Челлендж Михаила Бирюкова, который он не забудет.
В Катаре сейчас всё очень компактно, а в России в 2018-м было наоборот — мы с ребятами из «Евроспорта» угорали на бесплатных поездах для журналистов, наматывая десятки тысяч км по стране. Конечно, собрать все 64 матча было нереально, зато можно было придумывать клевые маршруты по России — как географ по образованию я с этого кайфовал.
Работа позволяла проживать дикие экспириенсы: например, съездить в Калининград, каждый час показывая паспорт новому пограничнику. А потом проснуться посреди ночи, узнав, что белорусы высадили бельгийских соседей-фанатов в чистом поле из-за отсутствия очередной бумажки. В этом же поезде, кстати, нас с коллегой Темой Буториным спаивали англичане — настолько, что я обнаружил потерю пиджака с водительскими правами только через месяц после завершения ЧМ.

Мой любимый момент — пустой вагон из Питера в Сочи. Представьте: я один в купе почти двое суток, сделал из первой кушетки рабочее место, из второй — чилл-зону, на третьей разложил шмотки, а на четвертой ел. Рай интроверта!
Цель всего этого трипа была романтическая: прожить за месяц мини-жизнь в стиле битника из 60-х, за которую не стыдно. То есть максимально выложиться, охватить максимум городов, создать максимум контента, ориентироваться в моменте, угорать и в то же время работать на пределе, потому что ну когда еще выпадет такой шанс? Так ведь и оказалось.
Максимум на ЧМ-2018 для меня с учетом логистики поездов — 11 матчей в 7 городах. Но в последний момент высмотрел вариант застать 12-й — и ради плюс одной игры в копилке скорректировал план и срочно поехал из душевного Нижнего (клянусь, заход солнца над стрелкой Волги придумал не иначе сам господь!) на Россия — Уругвай в Самару.

В поезде было душно, при этом работал яростный кондишн — наутро я уже словил орви, и на самарском трамвайчике покатил смотреть худшую игру черчесовцев на ЧМ-2018. Хорошо, что в прекрасной компании Дани Тармасинова, который интервьюировал женщину в костюме мошонки — иначе бы совсем скис.

Самое интересное было после. Вариантов уехать из Самары в Москву у меня не было, поэтому пришлось импровизировать на ходу — каким-то чудом нашелся чартерный автобус в Москву, который обещал за ночь всех довезти с космической арены в столицу. Дальше случились самые длинные сутки в моей жизни.
12 часов пути трансформировались в 20 с лишним: уже не помню почему, но где-то на подъезде к Пензе автобус встал и дальше не поехал — то ли что-то сломалось, то ли перекрыли трассу. Снаружи жарит температура воздуха, изнутри — температура тела, телефон давно сел, рядом ни лекарств, ни продуктов. Ты не можешь ни спать, ни залипать в гаджете — только воду пить и млеть. Максимальная контрпродуктивность – ненавижу такое!

Я реально не помню, что происходило 26 июня, но когда в очередной раз проснулся, мы уже были в Москве, а лихорадка отпустила — и я поскакал на «Лужу». На легендарный матч, ради которого этот кульбит затевался. Франция — Дания. Единственная игра, которая завершилась на ЧМ-18 в России нулями, да еще и такими скучными.
Повторил бы я такой трип сейчас? Зная, что меня будет ждать, вряд ли. Но ни разу не жалею, что этот опыт был — надеюсь, Тимуру Журавелю сейчас тоже есть что вспомнить. В этом же и смысл рабочих челленджей — держать в памяти ситуации, в которых было трудно, но которые ты прошел и не сломался.

«Книга рекордов Гиннесса» не засчитала рекорд Журавеля. Но дело не только в политике
Шок, но Eurosport не совсем ушел из России – комментируют из дома, получают з/п в евро из Турции
(Фото: фотопленка на айфоне автора)