Помог Марадона.
«Кто лучший исполнитель штрафных? Месси. Я тренировал штрафные два раза в неделю по 20-30 минут в день всю жизнь. А он тренируется один или два раза в год, но как же их кладет!», – рассказывал Миралем Пьянич. Босниец знает о чем говорит: со штрафных он положил 21 гол и был одним из лучших в этом аспекте в Серии А.
В чем секрет успеха Лео? Или это врожденный талант? Попытались разобраться.
Месси не давались штрафные в начале карьеры, но ему помог Марадона
В начале карьеры никто и не рассматривал Месси как топового исполнителя штрафных. Первый гол аргентинец соорудил в 2008-м в ворота «Атлетико», но сказать, что после этого у Лео поперло, нельзя. Ему редко доверяли бить с точки, предпочитая Роналдиньо или Хави. С 2008 года по 2011-й Месси стабильно забивал по одному мячу со штрафных в год. В то же время Криштиану не опускался ниже пяти мячей за сезон и к 2012-му накопил уже 30 мячей со штрафных.
Как выяснилось, Лео совсем не дружил со стандартными положениями. Фернандо Синьори, который вместе с Диего Марадоной готовил сборную Аргентины к ЧМ-2010, вспоминал: «Я шел вместе с Диего и увидел, как Месси тренировал штрафные. Он промазал со всех трех попыток и разочарованный пошел в раздевалку. Я остановил его и сказал, что лучший игрок мира не может так просто уйти с тренировки. Диего начал разговор с Лео, затем он поставил мяч на то же место и сказал: «Не убирай ногу с мяча так быстро». Армандыч наглядно продемонстрировал Месси методику, уложив мяч с левой в угол.
Марадона сам признавался, что у Лионеля были проблемы со штрафными, хотя в остальных аспектах он был лучшим в мире. Он оставлял Лео отрабатывать стандарт после тренировок и советовал бить посередине.
«Я сказал: «просто бей по центру». Мне не дадут «Оскар» за то, что я научил тебя этому». Он ответил: «Я бью посередине, но мяч летит туда-сюда» Я сказал, чтобы он не волновался, и сейчас он вообще не промахивается», – делился Диего в 2019-м.
Кажется, советы реально пригодились Лео. Ситуация резко изменилась в 2012 году, эпохальном для Месси. Коротыш тогда забил 91 мяч, семь из них со штрафных. Суммарно за всю карьеру Месси забил 60 мячей со штрафных. Главный клиент – «Атлетик». Лео оформил в ворота басков аж шесть голов. А лучший гол ЛЧ-2018/19 был забит аргентинцем в полуфинале с «Ливерпулем». Месси примерно с 30 метров положил мяч в девятку со штрафного.

Сейчас Месси, по словам одноклубников, снова забил на отработку штрафных. Вот что рассказывал Нельсон Семеду: «За всё время, что я был в «Барселоне», я ни разу не видел, чтобы он исполнял штрафные на тренировках. Я клянусь, он просто не делает этого».
Противостояние с Роналду: Лео отыграл 20+ мячей отставания и теперь лидирует
Конечно, штрафные были одним из важнейших мерил в их противостоянии. Как мы сказали ранее, Рон стабильно клал минимум пять мячей за год, бил с любого расстояния, но с 2014-го сбавил темп. В 2021-м Лео обогнал португальца: сейчас у него 60 мячей, а у Рона 58. Для сравнения, к концу 2013 года у Роналду было 39 голов со штрафных, у Месси – всего 14.
В среднем Месси забивает со штрафных каждые 17 матчей, Роналду – каждые 20. Аргентинец превосходил португальца почти по всем показателям, но в ЛЧ (12 против 5) и за сборную (10 против 9) у Криша лучше показатели.
Одна из причин такого спада – неспособность Роналду перестроить стиль ударов. У Месси вполне классический стиль исполнения штрафных: нога повернута на 50 градусов, упирается в газон, а также футболист выгибает плечи с грудью для более плотного и точного удара.
Криш любил исполнять наклбол: крученый удар с дальнего расстояния. Вы ведь помните легендарный гол «Портсмуту»?
Из-за этого Рону тяжелее забивать с более близких дистанций. Также логична теория, при которой на уровень португальца повлияли мышечные травмы и повреждение колена в 2014-м: скорость замаха изменилась, а еще вероятно изменение в расположении туловища при ударе. Это и привело к тому, что с сезона-2017/18 при 90+ попытках он забил лишь дважды.
Гол Роналду со стандарта отмечают как праздник. В соцсетях португальца регулярно стебут за промахи, хотя суммарно за 2020 и 2022 год оба забили по три мяча. Тем не менее, штрафные – отличный способ не сбавлять по результативности даже на излете футбольной карьеры. Месси прочувствовал момент, а вот Рон перестроиться не сумел.
«Аль-Наср» не платит Роналду зарплату? Шейхи придумали мутную схему для Криштиану
Месси может уйти из «ПСЖ» уже летом. Какие варианты есть у аргентинца?
(Фото: аккаунт Football Then and Now)