А еще признался в любви к Ларсу фон Триеру.
Александр Кержаков внезапно заскочил в подкаст «Cappuccino & Catenaccio» к Вадиму Лукомскому и Игорю Порошину. Мы собрали самое интересное из двухчасового выпуска.
Почему Кержаков стал тренером?
– Хочется чувствовать причастность к результатам и видеть плоды своей работы. Первоначально я думал быть в структуре [«Зенита»]: работать селекционером, улучшать и смотреть футболистов. Как только закончилась карьера, то я получил должность координатора юношеских команд. Это был странный период моей футбольной жизни. Должность придумали под меня, хотя я понимал, что она бесполезна.
Потом я пошел учиться на лицензию А с другими футболистами в Высшую школу тренеров. На первую лекцию я опоздал: перепутал время, пришел и сел на единственное свободное место за первой партой. С первой секунды лекции Андрея Лексакова я поглотился профессией и захотел этим заниматься.

О руководстве «Нижнего Новгорода»
– В «Нижнем Новгороде» невозможно было купить футболистов, потому что не было денег. Искал свободных агентов или игроков в аренду, некоторых не согласовали – яркий пример это Никита Кривцов. Это фантастическая ситуация, она у меня сидит занозой.
Я обсуждаю на встрече с губернатором подписание контракта, и он говорит: «Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей команде играли местные молодые футболисты». Вспомнил Никиту Кривцова, играл у меня в «Томи», 2002 года рождения, родом из Дзержинска. Подписываю контракт и говорю: «Первым делом подпишите Никиту Кривцова». Мы уже договорились по цифрам, это были смешные деньги за качественного и талантливого футболиста.
Он приходит, тренируется неделю. Видно, что парень самый сильный и перспективный в команде. Но спортивный директор забраковал его. Парень уехал в «Краснодар» и спокойно себя там сейчас чувствует.
Проходит полгода, зимой обсуждаем новые трансферы. Я нашел бесплатных футболистов, которые могли усилить команду. Было пять футболистов – заплатить за них надо было в сумме 20 миллионов рублей,. Зарплаты небольшие, но сложилось как сложилось – никого не привезли. Знаю, что когда я покинул команду, некоторых ребят просили приехать, с некоторыми ведутся переговоры. Я не просил миллионные покупки и контракты.
Почему не продлили контракт? Без понятия, спросите у руководства.
О мемах после Евро-2012
– Не забил после 12 ударов по воротам? Это выходит по четыре удара за игру – не очень много для нападающего. Плюс было попадание в штангу, после которого забил Алан Дзагоев [в ворота сборной Чехии].

В 2004 году я играл с ЦСКА в РФПЛ: нанес 13 ударов, дважды попал в створ и один раз забил. То есть, я промахнулся 11 или 12 раз, но забил гол, поэтому никто не обратил внимания.
Что касается Евро, то это первый крупный турнир, на котором я был игроком старта. Я не смог справиться с бурей эмоций, мне хотелось как можно быстрее пробить, не было холодной головы.
Оливье Жиру не забил ни одного гола на ЧМ в России, но играл в основе и это его не коробило. Я готов спокойно не забивать, если моя команда будет выигрывать. Ведь я буду частью команды, которая сделала результат.
О фразе Аршавина после Евро-2012
– Каждый человек чего-то ждет и если у нас не получается, наши ожидания не оправдываются, то не нужно обращаться к тем, кто их не оправдал. То, что вы хотите получить – хотите лишь вы.
О любви к Ларсу фон Триеру
– В 2004-м году я принес на базу «Зенита» диски с «Танцующим в темноте», «Рассекающую волны» и «Догвиллем» Ларса фон Триера. Еще смотрел очень много Франсуа Озона: «Крысятник», «Бассейн». Мы реально садились и досматривали до конца с теми, кто выдерживал.
Мы смотрели «Танцующую в темноте» и меня очень поразил фильм: настолько он был красочен, настолько концовка неожиданная. Досмотрело человек шесть-семь, все в конце радостные, а тут [спойлер]. У нас включается свет на базе и все смотрят друг на друга. У меня был период, когда я пересматривал эти фильмы. Я очень кайфую от «Догвилля», от Озона.
О Петржеле

– Для нас он был чем-то новым и незнакомым. В начале сборы были очень тяжелыми, до Нового года мы работали в холод в Питере, было -20, потом поехали в Турцию, бегали очень много. Было четыре тренировки в день, мы никогда не сталкивались с такой нагрузкой. После – только с Лучано Спаллетти.
Петржела понял, что для результата не стоит мешать футболистам. В 2003-м году он был в тяжелой ситуации: команда проигрывала и он выставил с «Аланией» молодежь. «Зенит» выиграл и все начали считать Петржелу тренером, который доверяет и любит молодых. Но тогда просто молодежь оказалась сильной.
У нас иногда были такие предматчевые установки: он брал фломастер, писал на своей половине поля «ноль». И говорил: «Если у нас здесь будет ноль, то мы не проиграем. Поехали!». Однажды мы проиграли, журналисты спросили о причинах, а Петржела ответил: «Ребята не выполнили установку, о которой я их просил».
Он часто отсутствовал во время тренировочного процесса. Тренировки были следующие: разминка в парах, чуть пробежались и играли. Возможно, уровень чемпионата позволил молодым футболистам в таких условиях добиться успеха.
Но это точно не лучший «Зенит» в истории. Я пересматривал прошлые матчи, в особенности победу над ЦСКА 4:1. Тогда казалось, что мы их смели, а пересмотрел – полный сумбур на поле. Если разобрать тот «Зенит», его можно было спокойно обыграть. На мой взгляд, «Зенит»-2010 – самый сильный.
О Хуанде Рамосе
– Мы уезжали на домашнюю игру с «Барселоной», на которой мне удалось забить. У нас было теоретическое занятие в отеле и мы оттуда должны были уезжать на стадион. Все выходят, идут к лифту, команда собралась, Хуанде Рамос идет с нами, но его останавливает охранник и просит расписаться. Он говорит: «Ребята, подождите, пожалуйста», а мы ему: «Да-да, мистер, мы ждем, давайте быстрее».
Он расписывается, идет к нам, а ребята прямо перед ним закрывают двери и уезжают. Все смеются, он в шутку проклинает нас. У нас были отечески-дружеские отношения, не было конфликтов. Он не перегибал палку, отлично держал и сокращал дистанцию.
О скандале Денисова с «Зенитом» в 2012-м
– Никакого бунта не было, как многие думают. Были разногласия по поводу продления контракта с руководством. Ему сказали, что с ним не будут продлевать соглашение, он потом подошел к Спаллетти и говорит: «Лучано, вы всегда говорили: «Если в голове что-то не то – приди ко мне и я сам приму решение: готов ты играть или нет». Так вот, я сейчас не готов ментально играть». Он сказал: «Я тебя услышал». Но это расписали по-другому.
Я 100% могу заверить, что Игорь никогда не говорил: «Какого хрена им [легионерам] так много?» и подобное. Он не гневливый человек, а правдоруб. У каждого своя правда, он за справедливость.
Первый хет-трик сезона, дичь в матче «Спартака» и крутой ассист Акинфеева. Обзор 2-го тура РПЛ
Тухель в ярости после унизительных 0:4. Приложил игроков и, кажется, нового владельца
(Фото: сайт «Зенита»)