Перейти к содержимому

Как умирала серия фильмов «Гол!»: от средней спортивной драмы до полного позора

Так и не построили франшизу.

У спортивных драм всегда была сложная судьба. Среди них бывают бриллианты, вроде бейсбольно-экономического «Человека, который изменил всё», социального «Белые не умеют прыгать» или «Бешеного быка» Мартина Скорсезе, но глобально кино про спорт – нишевый жанр, основанный на стереотипах про банальное превозмогалово. «Гол!» 2005 года точно относится ко второй категории.

История талантливого мексиканца Сантьяго Муньеса, случайно попавшего в тогда еще мощный «Ньюкасл» – наивное и конформистское кино. Но его все равно полюбили. То ли на фоне дефицита нормальных фильмов про европейский футбол, то ли из-за суперпростой идеи о том, что талантливый паренек со двора может исполнить мечту. Так или иначе, «Гол!» – базовая и самая известная футбольная драма. Чего не скажешь о его сиквелах. Новые приключения Санти Муньеса – выдающаяся помойка. Как же так вышло? Нужно разобраться.

За что любили фильм «Гол!»?

Если вы не смотрели, то вот максимально краткий пересказ. Бывший футболист «Ньюкасла» Глен Фой находит в США талантливого парня по имени Сантьяго и настолько впечатляется, что собирается привезти его на просмотр в Англию. Муньеса не отпускает отец, не верящий в подарки судьбы для иммигрантов, но он все равно сбегает. 

А дальше идет классический набор: адаптация к жесткому британскому стилю во второй команде, чужая страна, случайный дебют и испытание славой. Конечно, ноунейм Муньес в конце становится звездой и вытаскивает «Ньюкасл» в Лигу чемпионов. Милая и предсказуемая футбольная сказка, которая в детстве кажется значительно более волшебной, чем на самом деле.

Но, при всей банальности, у «Гола!» были и совершенно реальные достоинства. Например, там показывают довольно много настоящего футбола – в камео можно увидеть Дэвида Бэкхема, Стивена Джеррарда, Тьерри Анри, Фрэнка Лэмпарда и еще кучу лиц из АПЛ середины нулевых. 

Да, все это происходит очень на фоне. В полувымышленном «Ньюкасле» весь фокус был на самом Сантьяго и дорогущем зазвездившемся нападающем Гэвине Харрисе. Алан Ширер, Патрик Клюйверт, Шола Амеоби и другие двигатели реального «Ньюкасла», в общем-то, просто мельтешат на фоне. Но даже в таких мелочах «Гол!» давал атмосферу настоящего матчдэя АПЛ. 

Компетентность – вот главное достоинство фильма. Шутки про джорди (так называют жителей Ньюкасла, что-то вроде ливерпульских скаузеров), уродливая и жирная еда в пабах, колхозненькая атмосфера второй команды. Все как надо. А агент Муньеса Глен Фой, уговаривая клуб посмотреть паренька, произносит фразу, достойную всех архивов мира – «Последним таким был Джермейн Дефо». Отличное напоминание о том, кто когда-то считался мегаталантом и надеждой английского футбола.

«Гол!» получил средние оценки критиков и средние сборы, но хорошо продался на DVD и стал главным народным выбором на бедненьком рынке футбольного кино. А потом произошла катастрофа – началась разработка сиквела.

Вторая часть превратилась в слезливую мелодраму

Номинально «Гол 2» был шагом вперед. В конце концов, Сантьяго Муньес перешел не куда-то, а в мадридский «Реал» времен звездных вложений имени Флорентино Переса. Вокруг шарились уже не Джермейн Дженас со Стивеном Карром, а Зинедин Зидан, Рауль, Роналдо, Робиньо и Роберто Карлос. Как будто и масштабы покруче, правда? Ну, не совсем.

Было чувство, что сценаристы не знали, откуда брать драму – Сантьяго больше не бедный иммигрант, а звезда и игрок «Реала». Все клише из старой доброй формулы спортивного кино про мотивацию уже были использованы. Поэтому «Гол 2» фокусируется скорее на личных отношениях, чем на футболе. Формально это даже хорошо – наконец-то посмотрим настоящий фильм. Но по факту получилась слезливая помойка.

Муньес ругается с девушкой, ругается с агентом, ругается с младшим братом. А еще у него появляется давно уехавшая в Испанию мать, потому что отец умер в первом фильме и нужно было закрыть сюжетную линию. Из-за этого Сантьяго лажает на поле, как и его кореш Харрис, который, конечно же, тоже оказался в «Реале». Получается латиноамериканский сериал про тайны семейной жизни, но с удивительными поворотами из серии «младший брат угнал мою «Ламбу». Хотя и предсказуемая для жанра тайная беременность тоже на месте.

Финалом фильма стал финал ЛЧ, где «Реал» играл против «Арсенала». И, конечно же, матч закончился камбэком и драматической победой после 0:2. Вместо наивной сказки завезли отвратительно собранную сопливую душнятину про человека, у которого на самом деле нет проблем. Тут-то следовало и закончить. Но!

«Гол 3» – один их худших спортивных фильмов в истории

Продолжается позорное падение. На этот раз история крутится вокруг ЧМ-2006, но тут есть одна важная проблема. Сантьяго Муньес – мексиканец. Рискнули ли сценаристы показать бешеный оверперформанс его сборной? Неа. Более того, помимо Муньеса тут два новых главных героя – английские футболисты Лиам и Чарли, о которых мы до того не слышали вообще.

Сам же Сантьяго превратился в персонажа категории Б – настолько, что даже сообщил о своем переходе в «Тоттенхэм». Жесткое понижение после победы в ЛЧ с «Реалом» в прошлой части. Да, а еще он не помирился с беременной бывшей и агентом Фоем. Их тупо нет в фильме. 

Новые же персонажи, сыгранные Джей-Джей Филдом и Лео Грегори – скучнейшие люди на свете. У Куно Беккера (Сантьяго) хотя бы была харизма наивного мексиканского паренька, тут же зачем-то показывают двух непонятных британцев. Не говоря уже о том, что «Гол 3» снят дешево и некрасиво – весь футбол происходит на зеленом экране, а звездных камео стало меньше. Позорная смерть серии «Гол!», которая так оптимистично начиналась.

Что убило франшизу?

Причин много, но главная – желание превратить «Гол!» во франшизу. Первый фильм был историей становления, которая не требовала продолжений. Сантьяго Муньес был обычным мальчишкой из бедной семьи, но превратил маленький шанс в большую победу – точка. Все, что дальше, должно производиться и рендериться исключительно силой воображения фанатов. Ну, если мы говорим о спортивном кино, не основанном на реальных событиях.

Суть «Гола!» исключительно в формуле «от ноунейма до звезды». Успешный Сантьяго и его семья тупо никому не нужны. Ситуация, как в РПГ – интересно изучать мир и становиться сильнее, а когда у тебя есть последняя броня и силы живого полубога, самое время бросать прохождение. Те, кто придумал «Гол 2», о таком не думали. Но кое-что они все-таки могли сделать правильно.

Например, дать истории Сантьяго, раз уж ее решили продолжить, адекватное завершение. Но нет, ловите уродливый триквел про других людей, а все сюжетные линии вокруг главной звезды можно спрятать под ковер. Если бы третьего фильма не было, то серия «Гол!» осталась бы просто занятной историей. Особенно из уст продюсера и автора идеи Майка Джеффриса, который долго вел переговоры с клубами АПЛ, Дэвидом Бэкхемом, выбивал безумный контракт с adidas и страдал, глядя, как Куно Беккер учится играть в футбол.

Что ж, ну у первого фильма хотя бы осталось влияние на культуру. В сентябре 2021 года спортивные медиа с удовольствием написали, что «Ньюкасл» повторил легендарный трансфер и взял в аренду Сантьяго Муньеса – потомка мексиканских иммигрантов из США. Паренек вообще не похож на Куно Беккера, но ностальгия от события была вполне реальной.

Собственно, «Гол!» сейчас – ничто, кроме ностальгии. Лучший ли это фильм про футбол? Нет. Но все тайтлы, которым он проигрывает, связаны со спортом лишь по касательной: «Тренер» 2001 года – пародия, «Проклятый Юнайтед» – биография, «Тед Лассо» – терапия, а «Рука Бога» – авторская рефлексия Паоло Соррентино. 

«Гол!» среди них самый топорный и наивный, что в некотором роде делает его уникальным. Хотя бы из-за тотальной непопулярности европейского футбола в США, где снимают большую часть спортивных драм.

А еще фильм про Сантьяго Муньеса доказал, что сказкам не нужны продолжения. Его сиквелы – как дешевые коммерческие продолжения мультиков от Disney. Живое доказательство того, что после «жили они долго и счастливо» не должно идти ничего.

Россия потратила миллиарды на фильмы про спорт. Сколько они заработали в кинотеатрах?

6 вымышленных видов спорта, помимо квиддича. От игры из «Футурамы» до Олимпиады из «Офиса»

Вспомни футболистов, включенных в Зал славы АПЛ. К ним присоединились Венгер и Фергюсон
Квиз для тех, кто считает, что раньше было лучше.
Квизы
Полузащитник «Баварии» каждую неделю летает в Лондон. Это может разрушить его карьеру
Непростой выбор.
Футбол
Даниэл Карвальо рассказал секрет футбольного долголетия русских игроков. Это особый напиток
В семье бразильца его очень уважают.
Футбол
Новая звезда FIFA – Марио Гомес. Немецкий форвард восхищался сборной России и клал 41 гол за сезон в «Баварии»
С детства равнялся на бразильскую легенду «Барселоны».
Киберспорт и игры
Как выглядит геймплей нового футсима UFL? Говорят, игра убьет FIFA и eFootball
Смотрим!
Киберспорт и игры
9 знаменитостей, чуть не ставших профессиональными футболистами. От рэпера Фараона до Конора Макгрегора
А еще звезда приквела «Игры престолов» и Папа Римский.
Где спорт
«Сын увидел мальчика с накрашенными ногтями». Экс-игрок «Спартака» рассказал, почему не остался в Европе
Выбрал Армению, а не Нидерланды.
Футбол