались в одном клубе – чудо. И конкретно в книжном смысле Рой все-таки явно уделал Ферги, чьи мемуары слишком вежливые и размеренные на фоне прямоты Кина.
Пожалуй, классическая автобиография футболиста должна читаться именно так. Обзор карьеры, истории про великих современников, резкие мнения и никаких побочных рассуждений. Крутость книги Кина в том, что в ней просто нет ничего лишнего. Он не считает деньги, как Эшли Коул, не восхваляет свои способности много страниц подряд и не философствует попусту.
❌ Дэвид Бекхэм, «Моя команда»
Дэвида Бекхэма годами травили за то, что он мальчик с обложки, а не футболист. И не вполне заслуженно. Никто и не обещал, что Бекс будет лучшим в мире, а если посмотреть на его карьеру со стороны, то там все очень и очень крепко. Похоже, людей все-таки раздражал именно пафос светского льва. Но если вы не хотите ненавидеть Дэвида Бекхэма, то лучше никогда не берите в руки его литературу.

«Моя команда» – что-то вроде фильма «Играй, как Бекхэм». Слащавая история хорошего парня, которому повезло родиться красивым и успешным, а нужно же было еще совмещать футбольную карьеру с модельными съемками. Но Дэвид справился, потому что он всегда был правильно мотивированным и, простите, осознанным. Выйди книга не в 2004 году, а недавно, она бы называлась «Девочки, я не в ресурсе».
Кошмар в том, что автобиографию Бекхэма правильнее отнести не к футбольной, а к мотивационной литературе. Куда-нибудь на одну полку с Робертом Кийосаке и Ником Вуйчичем. Если вам нравилось, как играл Дэвид – пересмотрите хайлайты. Потому что от его писанины вас явно начнет тошнить растительным молоком.
✅ Синиша Михайлович, «Матч жизни»
Вот тут полный фарш. Синиша Михайлович вообще был уникальным игроком – жестким пугающим защитником со смертельным ударом со штрафных. Тот же Ибра много восхищался его характером в книге «Я – Златан». Биография же самого Михайловича полностью состоит из историй, требующих экранизации.

Чего только стоят эпизоды о войне в Югославии. Например, случай, когда его друг-хорват стрелял в фотографию Синиши, чтобы демонстративно отречься от сербов, но спасти семью близкого человека. Или момент, когда Игор Штимац перед матчем сказал Синише: «Молюсь, чтобы наши убили твою семью». Какая жесть.
А еще борьба с раком, криминал и бесконечное количество драк и братаний. Книгу «Матч жизни» нужно читать с поп-корном под рукой, чтобы не было соблазна грызть ногти. Единственный минус этого великолепного чтива – отсутствие официального издания, но найти переводы при желании все-таки можно. Проверено.
❌ Андреа Пирло, «Думаю – следовательно, играю!»
Следующий тейк явно прозвучит спорно, потому что философствующим гением Пирло принято восторгаться. В том, что Андреа в любом матче был умнейшим игроком на поле, сомнений нет. Но его книга превосходит по самолюбованию даже самые безумные фантазии Златана. А пафоса-то столько! Вы вообще видели это название? Перед нами не просто спортсмен, а самый настоящий мудрец.

В обычной ситуации это все равно плюс, потому что большинство футболистов – люди необразованные. Но Пирло явно перегибает. Он отзывается о своем таланте чуть ли не как о небесном даре человечеству и горько сожалеет, что ему ни разу не дали «Золотой мяч». А Криштиану Роналду наш гений свысока называет «тем другим парнем» на контрасте с «настоящим Роналду». Камон, его же так зовут. О какой подделке может идти речь?
В книге все равно есть достаточно много интересных эпизодов из карьеры Пирло, а структура остроумно построена на избранных маленьких ситуациях, как будто это сборник рассказов. Но впечатление «Думаю – следовательно, играю!» оставляет не самое приятное. Андреа Пирло – большой игрок, но еще больший зазнайка.
Бонус: Идеальная книга о футболе
Уилсон Радж Перумал, «Короли договорняков»
Биографии легенд спорта с инсайдами об их контактах с другими легендами – это, конечно, здорово. Но читатель таких книг всегда находится в зоне комфорта. Он потребляет тот идеальный футбол, нарисованный воображением еще в детстве. А вот «Король договорняков» Уилсона Раджа Перумала – настоящая грязь.

Перумал – сингапурский индиец, участвовавший в организации безумного количества договорных матчей и серых букмекерских схем. Читая его историю, вам будет сложно переворачивать страницы из-за постоянного желания схватиться за голову. Уилсон начинал с любительских лиг Сингапура, но добрался и до международного футбола. Более того, он даже пытался уговорить вратаря «Челси» сдать матч в АПЛ. Не получилось.
Масштаб заговоров в Азии и Африке просто поражает. И показывает какую-то другую реальность, далекую от красивой телевизионной картинки богатых вестернизированных чемпионатов. Такой футбол, как в «Королях договорняков», тоже есть. И читать о нем со стороны одного из главных мошенников не менее увлекательно, чем смотреть детективную документалку.
10 случаев, когда одноклубники ненавидели друг друга. Ибрагимович против Ван дер Варта, Быстров против Дзюбы
Где сейчас звезды спортивного ТВ 90-х и 00-х? Андронов, Кузмак, Алексей Попов и другие
(Фото: Ozon.ru, Amazon.com, Labirint.ru, Biblio.com, скриншоты с YouTube-каналов AC Milan, Juventus)