Интервью с создателями культового контента.
«МЯЧ Production» – футбольный ютуб-канал, который пару недель назад пробил миллион подписчиков. Ребята начинали на коленке, но позже появилась профессиональная студия, где снимались хитовейшие ролики. 57 выпусков собрали больше миллиона просмотров! Самый популярный – «Топ-10 футболистов-понторезов».
Сейчас на канале по-прежнему выходят легендарные топы, «Команда недели», «5 причин», «Кто круче?», «ЧТР», подкасты – все записывается у стены. Также ребята совершают поездки по России и миру, которые идут для рубрики «На выезд». Не секрет, что основная часть аудитории – дети. Но, по словам ребят, встречаются и состоявшиеся люди из футбола и бизнеса, которые также следят за каналом.
Мы поговорили с ветеранами «МЯЧа» – каждый рассказал что-то интересное.
– В чем главный феномен канала?
(Александр Журавлев, основатель и ведущий основного канала)
– Думаю, дело в совмещении лучших сторон телевидения и интернета – у роликов прекрасное качество, а мы говорим простым языком. Наши выпуски отформатированы, чего не скажешь о телевидении. На «Матч ТВ» «Команду недели» растянули бы на полтора часа, тогда как у нас лучшие и худшие игроки и события умещаются в 20 минут. Мы начали работать так, как никто ранее. Команда дает сумасшедший объем информации и статистики – редактор ее подсчитывает несколько дней. Чтобы такие выпуски не выглядели скучно, как в статье аналитика, мы заворачиваем их в обертку шоу – добавляем шутки и веселые разговоры.

Я первый в России, кто придумал «Топ-10» в современном виде – к 2013 году были только ролики типа «Топ-10 голов Анри» под закадровую музыку. Даже программа «На выезд» выглядит оригинально, ведь подражатели делают выпуски, которые хочется выключить на второй минуте. Наша команда выполняет колоссальную работу – в этом и есть феномен.
(Васант Балан, ведущий основного канала)
– Феномен любого успешного медийного проекта – люди. Нам очень повезло с классным балансом, как в тройке полузащитников «Реала». Есть Саша, который занимался спортивной журналистикой и придумал этот формат инфотейнмента через «Топ-10». Ты узнаешь что-то новое в развлекательном формате. Есть я, который фанатично влюблен в футбол, занимался им, играл в менеджеры с 1994 года, когда были лишь цифры без фоток футболистов. Я не знал, где применить этот талант.

Есть классная команда, которую Саша набрал до этого: к примеру, универсал Вова (оператор Владимир Манцев – Kick), который с течением времени еще больше полюбил футбол. Я пытался уводить форматы в сторону телевидения, но Саша говорил об отличии ютуба – здесь другие правила.
Нам важна аудитория – мы всегда хотели быть с ней в контакте и диалоге, прислушиваться к мыслям зрителей и делать для них. Мы старались быть требовательны и внимательны к форматам и запускам. Если я генератор идей и чего-то нового, то Саня – очень хороший фильтр и водораздел. Он всегда говорит, что интересно и зайдет, а что нет.
(Владислав Ковалев, редактор)
– На ютубе главная составляющая успеха – ведущий. Команда за кадром, оборудование, студия, монтажеры не гарантируют успеха, если ты не интересен зрителю как ведущий. Если говорить о феномене Саши и Васанта, то я бы объяснил его простотой. Когда смотришь выпуски, нет ощущения какой-то стены между зрителем и ведущим.
Мы используем простые слова: круто, прикинь, офигеть, вау, супер и так далее. Можем обозвать какого-то футболиста – назвать его деревяшкой. Также простота проявляется в одежде и поведении Васанта – он может прийти на подкаст в спортивках и футболке, шутить над проклятием (та команда, которую Васант защищает в выпуске «5 причин», постоянно проигрывает – Kick) и проявлять самоиронию.
Саша смеялся над фразочками типа «это я вам когда-то рассказывал», «обнуленная маржа». В телеге он общается с подписчиками голосовыми сообщениями. Саша отвечает на комментарии под каждым роликом, даже если на них нет лайков или человек напишет что-то неграмотное и глупое.
Когда включаешь всем известный спортивный канал, видишь в студии загримированных людей в дорогих костюмах, которые говорят старым языком и штампованными выражениями. Ты не можешь себя ассоциировать с ними и представить, что завтра встретишься с человеком из студии и поговоришь о футболе. А вот с Сашей и Васантом на улице ты спокойно пообщаешься две-три минуты на какую-то тему.
Также у нас разнообразные рубрики. Есть попсовые «Топ-10», где зачастую какие-то выпуски сделаны на общие темы, которые интересны каждому зрителю. Иногда выходит что-то тактическое, более аналитическое. Например, топ открытий сезона, где множество фамилий, неизвестных большому кругу людей. «Кто круче» – совсем юморная рубрика, где делается большой уклон на приколы Нечая и Саши. Есть очень тактический «ЧТР» (чисто тактический разбор – Kick).
Присутствуют и выпуски на актуальную повестку – «5 причин» и «Команда недели». Решает и разнообразие ведущих: Нечай – совсем юморной, Саша и Васант – 50 на 50, редко появляющийся Телингатер более серьезен.
– Почему большая аудитория пришла быстрее, чем к другим каналам о футболе?
(Журавлев)
– Я не согласен, что успех пришел достаточно быстро, ведь мы четыре с половиной года каждый день работали над роликами. Не было ни одного дня, когда у команды был полноценный выходной. Сначала мы ищем темы, их разрабатываем, потом думаем, интересен ли будет выпуск, пишем текст, снимаем, делаем план монтажа (файл для монтажера с указаниями инфографики, появляющейся внизу, – интересные фотографии, статистика, цитаты), монтируем, редактируем и выпускаем.

В день выхода ролика мы уже работаем над следующим, который выйдет через неделю. Поэтому у нас каждую неделю выходят два-три видео. Покажи людей в кадре, которые работают так же быстро и эффективно? В первые два года у нас был очень хороший рост, связанный с известностью, полученной на «Оспорте ТВ» – я думал, что к концу 2020 года у нас стукнет миллион подписчиков, но рост затормозился. Во многом из-за событий на Украине – мы с подписчиками были деморализованы. Я даже предполагал, что из-за блокировки ютуба так и не пробьем миллион. Но классно, что с нами работают великолепные профессионалы, одни из лучших в России. Думаю, ребята играли бы важные роли в ведущих спортивных каналах.
(Васант)
– Смотрю на это достаточно сложно, потому что стартовые цифры до полумиллиона пришли очень быстро и неожиданно. К концу первого года у нас была достаточно мощная аудитория для каналов о футболе на русском ютубе. Но потом пошла волна близких и похожих каналов, фиферов, развивался медийный футбол, и мы очень сильно притормозили.
Мы могли поймать тренды и уйти в сторону реалити, более смелого существования в кадре и хайповых тем, но остались верны себе и почти два года было около 800 тысяч подписчиков. Оставалось только верить, чтобы достигнуть миллиона. Мы выпустили 700 роликов и не уходили в отпуск – реальная и скрупулезная работа. Поэтому я бы не говорил о быстром успехе.
(Владимир Мацнев, администратор, оператор и монтажер)
– Мы соблюдаем регулярность, постоянно выкладываем ролики. Даже когда в чемпионатах перерыв, и людям нечего смотреть, всегда находим темы. Мне кажется, регулярность на ютубе – самое главное. Постоянно выходят три ролика, иногда четыре. Это и есть залог быстрого роста.

(Антон Антоневич, монтажер)
– Мне кажется, пять лет – долгий путь. Секрет в регулярном постинге роликов три раза в неделю. Мы затрагиваем актуальную информацию, берем 10 интересных историй. Когда выпуски на одной волне с людьми, люди притягиваются быстрее. Мы не стоим на месте, придумываем что-то новое и идем в ногу со временем.
– Вспомни главную сложность на «МЯЧе»?
(Журавлев)
– Назову два момента, с которыми было тяжело справиться. Первый – организация. Очень сложно договориться об интервью с человеком, который не участвует в деятельности канала. Если мы снимаемся с Васантом, то понимаем командой – нужно встретиться и записаться. Но если зовем третьего участника в «5 причин», нужно множество подстроек, согласований. В случае интервью с футболистом или поездки в клуб мы понимаем, что на базу не пустят без разрешения всех руководителей.

Когда мы ездили на катарский Кубок «Матч Премьер», записали банальное видео с Антоном Заболотным. После проверки нас заставили вырезать несколько вопросов, которые согласовывались заранее. Я не хочу часто делать интервью на канале – они занимают много времени.
Второй – переход на новый уровень. Раньше я сам снимал себя, а помогал мне оператор-монтажер. Когда вырастаешь в полноценный продакшн, ты становишься умелым бизнесменом и организатором. Эти качества долго приходили ко мне методами проб и ошибок. Ты должен сохранять баланс в коллективе, следить за удовлетворением, мотивацией, пунктуальностью – это очень сложно. Машина по производству контента не должна останавливаться.
(Васант)
– Главная сложность – контакт с аудиторией. Иногда думаешь: «Почему не заходит? Мы ведь так старались!» Иногда не делаешь ставку на выпуск, а он выстреливает. После достижения успеха, как и в спорте, встает вопрос мотивации. Важно не терять новизну. Когда мы начинали, делали в кайф. Мы созваниваемся, брейнштормим выпуски, подходим к этому страстно и по сей день. Иногда диалоги переходят в ссоры, ругань. Нужно сохранять форматы, которые поджигают изнутри. Был период стагнации «5 причин», но появился мем с проигрышем команды, на которую я ставлю, и пошел новый виток. Мы ищем ниточку, чтобы стать еще больше.
(Юрий Русанов, основатель и ведущий второго канала)
– Я имел отношение к основному каналу в самом начале, когда мы готовились к запуску. Потом создал «МЯЧ Lab», и моя роль в главном проекте стала минимальной. Но я с нуля осваивал работу и деятельность – никогда до этого не работал в кадре. Какую-то другую сложность отдельно не могу вспомнить.

(Антоневич)
– Это «Битва поколений», которую мы делали во времена ковида. Сложность в том, что запросы и амбиции не позволяли вывезти моему тогдашнему компу. Приходилось перерендеривать и делать семплы из-за объема графики, информации и заставок. Вторая большая сложность – сроки, которые мы ставим сами себе. Подкаст, к примеру, монтируется за сутки, что очень тяжело. Снимается утром, а собирается к вечеру. То же и с «Командой недели».

– Самое яркое впечатление, которое тебе доставил «МЯЧ»?
(Журавлев)
– Она происходит сейчас – я в полном восторге от комментариев под постами и роликами, где нас поздравляют с миллионом подписчиков. Некоторые говорят, что полюбили футбол благодаря нашему каналу, вспоминают забытые мной моменты. Я понимаю, что «МЯЧ» делает жизнь зрителей интереснее и ярче. Отвечаю, как будто делаю топ-2. Второй момент – работа давних зрителей канала в футболе. Когда понимаешь, что полученные от тебя знания помогают этим людям. Иногда я встречаю людей в футбольных клубах или организациях, которые смотрели канал в начале 10-х годов.
Приведу конкретный пример – пресс-атташе бизнес-школы «RMA», благодаря которой мы поехали в США и сняли фильм про MLS, смотрел мои ролики и выбрал меня, когда нужно было позвать любого блогера для стажировки. Классно, что наши видео помогают людям в работе, когда они идут в сферу, связанную со спортом. Спасибо всем, кто смотрит!
(Васант)
– Запоминаются какие-то выпуски. К примеру, в выпуске «Изи челленджа» я единственный повторил легендарный гол Зидана «Байеру» (не в тот угол попал, правда). Помню, как Юра радовался этому голу в углу кадра. Запоминаются поездки – в прошлом году ездили все вместе на Евро. Помнятся первые попадания в тренды, приглашения в студию «Матч ТВ», на канал Поза и Коса, большие просмотры, ругань, ссоры, проспоренные пари, рубашки, подарки. Есть внутряки с Вованом, Юрой и Антохой, которые станут достоянием аудитории. Мы семья.
(Русанов)
– Самое крутое за все время «МЯЧа» – поездка всей командой в Англию по приглашению «Манчестер Сити». Мы играли на «Этихаде» – это было фантастически, круто. Также мы посетили чемпионский матч для «Сити».
(Мацнев)
– Наверное, это выезды в рамках рубрики «На выезд». Благодаря ней можно посмотреть стадионы, города, привлечь зрителей на футбол, показать доступность стадионов и городов. Каждый может бюджетно съездить и посмотреть на европейский футбол. Эта рубрика интересна – она немного недооценена и не всегда набирает много просмотров, но на это уходит много сил, денег. Какую-то отдельную историю не могу выделить.
(Антоневич)
– Когда в Москву приехал «Ювентус» (я фанат «Юве» с 2003 года), билетов уже не было, но благодаря Сане и связям получилось достать тикет. Благодаря «МЯЧу» я основал студию видеомонтажа – ко мне идут другие ребята. У меня появилась целая банда графистов, режиссеров монтажа, сценаристов.
(Ковалев)
– Для меня это не работа, а оплачиваемое хобби. Я всегда получаю удовольствие и кайфую – не могу выделить отдельный позитивный момент.

Отмечу только попадание на канал – давно мечтал о работе в футбольной сфере, хотя всю жизнь занимался не этим, а работал на стройке, в ритуальных услугах, офисе. На момент попадания на канал я находился на таком дне – началась пандемия, я остался без работы, жил в другом городе, в старой советской квартире, существовал на копейки, сидел в долгах, питался всю неделю одной курицей из «Пятерочки» и не знал, что будет дальше.
Когда Саша Журавлев написал мне, участилось сердцебиение в 40-50-60-70 раз, и я ответил дрожащими руками. Эту историю назову самой радостной и счастливой, так как с конца мая 2020-го перестал работать и начал кайфовать – заниматься любимым делом, получая за это деньги.
«Когда подпускали к тренировкам Манчини, сходил с ума». Лучший вратарь тура РПЛ Никита Гойло – о «Зените», шахматах и рэпе