Перейти к содержимому

«На «Матч ТВ» не появились новые звезды». Победитель конкурса комментаторов Дмитрий Бажанов – о спортивном ТВ, Уткине и ЦСКА

Интервью с комментатором «Матча».

Дмитрий Бажанов победил на конкурсе комментаторов в 2020 году и попал на главный спортивный телеканал страны. После победы он классно себя зарекомендовал и заслужил репортажи статусных матчей – сейчас ему 24 года. Также Дмитрий работает на играх «Красавы» и ассистирует Василию Уткину.

Бажанов перечислил любимых комментаторов, воспроизвел полезный совет от Уткина и рассказал, при каких обстоятельствах придет на шоу «Есть тема».  

Что общего у «Матч ТВ» и «Реала» и кто лучший комментатор телеканала

– Спустя полтора года после победы в конкурсе комментаторов ты привык к студии «Останкино»?

– Да нет, честно говоря. Возможно, это прозвучит пафосно или выпендрежно, но мне абсолютно все равно, где делать людям весело. В каких декорациях, студиях. Я везде одинаково стараюсь, выкладываюсь – нет никакого давления и статуса. 

– Ничего не удивило в первый день работы?

– До «Матч ТВ» я комментировал в районе двух лет, у меня уже был какой-никакой опыт. Комментаторская работа одинаковая и не зависит от канала. Я уже знал, как это делается. Я не приходил на «Матч», умея все на свете. Сейчас я не могу так сказать и не скажу никогда. Тебе все время надо апгрейдиться, развиваться и становиться лучше. 

– Если бы ты проводил конкурс комментаторов, ты бы допустил ребят с ТВ-опытом?

– Это сложный вопрос. Мне вообще представляется, что «Матчу» не очень нужен этот конкурс. Я так говорю не из-за того, что я в нем поучаствовал, попал на канал и хочу закрыть дорогу всем остальным. «Матч» – монополист на спортивном телевидении и должен действовать, как мадридский «Реал» на трансферном рынке. Надо просто забирать всех лучших, кто уже есть. Воспитание новых кадров – особая работа. За время существования «Матча», к сожалению, не появились новые звезды. Я, конечно, не менеджер, и проводить политику, о которой я говорю, сложнее, чем кажется. 

– Общаешься с кем-то из финалистов конкурса комментаторов-2020?

– В том конкурсе участвовал Никита Борискин – сейчас он корреспондент на «Матче». Когда видимся, мы можем переговорить. Мы встречаемся в «Останкино» или на стадионах – он делает какие-то репортажи, а я комментирую на поле. С другими ребятами переписываемся, поздравляем друг друга с днем рождения. 

– Тройка лучших комментаторов «Матч ТВ», помимо тебя?

– Точно Генич. По-любому, Станислав Минин. Третий… Когда задают такие вопросы, из башки постоянно вылетают фамилии. Я сейчас перебираю и не могу вспомнить, с кем я работаю. Я бы включил себя, учитывая текущую форму. Но мы договорились, что без меня. Поэтому третьим назову Эльвина Керимова.

– Нужны ли комментаторам периодические тесты по актуальным составам?

– Я думаю, в этом нет необходимости. С развитием соцсетей и медиа можно мгновенно получить фидбек на комментаторскую работу, как и на любую публичную. Есть комменты – довольно просто определить качество работы именно по ним. Если ты хорошо отработал, вряд ли тебя будут ********* (хейтить). А если работаешь плохо, то обязательно получишь. Важно понять, что зрители – не дебилы. У них есть вкус, их мнение должно быть учтено. Понятно, что они иногда не очень объективны – в этом нет ничего плохого. Реакция аудитории – лучший маркер работы. 

– Кого выберешь в пару, если тебя поставят комментировать финал ЛЧ?

– Я бы сделал все, чтобы это выбирал не я. Но мне было бы интересно поработать со Слуцким или с Карпиным. Сейчас это невозможно, но я вспоминаю Евро-2020, когда Слуцкий был экспертом на «Первом». Помню, как Карпин комментировал на «Матч ТВ». Они оба хорошо говорят, классно разбирают игру. Мне представляется, что с таким человеком работать очень кайфово. 

– Ты говорил, что можешь немного выпить перед комментированием – путал ли кого-то в прямом эфире?

– Нет, такого не было. Ни разу не садился работать в хлам. У тебя вечерний матч, а перед этим длинный день. У меня есть хорошее врожденное чувство меры. Сколько я живу, ни разу не было похмелья. Если бы это случилось, об этом сразу же стало известно в комментариях. 

– Ты бы пошел на эфир программы «Есть тема»?

– Зависит от того, кто будет вести. Если будет Тимур (Журавель – Kick) и футбольный разговор, то могу пойти. Если что-то другое и кто-то другой – нет. 

Почему Уткин не отбитый и какой совет Василия стал самым ценным

– Что тебе нравится в работе с Уткиным?

– Ты смотришь, как он разговаривает с людьми, развивает темы для выпусков или в обычном разговоре. Я помню, Ивлев, шеф-повар, говорил в каком-то интервью, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал поваром, не надо отдавать его в какие-то колледжи, академии. Это все херня. Найдите существующего мастера и отдайте ребенка ему в подмастерья. Чтобы он находился рядом с ним, наблюдал, подсматривал какие-то лайфхаки, учился. 

Подобным же образом люди, которые находятся рядом с Васей, напитываются мудростью. Не секрет, что он сложно устроенный дядька. Как рассказывают комментаторы плюсовской эпохи, он их херачил, смешивал с говном. Я в такой ситуации не был никогда. Его иногда можно переубеждать – он не отбитый. Бывают же люди, которые имеют мнение по какому-то вопросу, и они просто не слышат твои аргументы. Даже если ты здраво оппонируешь, они тебя никогда не услышат. Васю возможно переубедить. Это человек, готовый слушать. Также он может и подставляться, и подставлять. Нет никаких обид после обоюдных ******** (подколов). Я очень ценю это в людях. Он не относится к себе слишком серьезно, хотя не у всех есть это качество. 

– Он самый сильный журналист, с которым ты общался?

– Наверное, да, учитывая его заслуги. 

– Ты его считаешь больше блогером или комментатором?

– Он Василий Уткин. Он сам когда-то говорил, что работает Василием Уткиным. Его не нужно запихивать в какие-то жанры. 

– А каких блогеров ты любишь смотреть?

– Смотрю Нобеля, «Коммент.Шоу», Дудя (признан Минюстом СМИ-иноагентом), Невзорова (признан Минюстом СМИ-иноагентом), Тамару Эйдельман, «Вписку», «Красаву», хоть он реже делает выпуски в последнее время.  

– Ты проходил обучение в школе журналистики – почему это классная опция для молодежи?

– Там в доступной форме объясняют, как делать круто. При этом у тебя всегда есть право на свою точку зрения. Ты всегда можешь поспорить с преподавателями и всегда будешь услышан. Они тебе не скажут: «Все твои предложения – ***** (херня), делай, как мы говорим, и все будет ******* (зашибись)». Этот формат обучения предполагает диалог. Я считаю, это продуктивнее того, когда хватают за шкирку и тычут носом, если что-то сделал не так. 

– Самый ценный совет от Уткина?

– Это было время, когда еще на «Оkko» выходила программа «Near Bird» про чемпионат Англии. В какой-то момент я начал делать для нее сюжеты – рассказывал про футболиста, который ярко проявил себя в прошедшем туре. Я писал сюжет про Дженка Тосуна, который перешел в аренду в «Кристал Пэлас» и очень круто сыграл против «Сити». Мы собрались, записали студийную часть программы. У меня один сюжет, а у Васи – на все матчи тура. Мы сидим – он долго пишет, а мне все мысли не идут в голову. Написал вступление – какое-то говно. Еще раз написал – опять мне не нравится. Хотя на материал нужно было потратить максимум полчаса. Проходит часа два, Вася ушел по делам, а я остался придумывать. Прошло еще два часа, он вернулся и ужаснулся, что я до сих пор тут. Я сказал, что не могу никак придумать заход и медленно пишу. А он ответил, что если я буду так долго разбираться с делами, то буду меньше зарабатывать. Я помню этот разговор до сих пор. Иногда не нужно быть очень дотошным и выдрачивать все до идеала. 

Кто главная надежда ЦСКА и какой клуб РПЛ удивил больше всего

– Какой бы ты поставил балл от 1 до 10 прошедшему сезону ЦСКА?

– Наверное, пять. 

– Почему именно такой?

– ЦСКА очень турбулентно входил в сезон. С того момента, когда команда оказалась под сильным влиянием «ВЭБа» и образовались два клана в руководстве. Постоянно происходит фигня, и наверху нет согласия. Очевидно, что там не все в порядке, если смотреть на игру и результаты. Странная история с назначением Олича, с его последующим увольнением за день до вылета на сборы, назначение Алексея Березуцкого, который никогда не был и не собирался становиться главным тренером. Когда у команды состав максимум на топ-5 и такая предсезонная ситуация, ты должен быть готов, что у тебя все не будет гладко. 

Первая часть сезона была совсем не выдающаяся, хотя по результату – более-менее. Когда довезли легионеров ко второй части сезона, сказалось начало тренерской карьеры Березуцкого. Первые несколько матчей с Карраскалем, Языджи, Гбаменом и Мединой выглядели очень круто. Очень ярко и стильно побеждали. Дальше случился провал – вопросы к тренерам Алексею и Василию Березуцким. Наверное, их стоит ругать за то, что ЦСКА не катапультировался наверх с этими легионерами. Но они только начинают. Грустно, что не попали в тройку и не выиграли Кубок. Хуже то, что непонятно будущее. Это касается, кстати, всей нашей страны. Пока не будет согласия в верхах, импульсивные решения будут продолжаться. Или нужно, чтобы остался только один клан. 

– ЦСКА нужен новый тренер?

– Если брать Николича и Федотова (разговор состоялся до назначения коуча в ЦСКА – Kick), я бы хотел посмотреть, как они поработают в клубе. С другой стороны, раз уж ЦСКА доверился Алексею Березуцкому, он заработал себе полгодика на посту главного тренера. Не случилось ничего такого, после чего его можно было гнать в шею. 

– Кто тебе понравился больше всего из зимних новичков?

– Карраскаль. 

– Неординарностью действий?

– У нас же очень закрытый чемпионат. Очень ценны футболисты, которые могут обыграть один в один. Человек с очень крутым дриблингом. Мне понравилось, что говорили про его сумасшествие и талант. Если у него идет, то это бомба – он будет возить всех. Если он встал не с той ноги и у него плохое настроение, то это катастрофа – он не играет, психует, саботирует тренировки, получает карточки. По-моему, за полгода в ЦСКА такого не было ни разу. Я не помню, чтобы он умышленно лупил кого-то по ногам и психовал. Мне кажется, по влиянию на игру Карраскаль был важнее Языджи, хоть и забил гораздо меньше. Я рад, что его выкупили, и он остается. 

– Он главная надежда для тебя на следующий сезон?

– Да, конечно. Одна из главных. 

– Назовешь команду-прорыв РПЛ-2021/22?

– Назову две. Это «Сочи» и «Крылья Советов». 

– Кто больше удивил?

– Наверное, «Крылья». Одно дело – играть в яркий и воздушный футбол в ФНЛ и совсем другое – делать это на уровне РПЛ. У «Крыльев» как раз это получилось. Я помню, они начали чемпионат не очень хорошо – не могли выиграть несколько матчей. Затем они, видимо, привыкли к новому уровню сопротивления и не стали изменять себе. Я рад, что они продолжили добиваться результата таким комбинационным футболом. Финиш в серединке – просто отличный итог. Я боюсь, что игроков разберут из-за ограничений на зарубежном рынке. Ежов, Горшков, Сарвели, Пиняев – кто-то из них может уйти. 

Что не так со Стогниенко и как стать журналистом, минуя журфак 

– Ты учился на журфаке или не рискнул?

– Я не учился на журфаке и сейчас объясню причину. Когда заканчивал школу, было желание дойти до комментаторства и в каком-то виде рассказывать о футболе: в разговорном или текстовом. Нужно было сдавать ЕГЭ по литературе, чтобы попасть на журфак. Так получилось, что я мало читал в школе, хотя и сейчас редко это делаю. Не горжусь этим. Когда я увидел в начале 11 класса, как выглядит ЕГЭ по литературе, я охренел и понял, что не сдам это. Сейчас я понимаю, что поленился. Был целый год – за это время можно было подготовиться. Некоторые одноклассники, которые предыдущие 10 лет занимались в школе хрен знает чем, поднатаскались за один год и хорошо сдали экзамены. Я решил, что пойду на экономический факультет, так как диплом экономиста и менеджера дает широкий выбор профессии. Почти у всех комментаторов, которые мне нравятся, нет журналистского образования. Стогниенко – финансист, Вася Уткин учился на педагогическом и так и не закончил его. Я понимал, что отсутствие диплома журфака не закроет мне путь в профессию. Между вторым и третьим курсом я узнал про школу Уткина, поступил туда и таким образом нырнул в околофутбольную тусовку. 

– Можешь вспомнить первый опубликованный текст?

– Мы могли писать для сайта пабов «Джон Донн». Для разнообразия этих сайтов публиковали всякие тексты про футбик, чтобы не было только меню и барной карты. Решили, что уместны тексты про футбол и массовую культуру. Для начинающих авторов, молодых чуваков, это хорошая возможность набивать руку. Мой первый опубликованный текст был написан по итогам зимнего трансферного окна сезона- 17/18. Я выбрал пять неочевидных, но крутых трансферов. Аканджи перешел в «Боруссию», «Бавария» купила здорового нападающего Вагнера. Я был горд, радовался и светился, как лампочка. 

– Ты сразу оказался на «Телеспорте» после школы Уткина?

– В школе мы начали заниматься в конце 2017 года, но недолго в регулярном формате. В начале 2018 года у нас практически не было занятий, мы редко собирались. Была возможность писать для «Джон Донна». На тот момент я учился в универе, и небольшие деньги за материалы не были лишними. Чем больше ты пишешь, тем лучше это делаешь. Наши тексты редактировали и обсуждали, пусть это было не в очном формате, а в чате телеграма. Первые полгода до конца чемпионата мира я писал эти тексты, и все было окей. Потом, в августе 2018 года Вася позвал меня редактором на «Футбольный клуб» – он как раз запустил ютуб. В ноябре того же года мне позвонил Станислав Минин, который был одним из преподавателей в школе Васи, и предложил работу на «Телеспорте». В ноябре свой первый матч я там и прокомментировал. 

– Ты комментировал на «Телеспорте» матчи чемпионатов Бельгии и Японии – чем хорош первый?

– Чемпионат Бельгии очень зрелищный, хотя там нет больших звезд. Это чемпионат Голландии на минималках. Бельгийская лига включает в себя, в основном, продающие клубы. Для того, чтобы подсветить игроков, нужно играть в атаку. Чемпионат максимально открытый, много голов, атака на атаку. Бывают вопросы по классу исполнителей, но нейтральному зрителю смотреть на это очень прикольно. Там можно заприметить молодого футболиста и вести его по карьере. Прикольное чувство, когда видишь поэтапное взросление этого игрока вместе с тобой. Через пять лет, когда футболист будет получать «Золотой мяч», ты можешь сказать, что помнишь его с юных лет. 

– Лучший игрок чемпионата Бельгии, который скоро уедет в Европу?

– В «Брюгге» играет Ванакен. Он не молод – ему уже под 30 лет. Который год полузащитник разрывает в Бельгии, и я не понимаю, почему он до сих пор никуда не уехал. Это атипичный пример – талантливых ребят обычно забирают молодыми. Мне кажется, лучший момент для отъезда он уже упустил. В «Брюгге» есть еще один классный парень Шарль де Кетеларе – может стать большой звездой. Он уже игрок сборной, хотя ему 21 год. Это такой тощий долговязый игрок, который играет «девятку» или «десятку». Я его давным-давно видел в чемпионате Бельгии и в матче против «Зенита» в ЛЧ. Когда увидел его, вспомнил, что когда-то комментировал его игры. И против «Зенита» круто сыграл, и сейчас классно бегает за «Брюгге». Он даже забивал за сборную в матче за третье место Лиги наций. 

– Чем выделяется Япония?

– Чемпионат Японии – необычное зрелище. По уровню футбола там вопросов еще больше. Мне больше всего запомнились поклоны игроков. Команды выходят до игры, становятся лицом к болельщикам и должны поклониться. Несколько раз я видел, когда футболисты, которые уходили на замену, после пятюни партнеру кланялись трибуне, тренеру и только после этого садились на скамейку. Это, конечно, интересно, но выглядит немножко кринжово. По этим вещам видно, что это отдельный мир и цивилизация.

– Ты с детства мечтал стать комментатором?

– Да, наверное, с детства, потому что футбол я полюбил достаточно рано и смотрел его так много, как было на федеральных каналах. Тарелки «НТВ-ПЛЮС» у меня никогда не было – смотрел все на канале «Спорт»: Россию, ЛЧ, еще что-то. В какой-то момент я понял, что рассказывать про футбол и получать что-то взамен – классная идея. Понятно, что захотеть этого и к этому прийти – не одно и то же. Там путь в несколько световых лет. Мне повезло, чему я очень рад. 

– У тебя были комментаторы-ориентиры?

– Да, это были люди, которых я слышал на канале «Спорт». Главным из них был Стогниенко, конечно. Он работал так долго, что название «ВГТРК» трансформировалось несколько раз. Стогниенко говорил настолько актуальным русским языком, что я прям кайфовал. Я понимал его юмор, выкупал какие-то отсылки. Надо сказать, что сейчас он у меня не топ-1. Я отношусь к нему с уважением, но мне кажется, он выдыхается как комментатор, и его не так заводят игры, как 10 лет назад. Это не упрек – это нормально. Когда несколько лет занимаешься одним делом, оно выхолащивает эмоционально. Хотя он по-прежнему классный комментатор.

– Ты посоветовал бы ему уйти на ютуб?

– Я вошь и не могу ничего ему советовать. Я просто говорю об ощущении, как он комментирует. Ему виднее, как быть и чем заниматься.

«Когда подпускали к тренировкам Манчини, сходил с ума». Лучший вратарь тура РПЛ Никита Гойло – о «Зените», шахматах и рэпе

«МЯЧ Production» на ютубе собрал миллион подписчиков. Журавлев и команда – о феномене проекта

(Фото: соцсети Дмитрия Бажанова)