Перейти к содержимому

Де Брёйне заранее похоронил Бельгию из-за старости. Но в этом виноват тренер

Дальше будет проще.

С золотым бельгийским поколением точно покончено. Конечно, Эден Азар, Кевин де Брёйне и Тибо Куртуа могут похвастаться бронзой ЧМ-2018, но учитывая бешеный потенциал и амбиции сборной – это всего лишь пшик. А, ну еще можно вспомнить первое место в рейтинге ФИФА, которое Бельгия занимала несколько лет. Но спустя десятилетия о бельгийцах будут вспоминать лишь в контексте команды, не выигравшей ни одного серьезного трофея за 10 лет.

Если на ЧМ-2018 команда Роберто Мартинеса ехала в статусе одного из главных фаворитов, то в Катар они прибыли в непонятном состоянии. Никто не знал, чего ожидать от сборной. В теории, Азар и другие могли исполнить последний танец и затащить в последний момент, но ужас с канадцами заставил усомниться в перспективах. Окончательно их перечеркнул спич Де Брёйне.

Никаких шансов, мы слишком стары. Думаю, наш шанс был в 2018 году. У нас хорошая команда, но она стареет. К нам приходят хорошие новые игроки, но они не на том уровне, на котором были другие игроки в 2018 году. Я скорее смотрю на нас как на аутсайдеров

Кевин де Брейне

Кевин как всегда выдал базу, хотя с этической точки было странно заявлять об этом публично. С другой стороны – в чем он не прав? Средний возраст старта Бельгии против хорватов – внушительный 31 год и три месяца. Однако претензии надо предъявлять в первую очередь тренеру. 

Во-первых, почему Мартинес зачехлил молодежь? Понятно, сейчас у бельгийцев нет янгстеров уровня Мусиалы, Педри, Беллингема. Зато есть техничный и скоростной Жереми Доку из «Ренна» и универсальный умница Шарль де Кетеларе из «Милана». Да, у них не впечатляющая статистика в этом сезоне (одна голевая передача на двоих за 33 матча), но в сборной легко перестроить футболистов. Эти парни точно бы вгрызлись в шанс проявить себя на первом крупном турнире, что доказал выход Доку на замену в последнем матче. Вингер за 20 минут точно не убавил остроты бельгийцев.

Во-вторых, к чему такая слепая любовь к паре Вертонген – Алдервейрелд? Отбрасывая заслуги, старичкам 68 лет на двоих. Умение пасовать у Алдервейрелда не отобрать (даже соорудил с Канадой единственный ассист сборной на турнире), но с такой защитой не построить доминирующий прессингующий футбол, в который так стремилась играть сборная. 

А вот Артюра Теате из «Ренна» и Ваута Фаса из «Лестера» за сборную практически не наигрывали, хотя с ними можно строить высокий прессинг – у обоих хорошая стартовая скорость и первый пас. Конечно, делать из них основную связку не вариант, но в любимых 3-4-3 Мартинеса им бы точно нашлось место.

Еще одна претензия, но из разряда «задним умом все сильны» – вера в Эдена Азара. Мартинес видел в вингере безальтернативного игрока основы и оставил ему капитанскую повязку. В рамках краткосрочного турнира такой ход можно понять, но по итогу ясно – Эден окончательно сдулся и уже не вернется.

Мартинес банально забил на смену поколений и до последнего верил в золотое поколение. Хотя парни уже не те и насытились футболом – будем объективны. Сборной не хватало запала и риска молодых. Вместо этого мы наблюдали, как пенсионеры вышли пинать мячик на технику с молодыми канадцами и марокканцами. За пример стоило взять хорватов, у которых отличное сочетание дядек типа Модрича, Брозовича и относительно молодых Влашича и Ливаковича.

Теперь бельгийцев ждет новый этап. Уже точно без Роберто Мартинеса (он объявил об уходе), скорее всего без Витселя, Вертонгена, Алвервейрелда и других лидеров. Вероятно, Эден Азар окончательно закончит, если так решит новый главный тренер. Зато теперь бельгийцы забудут о давлении.

От них больше ничего не ждут, но это снова крепкий середняк, какой Бельгия и была до 2010-х. 

Внимание, Мексика вылетела с ЧМ не в 1/8 финала! Когда такое случалось в последний раз?

Кого из легенд не хватает топ-сборным на ЧМ-2022? Воскрешаем Роналдиньо, Зидана и других звезд