У венгров тяжелая еврокубковая история.
Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов выиграл первый матч в Лиге чемпионов. Команда бывшего коуча сборной России в домашней игре поиздевалась над казахстанским «Тоболом». Встреча завершилась со счетом 5:1 в пользу футболистов Станислава Саламовича. Похоже, Черчесов и «Ференцварош» нашли друг друга — у обоих непростая история с Лигой чемпионов.
Путь Черчесова
История в Лиге Чемпионов для тренера Черчесова началась в 2007 году. Тогда «Спартак» в третьем квалификационном раунде сыграл вничью с «Селтиком» (1:1), а потом упустил победу в серии пенальти — 3:4.

«Конечно, все матчи выиграть невозможно. Но эту встречу назвать поражением нельзя. Да, результат не в нашу пользу, но по игре мы были сильнее «Селтика». Если бы не нереализованные моменты… Опять это пресловутое «если бы»! Когда подходил к мячу, не сомневался, что забью. Но получилось, как получилось», — оправдывался после игры Максим Калиниченко. Именно он не забил решающий пенальти и не позволил Черчесову продвинуться в Лиге чемпионов.
Уже в следующем сезоне «Спартаку» Черчесова опять не удалось победить. На той же стадии красно-белые проиграли киевскому «Динамо» — сгорели дома со счетом 1:4. «Спартак» забил первым, но гости ответили дублями Исмаэля Бангуры и Артема Милевского. После этого матча Станислава Черчесова сразу же уволили с поста главного тренера московской команды.

«Я был готов работать и был полон сил», — грустно прокомментировал увольнение Черчесов.
И вот спустя 14 лет Станислав Черчесов наконец выиграл первый матч в Лиге чемпионов. В гостевом матче первого раунда квалификации «Ференцварош» и «Тобол» скатали унылые 0:0. Но уже на домашнем стадионе команда Черчесова развлеклась — пять забитых мячей. В следующем раунде чемпионы Венгрии сыграют со «Слованом» из Братиславы. Матч пройдет 19 июля. А пока Черчесов празднует первую победу в турнире:

«Мы хотели начать агрессивно и играть в такой футбол в течение всего матча, что нам в значительной степени удалось. Доволен сегодняшним выступлением, мы проанализируем увиденное и будем двигаться дальше. Знаем, что «Тобол» — не самый сильный соперник, который был у нас на пути. Мы хотим совершенствоваться дальше», — сказал Черчесов после игры.
История «Ференцвароша» в ЛЧ
В биографии «Ференцвароша» самое большое достижение в Лиге чемпионов (тогда еще Кубке европейских чемпионов) — четвертьфинал против миланского «Интера» в сезоне-1965/66. После этого успеха прошло 30 лет скитаний по отборочным раундам и квалификациям — только в сезоне-1995/96 венгерская команда пробилась в групповой этап ЛЧ, заняла третье место в компании «Реала», «Аякса» и швейцарского «Грассхоппера» и вылетела из турнира.
В ХХI веке прервать бесконечную череду проваленных квалификаций удалось только в сезоне-2020/21. Но в группе с «Барселоной», «Ювентусом» и киевским «Динамо» «Ференцварош» занял только четвертое место.

Теперь чемпионы Венгрии пробились во второй квалификационный раунд под руководством Станислава Черчесова. У клуба и коуча с Лигой чемпионов все сложно. Но Станислав Саламович свою неудачную серию прервал. Теперь очередь за «Ференцварошем». Возможно, вместе у них получится добраться до группового этапа или даже дальше. В таком случае Черчесов абсолютно точно войдет в историю венгерской команды.
Стоп-лист Черчесова в Венгрии сжался до одного слова. Какого?
Возможно, именно новый подход помог Черчесову выиграть с «Ференцварошем» чемпионат Венгрии.
(Фото: соцсети «Ференцвароша», официальный сайт УЕФА»