Перейти к содержимому

Каким будет «Арсенал» в сезоне-2022/23? Новый кэп и становление симпатичной команды

Ждем трофеев от Артеты?

Пятого августа стартует новый сезон АПЛ, а открывать его будет «Арсенал» – «канониры» приедут в гости к «Пэлас». На предсезонке команда Микеля Артеты переехала вообще всех, но случайность ли это? Проверим в сезоне.

К старту Премьер-лиги и остальных европейских первенств Кик запустил сериал про топ-клубы. Четвертый после «МЮ», «ПСЖ» и «Челси» – «Арсенал».

Кто ушел из «Арсенала»

Заработали на трансферах: 17,8 млн евро

Главная потеря клуба – Александр Ляказетт. Вернее, самая статусная. Союз игрока и клуба штормило уже давно – в середине декабря француза сделали новым капитаном, а уже в начале весны стало понятно, что Алекс точно уйдет. Так и вышло – Ляказетт вернулся в «Лион» свободным агентом после пяти лет в Лондоне. Не думаем, что «Арсенал» опечалился по этому поводу – старички вроде Обамеянга и Ляказетта в последние сезоны тянули команду явно не в ту сторону. Артета решил плотно освежить и омолодить состав, и уход французского форварда – очередной пруф.

Самая крупная продажа – Маттео Гендузи. «Марсель» выкупил полузащитника за 11 млн евро. Француз играл в арендах последние два сезона – до «Олимпика» его забирала «Герта». Маттео наконец обрел некую стабильность – переехал в клуб, который явно в нем заинтересован. 23-летний Гендузи оформил 11 результативных действий за сезон в «Марселе» (5+6) – французы заплатили по миллиону за каждое.

В тот же «Олимпик» уехал и левый защитник Тавареш – пока только в аренду. На позиции португальца теперь два серьезных конкурента – Тирни и Зинченко. Решение свалить из команды хотя бы на сезон кажется очень правильным.

«Фулхэм» забрал голкипера Лено за 3,6+5,9 млн евро. В «Байере» Бернд считался ультраперспективным – его хотели видеть сменщиком Нойера в сборной. К сожалению, немец с русскими корнями со временем растерял потенциал, проиграл конкуренцию молодому Рэмсдейлу и теперь будет защищать ворота новичка АПЛ. В прошедшем сезоне «Фулхэм» взял Чемпионшип.

Следующий в списке покинувших «Арсенал» – Константинос Мавропанос. Грека тоже затаскали по арендам – за главную команду «канониров» он провел только восемь матчей. Последние три сезона защитник играл в Германии – год в «Нюрнберге» и еще два – в «Штутгарте», который и выкупил Константиноса. 24-летний игрок оценивается в 15 млн евро, но немцы отсчитали за него только 3,2 млн – «Арсеналу» он был совсем не нужен.

В аренду уехали еще двое – 23-летний американец Остон Трасти после сезона на родине за «Колорадо» ушел в новую аренду. На этот раз попробует себя в «Бирмингеме». Нападающего Балогуна на сезон отправили в «Реймс» без права выкупа.

Кто пришел в «Арсенал»

Потратили на трансферы: 132,06 млн евро

Как мы уже поняли, «канониры» любят гноить игроков в арендах. Этим летом после коррекции вернулась целая группа футболистов. Вильям Салиба пришел из все того же «Марселя» и, похоже, станет основным в Лондоне. Судя по предсезонке, Артета видит основной пару Салиба — Габриэл со сменщиком Пабло Мари.

Из «Бетиса» приехал модник Бельерин, но будет ли он получать игровое время в сезоне – загадка. Справа в защите весь прошлый сезон классно смотрелся Томиясу. К тому же, в товарках на эту позицию наигрывался номинальный центральный защитник Уайт. Не исключено что, коуч «Арсенала» хочет сделать из него нового Уокера.

Из Италии прикатил Лукас Торрейра, но, скорее всего, ненадолго. Николо Скира сообщил, что миниатюрный полузащитник этим летом присоединится к «Галатасараю». Сам уругваец хочет остаться в Италии, но и за «Арсенал» выступать точно не планирует. Вероятно, перебьется и предложением из Турции.

Из аренд также вернулись правый защитник Мэйтленд-Найлз, вингер Нелсон и голкипер Рунарссон. Вряд ли кто-то из них будет много играть в новом сезоне. В отличие от Пабло Мари, также вернувшегося из «Удинезе». Мы часто видели испанца в предсезонных матчах, и есть шанс, что он получит игровое время от коуча-соотечественника.

За 3,5 млн евро в Лондон привезли Маркиньоса, но не того, о котором вы подумали. Бразилец 2003 года рождения перебрался в Англию из «Сан-Паулу». Его номинальная позиция – правый вингер, но 19-летний футболист уже успел отыграть центрального нападающего в контрольном матче с «Нюрнбергом».

Из Америки приехал достаточно возрастной голкипер Мэтт Тернер. По данным Transfermarkt, за 28-летнего вратаря сборной США заплатили 6,36 млн евро, но Фабрицио Романо сообщал о сумме в 7+3 млн евро. За национальную команду Соединенных Штатов Мэтт провел 18 игр.

Переходим к самым топовым сделкам. Полузащитник из «Порту» – это знак качества. Поэтому «канониры» зацепили Фабиу Виейра за 35 млн евро. В 39 матчах прошедшего сезона он забил семь мячей и раздал 16 ассистов. 22-летний атакующий полузащитник вряд ли сразу станет основным, но точно способен напрячь новоиспеченного лидера Мартина Эдегора.

Ранее уже появлялись версии о том, что Артета строит свой маленький «Сити» в северном Лондоне. Теперь все догадки подтвердились – этим летом Микель выкупил сразу двух игроков у Гвардиолы. Пришел Александр Зинченко, который добавит вариативности. Украинец может сыграть и на левом фланге обороны, и в центре полузащиты. Возможно, Артета придумает ему еще какую-то роль. В любом случае, трансфер Зины за 35 млн евро кажется взаимовыгодной сделкой. Не стоит думать, что Саша сходу вытеснит Тирни, но новичок точно будет играть благодаря своей универсальности.

Главный трансфер «Арсенала» – Габи Жезус. Бразилец так и не смог стать основным в «Сити». Его изначально купили только для того, чтобы подразнить Агуэро. С помощью конкуренции Гвардиола научил Куна прессинговать, но явно ударил по ментальному состоянию Габриэля. Жезус – машина прессинга, но он никогда не умел реализовывать моменты так же эффективно, как аргентинец. Во многом и потому, что Пеп не давал ему достаточно возможностей. Теперь у Жезуса есть полноценный шанс. Габи станет основным у Артеты, надеждой и лицом команды. На предсезонке он пока оправдывает доверие – в пяти контрольных матчах бразилец вонзил семь голов. Но это только товарки. Что будет дальше?

Оптимальный состав

В этом сезоне центральной идеей футбола Артеты станет вариативность и универсальность. На это указывают и приобретения, и эксперименты в ходе предсезонки. «Зинченко не просто заполняет пробел в составе – он заполняет два», – признался испанский коуч. Но ведь именно Артета вместе с Гвардиолой учил Зину играть слева в защите. Кто может гарантировать, что Микель не подготовит Александра к еще одному эксперименту? Например, сделает левоногого игрока правым защитником. В «Сити» же слева играет правоногий Канселу. Значит, и в «Арсенале» можно попробовать! В любом случае, Артета не сможет не встроить универсального Зинченко. Слева он пока слабее Тирни, но необязательно использовать Сашу именно там.

В этом и состоит философия текущего «Арсенала». Бен Уайт наигрывается на позицию правого защитника, впереди – Жезус, который способен сыграть и центрального форварда, и вингера. Бразилец может постоянно меняться позициями с Эдди Нкетиа, что и было продемонстрировано в товарищеском матче с «Орландо». Под нападающего может выйти Виейра. Недавно он признался The Athletic, что может сыграть позициях восьмерки, десятки или на любом из флангов в атаке. Локонга может закрыть позиции восьмерки и шестерки, наконец, в атаку к Габи может переместиться Мартинелли, и тогда 4-2-3-1 превратится в 4-4-2.

В общем, новый «Арсенал» обещает быть ярким и интересным, только бы Артета не перемудрил, подобно Гвардиоле в финальных стадиях ЛЧ.

Какие еще будут трансферы

«Канониры» хотели бы укрепить центр обороны Пау Торресом, но, как сообщил Фабрицио Романо, этот трансфер состоится только в случае ухода Габриэля. «Арсенал» также не против увести Вендела из «Зенита». Это можно сделать бесплатно и в любой момент. На полузащитника также претендует «Вест Хэм». Появлялись слухи об интересе к Лукасу Пакета, но от этой покупки отказались. И слава богу!

«Арсенал» неплохо усилился, и новые потенциальные трансферы, по большей части, уже в прошлом. Из «Лестера» мог прийти Тилеманс, но видимо, «лисы» совсем не захотели за дешево отпускать топ-игрока с истекающим контрактом. «Лацио» не отдал Милинковича-Савича, за Осимхена «Наполи» потребовал 100 млн.

Однако Артета не хочет, чтобы трансферная кампания на этом закончилась: «Мы по-прежнему надеемся сделать что-то еще, если рынок позволит. Вы видели, что определенное движение в последние несколько дней было. Мы хотим достичь идеального баланса, реализовать тот план, который разработали в самом начале. Получится у нас это или нет – это уже другая история».

Что касается продаж, «Арсенал» хочет хоть кому-нибудь впарить самого дорогого футболиста в истории клуба. Николя Пепе был куплен за 80 млн, а сейчас «канониры» пытаются выпросить у «Севильи» хотя бы 25.

Главная надежда сезона

Мартин Эдегор. Безусловно, Букайо Сака и Габи Жезус тоже привлекают к себе дикое внимание, для «Арсенала» они – суперзвезды. Но ни англичанину, ни бразильцу не доверили капитанскую повязку «канониров». А Эдегор стал кэпом в 23 года. С марта 2021-го он уже капитанил в сборной Норвегии, теперь Артета доверил Мартину «Арсенал».

Норвежец в 16 лет перешел в «Реал» – мало для кого подобные истории заканчиваются хорошо. Но Мартин оказался способен осознать ошибку и все-таки выстроил карьеру чуть более плавно. Из Мадрида он уехал в Голландию. Сначала поиграл за «Херенвен», затем подружился с бенефициаром лучшей лиги мира Лео Слуцким в «Витессе». Провел сезон в «Сосьедаде», а потом транзитом через аренду полноценно перешел в «Арсенал».

Сейчас Мартин – мозговой центр нового «Арсенала» Артеты. Он привык к большому количеству внимания – парень подростком переехал в королевский клуб. Но еще никогда это давление не было настолько реальным и осязаемым – вряд ли кто-то всерьез верил, что Эдегор засияет в «Реале». Теперь же ему на плечо надевают капитанскую повязку, а тренер признается, что Мартин «становится все лучше и лучше». Как норвежец распорядится этим доверием – увидим совсем скоро.

Результаты летних матчей

  • «Нюрнберг» — «Арсенал» 3:5. Авторы голов: Габи Жезус, Мохамед Эль-Ненни, автогол, автогол, Габи Жезус;
  • «Арсенал» — «Эвертон» 2:0. Авторы голов: Габи Жезус, Букайо Сака;
  • «Орландо Сити» — «Арсенал» 1:3. Авторы голов: Габриэль Мартинелли, Эдди Нкетиа, Рис Нелсон;
  • «Арсенал» — «Челси» 4:0. Авторы голов: Габи Жезус, Мартин Эдегор, Букайо Сака, Альбер-Мбойо Локонга;
  • «Арсенал» — «Севилья» 6:0. Авторы голов: Букайо Сака, Габи Жезус, Габи Жезус, Букайо Сака, Габи Жезус, Эдди Нкетиа.

Прогноз на сезон

Не стоит ожидать от «Арсенала» прыжка с переворотом – слишком велика конкуренция. Команда может не влезть в топ-4 АПЛ, но, удивитесь, это не так важно. Фанаты «канониров» выработали антитела против боли, немногие ждут результатов, гораздо важнее другое – за команду наконец-то хочется болеть, она становится симпатичной в глазах даже нейтрального зрителя. Артета строит молодой и умный футбол, он учится приспосабливаться и меняться, но и стремится доминировать. Приятно взглянуть на такую команду, и это ощущение во многом дороже всего остального.

Но шансы на топ-4 все же велики. По-настоящему недосягаемы только «Сити» и «Ливерпуль». «Челси» переживает трудности, как и «МЮ», а «Тоттенхэм» – как раз уровень «Арсенала», точно можно бороться.

Есть ощущение, что эта команда что-то выиграет. Может, зацепит Кубок Англии, Кубок лиги или Лигу Европы. Очень хочется и верится!

Кого купил и продал «Челси»? Тухель называет команду неконкурентоспособной, но не все так плохо

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

(Фото: соцсети «Арсенала» и Мартина Эдегора)

Вспомни футболистов, включенных в Зал славы АПЛ. К ним присоединились Венгер и Фергюсон
Квиз для тех, кто считает, что раньше было лучше.
Квизы
Неймар слил 1 млн евро в онлайн-казино. И заплакал в прямом эфире
Бедолага.
Футбол
КХЛ вернулась на землю. Впереди пара, которая осточертела всем
Второй раунд оказался хуже первого.
Хоккей
Гринвуд был главным токсиком в молодежке «МЮ». Называл всех дерьмом и набрасывал на Роналду
Скоромность – его второе имя.
Футбол
В Англии футболисты подсели на снюс. На веществе сидят около 45% игроков и даже звезды
Как планируют бороться?
Футбол
9 знаменитостей, чуть не ставших профессиональными футболистами. От рэпера Фараона до Конора Макгрегора
А еще звезда приквела «Игры престолов» и Папа Римский.
Где спорт
Жена Павла Погребняка мечтает о проекте в Медиалиге. Она хочет создать команду
Это сложнее, чем «Звезды в Африке».
Где спорт