Перейти к содержимому

Кепа, Клаудио Браво и еще 8 отличных вратарей, которые не потянули топ-клубы

Они были хороши, но не вывезли среди звезд.

Все знают, что вратарь – самая неблагодарная позиция в футболе. Цена ошибки максимальная, конкуренция всегда высокая, а на поле может быть только один такой человек. Неудивительно, что именно среди голкиперов так много грустных историй о сдувшихся карьерах. Посмотрите хотя бы Лориса Кариуса – парня бы явно травили не так сильно, если бы он был нападающим, который что-то там не реализовал.

Случается и так, что вратарь смотрится отлично в клубе поменьше, а потом уходит на повышение и теряется. Не всем дано быть недооцененными гениями вроде Кейлора Наваса. Кто же именно сгорел в топ-клубе, хотя раньше стоял замечательно? Поговорим о таких личностях.

Карло Кудичини («Челси», «Тоттенхэм»)

Праймовый Карло – великолепный вратарь. Умный, ловкий, не забывающий организовывать оборону. В «Челси» до Абрамовича он легчайше вытеснил из состава Эда де Гуя и Марка Боснича, а в сезоне-01/02 был признан лучшим игроком клуба. Правда «Челси» в те годы был крепкой, но точно не топовой командой. А вот с 2003-го началось строительство топ-клуба.

Кудичини все еще был номером один, как вдруг «Челси» берет из «Ренна» Петра Чеха – самого горячего вратаря поколения. Карло только-только начал с ним бороться, как вдруг получил травму. А после еще одну. Всю дальнейшую карьеру он был запасным вратарем с очень слабым здоровьем, но даже без болячек было бы сложно конкурировать с Чехом в его лучшие годы. 

В «Тоттенхэме», куда Кудичини свалил в 2009 году, Карло тоже был номером два. Обидно, что у такого талантливого вратаря был настолько короткий прайм. Он даже ни разу не сыграл за сборную Италии, хотя по уровню потянул бы подменить Буффона, если бы тот ушел в короткий отпуск. Но для такого нужна практика. 

Витор Баия («Барселона»)

Удивительная карьера вышла у Витора Баия. К 1996 году он уже был легендой «Порту» и португальского футбола в целом, а «Барселона» брала его как беспроигрышный вариант. Там как раз закончилась эпоха Андони Субисарреты, а найти нового вратаря на годы вперед не получалось. Но в Витора реально верили. 

В итоге получилось что-то невнятное. Сначала Баия надолго сломался, а потом все же встал в ворота, чтобы пропустить 72 гола в 54 матчах за «Барселону». Отвратительные цифры для топ-клуба. В 1999 году на Витора оформили возврат, а он, вернувшись в «Порту», продолжил карьеру локального топа. Жозе Моуриньо брал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов с Витором в качестве основного вратаря. Что же пошло не так в «Барселоне»? Непонятно.

Хосе Мануэль Пинто («Барселона»)

Если покупка Витора Баия была явным фейлом руководства «Барселоны», то с Пинто все намного проще. Команде нужен был надежный дублер для Виктора Вальдеса, поэтому из «Сельты» взяли культового, но уже довольно возрастного вратаря. Когда Пинто выходил, он ничего не портил, но и реальную конкуренцию Вальдесу не навязывал. 

А ведь во времена «Сельты» Хосе Мануэль был настолько хорош, что в сезоне-05/06 брал Трофей Саморы. Вратарь команды-середняка был признан лучшим в Примере во времена, когда Вальдес и Касильяс еще были в полном порядке. Это точно чего-то стоит. Но Пинто просто решил набить себе немножко клубных трофеев под конец карьеры. Он сознательно сел на скамейку и так же легко ушел, когда в «Барсу» прибыл Марк-Андре Тер Штеген. А жаль, ведь он еще мог быть шикарным первым номером в команде послабее.

Клаудио Браво («Манчестер Сити»)

Сложная ситуация. С одной стороны нельзя сказать, что чилиец полностью облажался в топ-клубах. В «Барселоне» он стоял великолепно – часто начинал атаки команды, а в начале сезона-14/15 поражал всех мощной сухой серией. Клаудио Браво был основным в Ла Лиге, а Тер Штеген в Кубке Испании и Лиге чемпионов. Два классных вратаря с правильным распределением ролей. Но потом Пеп Гвардиола захотел притащить Браво к себе в «Сити». И началось.

Клаудио стал одним из худших вратарей сезона АПЛ по количеству глупых привозов. Если в «Барселоне» его игра на выходах внушала уверенность, то в Манчестере любой лишний приводил к хаосу у ворот и потенциальному голевому моменту. Браво надоел даже Пепу и проиграл конкуренцию номинальному запасному Вилли Кабальеро. Потом «Сити» купил Эдерсона, а Клаудио просто забыли.

Так чилиец потерял репутацию надежного вратаря, которая была у него еще со времен «Сосьедада». Говорили, что Браво не вынес динамики АПЛ. Видимо, не просто так в ЛЧ ставили именно Тер Штегена, а навыки Клаудио тупо переоценили из-за матчей, где «Барселона» в любом случае доминировала. 

Эурелио Гомеш («Тоттенхэм»)

А вот еще один, который не вывез в АПЛ. Эурелио Гомеш до «Тоттенхэма» – без вариантов первый вратарь ПСВ, традиционно в заявке сборной Бразилии и вообще вроде как надежный парень. Гомеш после «Тоттенхэма» – выдающийся клоун и звезда всех подборок блуперов АПЛ тех лет. Как же так вышло?

Бразилец ошибался на выходах, закидывал в свои ворота и пускал в ближний угол. Он даже дал ненадолго воскреснуть нашему любимцу Карло Кудичини, за что Гомешу, конечно, большое спасибо. Справедливости ради, в сезонах после 2008 года Эурелио смотрелся чуть получше, но уже никогда не считался по-настоящему крепким вратарем. В 2012 году «Тоттенхэм» решил эту проблему покупкой Льориса.

Серхио Ромеро («Манчестер Юнайтед»)

Ромеро всегда считался очень достойным вратарем и провел почти сотню матчей за сборную Аргентины не просто так. Казалось, что он шел к топ-клубу ступенька за ступенькой. Сначала «Расинг», потом скромный, но европейский «АЗ», дальше «Сампдория». И везде Серхио спокойно выигрывал конкуренцию. Но в 2015 году его пригласили в «МЮ», и везение закончилось.

Штука в том, что Ромеро брали не просто так, а на случай ухода Де Хеа. Давид тогда был действительно очень близок к «Реалу» – его трансфер не состоялся только потому, что представители «МЮ» якобы случайно опоздали к закрытию трансферного окна на две минуты. Но эй, зато в Мадриде остался прекрасный Кейлор Навас. Пострадал от этой истории только Серхио Ромеро.

За всё время в Манчестере Серхио вышел в АПЛ только семь раз, зато набил неплохую статистику в остальных турнирах. Но все равно крайне достойный вратарь пересидел прайм в статусе второй опции, а потом, уже в возрасте, отправился на понижение в «Венецию». Мы так и не узнали, мог бы он быть основным вратарем топ-клуба или нет. 

Кевин Трапп («ПСЖ»)

Трагедия Кевина Траппа напоминает историю Лориса Кариуса, но в миниатюре. Здесь тоже талантливого немецкого кипера пригласили в команду, уровень которой он явно не тянет. Разница только в том, что Кариус и до «Ливерпуля» не считался самым горячим фрешменом, а ошибок наделал в финале Лиги чемпионов. Трапп же реально был молодой звездой и свои фейлы в «ПСЖ» не сосредоточил в одном месте.

В Кевина верили настолько, что прошлому основному Сальваторе Сиригу не давали даже шанса выиграть конкуренцию. А Трапп все лажал и лажал, часто закидывая мяч в свои ворота или – тут снова привет Кариусу – пропуская глупейшие голы от «Реала» в Лиге чемпионов. 

После возвращения в Париж Альфонса Ареоля Трапп сначала стал вторым вратарем для Кубка, а потом окончательно покинул клуб. Говорили о том, что им интересуются «Арсенал» и «Ливерпуль», но Кевин вернулся в «Айнтрахт», откуда когда-то и приходил в «ПСЖ». Там он и остается до сих пор, больше не претендуя на статус вратаря топ-клуба. 

Альфонс Ареоля («ПСЖ»)

Казалось бы, какая крутая история! Воспитанник «ПСЖ» Ареоля долго мотался по арендам во всяких «Бастиях» и «Лансах», а потом как вернулся и как вытеснил из основы Кевина Траппа. Так и было. Но в сезоне-18/19 появился Джанлуиджи Буффон, так что Ареоля моментально понизили в ротации.

И у него была вторая попытка. После перехода Кейлора Наваса из «Реала» Альфонса отдали в аренду как часть сделки. Ну Ареоля поехал и очень комфортно посидел в тени Тибо Куртуа. Зато он удачно арендовался в «Фулхэм», а этим летом уже безвозвратно стал игроком «Вест Хэма». Видимо, уровень бывшей молодой звезды «ПСЖ» сейчас оценивается именно так.

Ареоля можно только посочувствовать. До прихода Буффона он выглядел как хороший выбор для первого номера. Но потом в руководстве «ПСЖ» сошли с ума и захотели всех топовых вратарей на свете. Тут бы любой ушел в «Вест Хэм». В сегодняшнем Париже, где есть Доннарумма и Кейлор Навас, Альфонс Ареоля мог разве что конкурировать с Серхио Рико за место третьего. Грустно.

Бернд Лено («Арсенал»)

Какая-то беда с этими талантливыми немецкими вратарями. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, что Мануэль Нойер всё это время занимался черной магией и насылал порчу на конкурентов. Бернд Лено долго был одним из главных активов «Байера» и одним из лучших в Германии. Его хотела «Барселона», но в последний момент остановилась на Тер Штегене, а в 2018 году «Арсенал» заплатил 20 миллионов евро. Что может пойти не так?

Со стороны Лено выглядел не так уж плохо, но и ощущение топа не производил. В 2019 году Бернд стал худшим вратарем «Арсенала» в истории АПЛ по динамике набора сухих матчей, но в то же время стал шестым в лиге по сейвам. Звучит как отличный повод обвинить традиционно дырявую оборону лондонцев. Но даже несмотря на какое-то количество шикарных матчей, Лено напоминал о сезонах с Войцехом Шченсным в воротах. А номинально второй Эмилиано Мартинес смотрелся не хуже Бернда.

Дальше началось жесткое падение. Лено пускал между ног от «Эвертона», подарил «Челси» бесплатный гол в первом домашнем матче Микела Артеты, а еще со всех сторон слышал мнения, что Эмилиано сильнее. Лено сдал сильнейшим образом, что вылилось в покупку среднего по статистике Аарона Рэмсдейла за сумасшедшие 30 миллионов евро. И знаете что? Рэмсдейл спокойно выбил Бернда из основы и действительно стоял намного лучше. А ведь казалось, что Лено – отличное решение.

Кепа Аррисабалага («Челси»)

Кепа – лучший, потому что он враг хорошего. Этот человек-анекдот не пощадит уже никого: 80 миллионов евро сделали Кепу самым дорогим вратарем в истории футбола. Окей, если команда получает игрока мирового уровня на пять, шесть, десять сезонов – сделка отличная. Но что мы увидели? Ничего. Нестабильный испанец без особых шансов проиграл конкуренцию Эдуару Менди.

Естественно, Кепа – не самый плохой вратарь. Даже хороший. Иначе бы он не поражал за «Атлетик», а «Челси» не отвалил бы такие безумные деньги. Но его трансфер явно войдет в историю как одна грандиозная ошибка. Аррисабалага то ли сдулся под давлением, то ли попал на топ-уровень слишком рано, то ли никогда его и не тянул. Зато у «Челси» появился самый дорогой резервист в истории.

У Кепы еще есть время, чтобы все исправить. В отдельных матчах, вроде Суперкубка Европы-2021, он все еще бывает очень хорош. Но тогда лучше уходить в аренду прямо сейчас и не жаловаться на потери в зарплате. Мало кто готов рисковать деньгами так же, как «Челси». Тем более после всех ошибок Кепы.

10 случаев, когда одноклубники ненавидели друг друга. Ибрагимович против ван дер Варта, Быстров против Дзюбы

Вадим Лукомский хочет изменить правила футбола. Вот его гениальные идеи

(Фото: скриншоты с youtube-каналов Chelsea Football Club, Arsenal, PSG, Manchester United, PSV, Man City, LaLiga Santander, FC Porto, Football Manager)

КХЛ вернулось на землю. Впереди пара, которая осточертела всем
Второй раунд оказался хуже первого. 
Хоккей
9 знаменитостей, чуть не ставших профессиональными футболистами. От рэпера Фараона до Конора Макгрегора
А еще звезда приквела «Игры престолов» и Папа Римский.
Где спорт
Хасбик оказался живодером. Появилось видео, на котором блогер издевается над кошкой
А раньше казался добряком.
Где спорт
Что сейчас со стадионами ЧМ-2022? Катар не планирует демонтировать арены
Хотят приберечь для Олимпиады.
Футбол
Новая звезда FIFA – Марио Гомес. Немецкий форвард восхищался сборной России и клал 41 гол за сезон в «Баварии»
С детства равнялся на бразильскую легенду «Барселоны».
Киберспорт и игры
«Сын увидел мальчика с накрашенными ногтями». Экс-игрок «Спартака» рассказал, почему не остался в Европе
Выбрал Армению, а не Нидерланды.
Футбол
Дацик снова вырубил соперника меньше чем за минуту. Досталось бразильцу Мондрагону (видео)
Кто там следующий?
Бои