Вселенная, в которой пересекаются Владимир Рыков и Саша T-Killah.
Летом 2022 года «Родина» впервые в истории вышла в Первую лигу. Клуб выиграл ФНЛ-2 и серьезно отнесся к повышению: оформили 19 трансферов на вход и взяли тренера посолиднее – вместо Дениса Бояринцева пришел Дмитрий Парфенов.
Получается пока не очень – после 14 туров «Родина» идет в ФНЛ предпоследней. Спортивные результаты явно страдают, зато клуб шумит в медиа. Первая громкая новость о команде появилась еще в июле, когда стало известно, что домашние матчи «Родина» будет играть на «ВТБ Арене».

Более того, чуваки делают насыщенные матчдэи с выступлениями звезд. У них в гостях уже были Ольга Серябкина, Мари Краймбрери и DJ Smash.
Еще «Родина» вдохновилась примером «Рубина» и тоже сделала команду под Медиалигу. Сейчас обо всем расскажем.
Владелец из списка Forbes и 16-летний гений
«Родина» появилась в 2015 году на основе одноименной академии. Создатель и владелец клуба, Сергей Ломакин, занимался футболом в детстве и даже получил КМС, но успеха добился в других отраслях.

У предпринимателя было несколько сетевых магазинов, о которых вы могли слышать: продуктовые «Монетка» и «Копейка», «ЦентрОбувь», магазин одежды «Modis».
Самое известное дело Ломакина до сих пор под его контролем – у Сергея 41,7% акций сети магазинов «Fix Price». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 3,1 миллиарда долларов. Со слов представителей «Родины», Ломакин тратит на клуб около 70 миллионов рублей в год.
Кроме «Родины», Сергей владеет еще двумя командами – «Пафосом» и «Ригой». Основные инвестиции эта тройка получает от фирмы Total Sports Investment, которую называют компанией Ломакина.
В последнее время с российским миллиардером связывали еще несколько футбольных клубов. В разные периоды писали о возможной покупке Ломакиным «Сент-Этьена», «Торпедо» и «Химок».
В 2016 году «Родина» заявилась в чемпионат России среди любителей, но после окончания сезона снялась и занялась прокачиванием академии. Следующие три года взрослая профессиональная команда нигде не играла.
Типичиный состав «Родины» – лютый молодняк с примесью опыта. В текущем ростере клуба числятся 37 футболистов, 19 из них – не старше 23 лет. За опыт отвечают андеграунд-легенды – Павел Аликин и Владимир Рыков. Летом 2022 года к ним присоединился бывший игрок «Ахмата» и «Зенита», 34-летний Маурисио.
Главное достижение в работе с молодежью – Магомедхабиб Абдусаламов. Нападающий с семи лет воспитывался в «Родине», а в 2019 году ярко ворвался в ПФЛ. В сезоне-2019/20 16-летний Абдусаламов стал четвертым по минутам на гол во всей лиге (среди тех, у кого набралось хотя бы 90 минут) и раздал несколько ассистов.

Следующие пару лет в новостях регулярно появлялась инфа об интересе европейских клубов. «Тоттенхэм», «Челси», «Ювентус», «Севилья», «Валенсия» – в заголовках были реальные топы, но закончилось все не так круто. В 2021-м Магомедхабиб уехал в другой клуб Ломакина – «Пафос». В августе 2022 года его арендовал кипрский «Акритас».
«Рано или поздно «Родина» будет играть в РПЛ»
Официально «Родина» появилась в 2015 году, но в клубе ведут отсчет с 2019-го, когда команда залетела в ПФЛ. Хватило трех сезонов, чтобы пойти выше. «Родина» каждый раз улучшала результаты: 2019/20 – 8-е место, 2020/21 – 7-е место, 2021/22 – уверенное чемпионство.
В золотом сезоне команда проиграла всего трижды, а дома – вообще ни разу (14 побед в 16 матчах). Во многом такой успех случился благодаря крепкому тренерскому штабу. Боссы «Родины» хотели видеть главным известного в прошлом футболиста, который уже решал похожие задачи. Денис Бояринцев подошел по всем пунктам – отыграл 120 матчей за «Спартак», шесть раз выходил за сборную, а тренером поднимал ивановский «Текстильщик» в ФНЛ.
Основным помощником Бояринцева был Александр Павленко, а нападающих тренировал Владимир Бесчастных. Оба работают в клубе до сих пор, а в июне 2022 года к ним присоединился Юрий Ковтун.
После выхода в ФНЛ с Бояринцевым попрощались. За неделю до увольнения Денис Константинович как будто и не надеялся на продление.
Пишут, что я не останусь на следующий сезон? Дыма без огня не бывает. У меня контракт заканчивается, а дальше решит высшее руководство. Я с удовольствием останусь. Нет? Пойду дальше работать.
Денис Бояринцев
На место Бояринцева назначили Дмитрия Парфенова, бравшего Кубок России с «Тосно» и работавшего в «Урале» и «Арсенале». С тех пор – две победы за 15 игр (над «Велесом» и «Уфой»). Причем теперь «Родина» выигрывает только в гостях, а дома зацепила всего две ничьи в шести матчах. Похоже, идея с переездом на «ВТБ» была хорошей только со стороны маркетинга.

Такие результаты вряд ли сильно бьют по энтузиазму руководства. Клуб никуда не торопится. Весной 2021 года гендир Total Sports Investments Роман Дубов рассказал о планах «Родины»: «Когда придет время, она будет играть в РПЛ. Рано или поздно это произойдет. Чтобы не быть белой вороной, надо сначала построить/купить инфраструктуру, наладить процессы, сделать академию, набить шишки, подготовить менеджмент и персонал, а дальше уже строить более глобальные планы».
Вице-президент TSI Мичел Сальгадо (тот самый из галактикос) тоже насыпал команде комплиментов: «Родина» – важнейший проект для системы Total Sports, на нее делается очень большая ставка. Мы очень заинтересованы в ребятах, которые здесь растут. Инфраструктура будет обновляться».
Блогерский клуб «Родина Медиа»
После первого сезона Медиалиги из ФК «На Спорте» ушли главные звезды – продюсер и капитан команды Александр Тарасов (T-Killah) и бывший капитан «Локомотива» Дмитрий Тарасов. О причинах такого решения ребята не говорили, но явно намекали на разногласия с владельцем клуба Львом Соленовым.
Пока фаны ждали новостей о будущем селеб, Тарасовы создали свою команду. Саша и Дима сразу рассказали, что новый ФК имеет прямое отношение к профессиональной «Родине»: «Это команда на базе футбольного клуба «Родина». Вся инфраструктура, стадион и персонал станут неотъемлемой частью новой команды».

Впервые о новом клубе бывшие звезды «На Спорте» заявили 22 августа – совсем впритык со стартом второй МФЛ (16 сентября). Несмотря на это, глава лиги Николай Осипов взял «Родину Медиа» во второй сезон.
Всё приходилось делать очень быстро, поэтому в ход пошли старые знакомства. «РМ» оформила три трансфера из «На Спорте» – Шиша, Алекс и Макс Швагирев. Хотели забрать еще и Володю XXL, но тот выбрал другую команду Медиалиги – «Броук Бойз».
Главного тренера, видимо, выбирали по схеме профессиональной «Родины» и назначили Андрея Каряку. В остальном состав команды наполнен несостоявшимися футболистами и околомедийными пацанами.
Самый обсуждаемый из них – Поликарп, который перешел в медийную команду из профессионального «Сахалинца». Телеграм-каналы писали о ссоре игрока с владельцем клуба Михаилом Литвиным. Поликарп подтверждал, но не до конца:
Возможно, с его стороны был какой-то конфликт со мной, но с моей стороны его не было. Я написал открытое честное смс, что ухожу. Он меня поблагодарил, но после этого у нас произошла какая-то катавасия. Может, я его обидел тем, что ушел. Все-таки я был его другом. Он отписался от меня в инстаграме. Они, наверное, думают, что я плохо поступил, но я реально поступил со всей душой.

После пяти туров МФЛ «Родина Медиа» идет на первом месте в своей группе, у команды три победы и две ничьи. Комьюнити предвзято относится к клубу из-за репутации Текилы. В «На Спорте» Саня часто занимался провокациями и разбрасывался словами, которые в итоге ничего не значили.
Например, он говорил: «Амкал» и 2Drots будут вспоминать как родоначальников медиафутбола, но будет только одна медийная команда – «На Спорте». Теперь T-Killah продвигает другую команду, но часто использует привычные методы. В игре с «Амкалом» Саша поцапался с оператором соперника Жданом, а на послематчевой конфе делал вид, что не знает, кто такой Форзорезор – олд и легенда индустрии.
Еще Текила регулярно становится основой для главных мемов медийного футбика. В первом сезоне МФЛ у него случился спор с Крапом, в котором они называли друг друга петрушкой и фантиком. Теперь эти два слова знает каждый, кто хоть немного следит за медиа.
А еще во втором сезоне в том же матче против «Амкала» Тарасов на полном серьезе предъявлял комментатору игры Карену Адамяну, что тот подсказывает в ухо судье, когда нужно идти смотреть ВАР в пользу команды Германа. После этого случая во время просмотра видеоповторов Адамян всегда уточняет, что судьи его не слышат.
«Родина Медиа» поможет «Родине» стать известнее в футбольных кругах»
Чтобы еще лучше понять «Родину», мы пообщались с действующим игроком команды Дмитрием Маркитесовым. Летом полузащитник получил травму – перелом пятой плюсневой – и проходит курс реабилитации.

– Ты перешел в «Родину» из «Спартака» летом 2022 года. Чем тебя привлекло это предложение?
– Хорошая команда, амбициозная. Хорошая инфраструктура – недавно выкупили на Преображенке все поля (стадион «Спартаковец» имени Старостина – Kick). Там тренируются все команды – главная, академия и молодежная команда. Я считаю, что это вообще топ, что в Москве нашли базу с футбольными полями. Тем более, это прям у меня на районе рядом с домом, где я вырос и живу, поэтому очень удобно.
Я решил остановиться на этом варианте, потому что хотелось попробовать себя и свои силы где-то в другом клубе. В «Спартаке» я мало играл, было мало игровой практики, хотя мне очень хотелось играть. Поэтому я решил сделать шаг вперед. Может, не совсем это можно назвать шагом вперед, но в плане карьеры я буду больше развиваться как самостоятельный игрок и помогу команде достичь высоких результатов. Пока у меня травма, но я постараюсь скорее вернуться и помочь им.
– Как тебе описали цели и задачи команды?
– Задачи и цели мне описывал спортивный директор. У меня был период адаптации, надо было ко всему привыкнуть – новые партнеры по команде, новый штаб тренерский, поляна новая, своя тактика у тренера. Надо было ко всему этому привыкать и выходить и помогать команде, но, к сожалению, я получил травму и сейчас продолжаю восстанавливаться еще. Цель – выход в РПЛ. Может, сейчас где-то не везет в результатах, но игроки и тренерский штаб полностью отдаются и выкладываются.
– Ты лично общался с Сергеем Ломакиным?
– Лично не общался, даже не видел его ни разу.
– Известно, что Ломакин сильно вовлечен в футбольные дела своих команд. Как это проявляется в «Родине»?

– Знаю, что он очень сильно любит футбол, следит за своими командами и помогает во всем. Когда я получил травму, не было проблем с операцией, все сразу сделали. В плане каких-то организационных моментов проблем не было, все было на высшем уровне.
– Как «Родина» организовывает твою реабилитацию?
– Сейчас я продолжаю восстанавливаться, у меня нет выходных. Я каждый день хожу заниматься. Только недавно начал ходить без костылей. Каждый день у меня тренировки с 11 до 2-3 примерно, хожу в бассейн, потом час делаю процедуры – токи, магниты, ультразвук, и потом у меня тренировка с тренером-реабилитологом. Начал недавно крутить велосипед. Там очень хорошие врачи, тренеры, созданы все условия, чтобы скорее вернуться на поле
– Насколько профессиональная команда «Родины» связана с медийной?
– «Родина Медиа» образовалась, когда я получил травму. Мне делали операцию, я лежал дома и очень давно не был в самом клубе, потому что проблематично было выходить из дома – я все время на костылях. Одному было бы сложно добираться туда. Поэтому я не знаю, как-то связаны эти команды или не связаны. Скорее всего, связаны, но другой информацией не владею. Тоже все увидел на ютубе, как они все создавали, тренировались на наших полях. Я считаю, что это поможет «Родине» привлечь новую аудиторию и стать более известной в футбольных кругах.
– Как в профессиональной команде относятся к такому движу?
– Честно, не знаю, как у нас в профессиональной команде к этому относятся, потому что меня там не было. Видел, там играет один игрок [из профессиональной команды]. Может, еще кто-то играет, но я только одного игрока видел – это крайний защитник, седьмой номер, Паня (Артем Поникаров –Kick). Его подкалывали сначала, что он в медийной лиге играет. Хотя я смотрю, слежу за медиафутболом, и там уровень такой достаточно солидный. Очень много бывших футболистов, кто где-то играл, с опытом премьер-лиги. Кто-то даже за границей играл. ФНЛ, вторая лига – очень много хороших футболистов есть.
Очевидно, что будущее «Родины» зависит от одного человека. В России уже есть хороший пример любви к футболу богатого бизнесмена. Хочется верить, что Ломакин не скоро наиграется и сделает еще один симпатичный частный клуб. Галицкий показал, что такое возможно даже в короткие сроки и с более фанатичным подходом.
«Амкал» в Кубке России, лудомания, правый рэп: большое интервью с Млечным
Сколько букмекеры платят клубам Медиалиги? На первом месте не «Амкал»
(Фото: официальный сайт и страницы ФК «Родина» и «Родина Медиа» в VK, социальные сети Сергея Ломакина)