В рейтинге немало сюрпризов.
Футбол – это ненависть. Не в первую и не во вторую очередь, но всё же он полон неприязни. Болельщики команд-конкурентов ненавидят друг друга, иногда ненавидят конкретных тренеров и игроков, скучные тактические модели. И это если не нормальная, то уж точно привычная обстановка.

А есть те, кого ненавидят все. И сегодня мы разбираемся с причинами. Как правило, всё банально: большие деньги и большие победы притягивают максимум хейта, но есть в нашем списке и более оригинальные причины для ненависти.
«Бавария»
В Германии много клубов, хороших и разных, но есть один жирный монополист из Мюнхена. Причем появился он не вчера и не позавчера, а доминирует начиная с 70-х. «Баварию», как и многие другие клубы, возненавидели именно из-за шика и космических успехов, родивших в том числе кличку «ФК Голливуд».

При этом «Бавария» – самый популярный немецкий клуб. Но если вы по какой-то причине не с ними, то вы скорее всего их ненавидите. В том числе за гадкую привычку закидывать перспективных конкурентов деньгами, уводя топовых игроков.
В начале нулевых Баллака, Лусио и Зе Роберто взяли из «Байера», потом Исмаэля и Клозе из «Вердера», а ближе к нашим временам настало время грабить «Боруссию» – вот вам Хуммельс, Гётце и Левандовский. «Бавария» в Бундеслиге ведет себя, как школьный хулиган, отбирающий завтраки. Поэтому каждый раз, когда клуб лажает, у хейтеров начинается праздник.
«Ман Сити» и «ПСЖ»

Давайте избавимся от этого груза на раннем этапе – всё в мировом футболе, что связано с деньгами шейхов, вызывает тонны ненависти у всех остальных. Почему? Да потому что в денежной истории нет ничего голливудского и сексуального. Мы-то все любим, чтобы талантливый тренер придумал тактику, набрал перспективной молодежи и в конце концов взял чемпионство, желательно еще в красивом стиле. Короче, всё то, что снится по ночам фанатам старого «Арсенала».
Тут же оказывается, что победы можно купить за деньги, причём практически с нуля. Подъём «ПСЖ», например, выдал жирнейшую индульгенцию «Лиону», который доминировал в нулевых с более скромными бюджетами и уже начал сильно надоедать многим во Франции.

Правда, со временем хейт всё же стирается. Происходит это, когда подрастает поколение болельщиков, не помнящих «ПСЖ» и «Сити» в состоянии середняков. Для них всё правильно. «Ман Сити» в топе, потому что у Пеп Гвардиола, а в «ПСЖ» играет, на минуточку, сам Киллиан Мбаппе. Но старики всё помнят и продолжают ворчать про денежные мешки.
«Рейнджерс»
А вот тут уже довольно уникальный случай. Ненависть к шотландскому «Рейнджерс» имеет к футболу крайне опосредованное отношение. Главным образом проблемы связаны с религией и политикой. Исторически клуб был построен протестантами и юнионистами, то есть сторонниками Британской Империи из хороших семей. Более того, клуб долгое время строился так, что за него не могли играть католики.

Шотландское дерби между «Рейнджерс» и «Селтиком» стало таким жестким как раз из-за религиозных разногласий. И если к «Селтику» отношение разнится, то «Джерс» хейтят по всей Шотландии. Да, в основном, это чисто внутренняя история, но не стоит недооценивать силу ненависти к «Рейнджерс» и его фанатам. Даже в такой открытой и инклюзивной современности на трибунах всплывают баннеры религиозного содержания.
«Миллоулл»
Есть ощущение, что зверские фанаты «Миллоулла» – какой-то выдуманный стереотип. Но в середине XX века у них действительно была ужаснейшая репутация, так что «Миллоулл» в Англии недолюбливают не только фаны «Вест Хэма». И всё же парни из южного Лондона отчасти стали жертвой стереотипов, а вы все точно знаете, кто виноват.

Об английских разборах в подробностях знают только англичане, а «Миллуолл» никогда не был достаточно силен, чтобы кататься по Европе. Почему же тогда среднестатистический европеец не любит клуб? Потому что его фанаты-злодеи убили Пита Данэма в «Хулиганах Зеленой улицы». Отмыться от истории можно. Отмыться от популярного фильма – никогда.

«РБ Лейпциг»
«РБ Лейпциг» имел бы все шансы стать самой ненавидимой немецкой командой, если бы не «Бавария». Хотя это как посмотреть. К статусу Мюнхена все привыкли, а вот парни из «РБ» стали раздражителем недавно и буквально у нас на глазах. Глобально у «Лейпцига» две проблема, и первая из них чисто немецкая. В максимально футбольной стране, где каждый клуб гордится своей историей, успешным выскочкам на корпоративных харчах не рад никто.

Вторая проблема связана со всей франшизерией клубов под крышей «Ред Булл» – от Нью-Йорка до Зальцбурга. Появление бренда в названии тоже воспринимается, как угроза традициям и богатой истории. Логика такова – если так пойдет дальше, то скоро мы будем следить за тем, как футбольный клуб «Кока-кола» обыгрывает «Нестле». Перспектива не самая приятная, но пока таким занимается только «Ред Булл».
«Ювентус»
По сути, история хейта к «Юве» близка к тому, что происходило с «Баварией». Когда одна команда становится слишком популярной, сильной и богатой, это раздражает всех остальных. Правда, конкретно здесь история осложняется омерзительным кейсом Кальчополи 2006 года – когда вскрылась история с коррумпированными судьями.

И знаете, что самое ужасное с точки зрения хейтеров? После перевода в Серию Б «Ювентус» вернулся и спокойно принялся штамповать чемпионства дальше. Как будто всё нормально. Забавно, кстати, что проблемы «Юве» ненадолго сделали главным итальянским злодеем «Интер» – команду ненавидели за халявные чемпионства, а после за крайне прагматичную модель при Жозе Моуриньо.
Сборная Италии
Да, мы тут по большей части говорим про клубный футбол, но сложно оставить в стороне что-то так сильно пронизанное хейтом, как сборная Италии. Над Англией просто смеялись из-за постоянных неудач, к Германии испытывали уважительную злость, а доминирование Испании не продлилось вечно. Италию ненавидят тупо на каждом турнире.

Основная часть поводов для неприязни кроется в истории. К итальянцам прилип стереотип, во-первых, прагматичной и скучной сборной, а, во-вторых, ярлык изобретателей целой серии грязных приемов. Прихваты за футболку, мелкие удары локтями, симуляции и любовь жаловаться судьям – вот какие хитрости ассоциируются со сборной Италии.

Прайм-тайм для хейта пришёлся на 2006 год. Когда в провале романтической Франции позднего Зидана все обвинили злобного подлеца Марко Матерацци. Справедливо ли это? Далеко не факт. Но мы здесь говорим не о фактах, а о поводах и стереотипах. И с этой точки зрения Италия – команда идеальных злодеев.
«Зенит»
Ну тут всё просто, так ведь? Из всех клубов РПЛ потягаться с «Зенитом» за статус самой ненавидимой команды мог бы разве что «Спартак». Но и он бы по своей хорошей традиции проиграл, потому что сложно тягаться с деньгами «Газпрома». Хейт к «Зениту» – сумасшедший микс из кейсов условного «Сити» и условной «Баварии». Слишком много успехов, слишком много денег и подразумеваемый админресурс. Настоящий джекпот!

Естественно, так было не всегда. «Зенит» Властимила Петржелы воспринимался как крайне симпатичная и голодная команда, а победа в Кубке УЕФА-07/08 была и общероссийской. Но после наступила эпоха бесконечных побед и сытой жизни, не снившейся конкурентом. Ценность чемпионств упала, а «Зенит» закономерно стал магнитом для хейта.
«Манчестер Юнайтед»
На этом месте мог быть «Челси» праймового Абрамовича, долгое время гревший нишу ненавистного денежного мешка до прихода «Манчестер Сити». Особенно если вспомнить, как хамил всем дерзкий молодой Жозе Моуриньо. Но почти все опросы британских болельщиков показывают, что самый ненавидимый клуб в стране – «Манчестер Юнайтед» начиная с эпохи Алекса Фергюсона, а еще точнее с первого чемпионства при Сэре в 1993 году.

Дело не только в 13 победах в АПЛ и двух в ЛЧ, хотя и в них тоже. Долгое время «Юнайтед» считали еще и командой везунчиков, заключивших сделку с дьяволом. В чемпионском сезон-1992/93 «МЮ» шел на втором месте до матча с «Шеффилд Уэнсдей», где проигрывал 0:1, пока защитник Стив Брюс не закинул два на последних минутах. Не говоря уже о финале ЛЧ 1999 года с «Баварией», где в дополнительное время забивали Шерингем и Сульшер.

Олды вспомнят, что все нулевые русскоязычных фанатов «Манчестер Юнайтед» называли глорихантерами. После Ферги ситуация вроде как выровнялась и «МЮ» прошел через долгий период отстойных результатов. Но репутация не выветривается просто так, так что их ненавидят до сих пор.
«Реал» и «Барселона»
Помещаем испанских грандов в один пункт, потому что их ненависть неотделима друг от друга. Если вы фанат Мадрида, то больше всего не хотите успехов «Барсы». И наоборот. А пока они там в своей Испании мило бодаются, весь остальной футбольный мир смотрит на «Реал» и «Барселону» с практически равной ненавистью.

Побеждает тут, пожалуй, все-таки «Реал Мадрид». Деньги, историческое наследие и слишком большое количество континентальных трофеев. Особенно если взять две эпохи Флорентино Переса – если вы вдруг не любите «Реал», то вряд ли у вас в голове найдутся более медовые воспоминания, чем неудачи безумно дорогого состава «Галактикос».

Время Икс «Барселоны» наступило во времена Пепа Гвардиолы, когда всех поголовно раздражала тики-така. Как ее только не называли – ватокат, антифутбол, а Александр Бубнов еще и родил мем про «пуки-каки». Казалось, что «Барса» нашла баг в футболе и продолжает его абьюзить, не забывая рассказать о своих особенных традициях и о том, что они все большая семья.

Чего уж говорить, риторика «Барселоны» тех времен напоминала сектантские бизнес-тренинги, что уже само по себе может хорошенько выбесить. Выбирая объект хейта между «Реалом» и «Барсой» XXI века, вы отвечаете на вопрос, что вас раздражает сильнее – мажорная безнаказанность или заносчивые лица знатоков. И то, и другое очень вкусно, так что оба кандидата вполне достойны попадания в хейтерские топы.
Погба набросил на «МЮ» в документальном фильме. Почему Поль обижен на клуб?
О Мбаппе, «Барсе», Холанне и лучшем форварде мира. Главные цитаты из интервью Переса