Перейти к содержимому

Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России

Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?

Гонорары в поп-ММА уже перегнали стартовые призовые бойцов в UFC – звезды организаций получают больше, чем новички лучшего промоушна планеты. Мы собрали данные по четырем статусным лигам индустрии и выяснили, кому в поп-ММА платят больше всего.

Hardcore

Бой: Вячеслав Дацик – Александр Емельяненко

Гонорар: 18+ миллионов рублей

Лига Анатолия Сульянова – UFC в мире поп-ММА. Промоушн – лидер по просмотрам и гонорарам. В большинстве интервью владелец лиги не раскрывает зарплату бойцов. Но бой между Дациком и Емельяненко был настолько громким, что не сдержалась даже российская копия Даны Уайта.

За разрешение долгожданного конфликта между двумя легендами на турнире Hardcore Boxing Сульянов отвалил котлету в 18 миллионов рублей. АЕ получил как минимум десятку, что уже больше, чем заработал его брат Федор за последний бой. Рыжему Тарзану же промоушн отсыпал 8 миллионов.

Дацик вырубил Емельяненко за 13 секунд. Александру пора уходить, но есть один вариант

По словам Сульянова, бой окупился – на пике его смотрело 22 миллиона зрителей суммарно (поединок показывали по НТВ и транслировали на сайте букмекера). Однако данные рейтинга Mediascope говорят об обратном – 77 место в недельном топе по Москве с охватом в 6.9%, что ниже, чем у «Новых Русских Сенсаций».

Сам Сульянов в интервью до боя говорил, что самые высокооплачиваемые бойцы промоушна – приглашенные звезды индустрии:

Все стандартно: Мариф, Перс, Чорш. Они получают больше остальных, но наши парни постепенно подбираются к этим гонорарам. Получил ли Перс меньше пяти миллионов за бой с Дивничем? Я не могу разглашать точную сумму, но у него меньше этой цифры, да

Наше Дело

Бой: Александр Емельяненко – Артем Тарасов

Гонорар: 15 миллионов рублей

«Наше Дело» постепенно отходит от формата трэш-боев с участием Даны Борисовой и Алексея Панина, подбираясь по просмотрам к Hardcore. В последнем гран-при организации главным призом для победителя стала квартира в Москве. Но и ее стоимость меньше, чем суммарный гонорар битвы между Александром Емельяненко и Артемом Тарасовым.

Бой тяжеловеса-профессионала и легковеса-любителя окончательно погрузил АлкоБорза в поп-ММА. Тогда же определился и гонорар, за который Емельяненко выходит драться – 10 миллионов рублей. Как и в случае с Hardcore, АЕ практически сразу раскрыл цифры, чтобы остальные промоушны «знали сколько ему платить». Тарасов ограничился дефолтной для себя суммой в 5 миллионов.

Битва окупилась – она породила множество мемов из-за тактики Тарасова, а видео с боем входит в десятку самых просматриваемых на канале «Наше Дело». Артем боялся пропустить, из-за чего бегал от Емельяненко, выигравшего решением. 

Так же Арутюнян раскрыл топ-3 самых высокооплачиваемых бойцов промоушна:

После Емельяненко – Перс. После Перса – Мариф Пираев. Я так скажу: общался с Персом лично, он просил не говорить точную сумму. Я общался с Марифом и даже не помню как закончился разговор. Они получили от пяти до семи миллионов. Зато с Сашей пообщался и он разрешил рассказать о его гонораре. Типо, это реклама. Чтобы меньше не предлагали

Hype FC

Бой: Тимур Никулин – Харун Бозиев

Гонорар: 10 миллионов рублей

Промоушн Асхаба Тамаева и Альфредо Аудиторе с момента влета на рынок удивил гонорарами. Участники гран-при первого сезона получали за бой до полумиллиона, что на тот момент заметно превосходило средние зарплаты по рынку. До запуска реалити-шоу от промоушна казалось, что лига заметно проигрывает конкурентам. Но аналог The Ultimate Fighter спас организацию, а победитель Hype: Reality получил 10 миллионов рублей.

Проект затянулся из-за постоянного вылета бойцов по разным причинам – от травм до требования повышения гонораров. Тимур Никулин, вылетевший на стадии полуфинала от Пахана, не должен был драться в финальной схватке. Но ссора между Шамилем Галимовым и Альфредо Аудиторе вынудила руководителя Hype FC пригласить узбекского бойца на решающий бой. В нем он уверенно выиграл у принципиального соперника – Харун Бозиев уступил Никулину единогласным решением.

В интервью Святославу Коваленко Альфредо Аудиторе рассказал, что гонорар вне гран-при никогда не превышал двух миллионов рублей:

Самый дорогой для нас боец – Чорш. Он получил 2 миллиона за бой против Новрузова. А с остальными мы на братской волне. Шовхал у нас дерется в три раза дешевле, чем в других организациях. Условно, рыночная цена Чурчаева – 3 миллиона. Но у нас он дерется дешевле. Он мне даже предлагал бесплатно подраться. Мариф тоже по-братски вышел

Arena FC

Бой: Мариф Пираев – Евгений Моряк

Гонорар: 8+ миллионов рублей

Позднее остальных залетев на рынок, Arena FC пришлось выбиваться за счет интересных противостояний и дорогих подписаний. Так основатель промоушна Сергей Еркаев предложил по биткоину Даниилу Регбисту и Анатолию Сульянову за бой под баннером своей организации. Ежемесячно в Arena FC подписываются статусные бойцы, а самым громким боем промоушна стала битва между Марифом Пираевым и Евгением Моряком.

Пираев – самый статусный боец легкого дивизиона в поп-ММА. По профессионалам он идет с солидными 27-4, а в прошлом году бился за чемпионский пояс в Fight Nights. Под эгидой лиги Камила Гаджиева UFF он в 2020-м сразился с Моряком впервые. Евгений – первый участник Hardcore, подписавший контракт с BKFC. И в той битве он выиграл у Пираева решением судей. 

Реванш между бойцами собрал более 3.5 миллионов просмотров суммарно за пресс-конференцию и сам бой. По ходу поединка Мариф часто вязал конкурента и выиграл в унылом противостоянии единогласным решением судей.

Относительно выплат им информация конфиденциальна. Говорят, что Моряку 3 миллиона, а Марифу – 5? Это близко к правде, но они в совокупности получили больше. Точные цифры не могу сказать, но ожидания оправдались. Мы с этого поединка много заработали

Сергей Еркаев, основатель Arena FC

Не мог ходить и попал в тюрьму. 5 историй о запоях Александра Емельяненко

Самая стыдная победа Федора Емельяненко. Его соперника страшно засудили

(Фото: Hardcore, соцсети Артема Тарасова, HYPE, соцсети Марифа Пираева)