Четыре тезиса от от Артема Белинина.
В конце декабря президент РФС Александр Дюков взорвал медиапространство — организация собралась выйти из УЕФА и перейти в Азиатскую конфедерацию. Пока все еще на этапе обсуждения, но цитаты главы Российского футбольного союза как бы намекают — вопрос почти решен. Почти все популярные журналисты, а вместе с ними и болельщики ожидаемо оказались против этого трансфера, но ниже — четыре тезиса, почему переход верен и необходим.
России не будет в Европе. Очень долго
Наши клубы и сборную отстранили от всех международных соревнований в конце зимы-начале весны, и это будет очень долгий бан. Нужно быть реалистами: скорого возвращения не будет.
Во-первых, почитайте политические новости — все становится только хуже, и никакого решения не предвидится. То есть первопричина бана не исчезнет еще неопределенное время. А каковы будут итоги всего процесса? А будет ли нужный фон для диалога после завершения? Нет никакой ясности и ориентира, ситуация для современного мира новая.
Во-вторых — медийный и эмоциональный фон для русского футбола в Европе хуже некуда. Немного странная мысль, но УЕФА скорее правильно поступил, отстранив клубы и сборную — в какой-то степени это мера защиты. От обструкции, акций на выездах и прочих эксцессов. Русский клуб не сможет в ближайшие годы приехать в Европу так, будто на дворе 2019 год. И УЕФА прекрасно это понимает. Вряд ли организации нужны эти проблемы.

Но УЕФА просчитался в расплывчатости своей позиции. Мистер Чеферин мог бы сказать: ситуация сложная, участие российских клубов в еврокубках на данный момент невозможно. Лучшим решением видится санитарный период сроком на три сезона — если после этого ситуация позволит, русские вернутся с сохранением всех достижений по состоянию на 23 февраля 2022 года.
Ну или что-то такое. Но этого сделано не было. Вместо решений — призрачные полунамеки, что УЕФА ждет РФС, и русским не стоит делать лишних движений. Большим структурам с огромными бюджетами нужна конкретика, мутные обещания никто не любит. В том числе и Александр Дюков:
Если бы нам сказали четкий срок отстранения, мы бы собрались и обсудили ― готовы мы ждать условно пять лет или нет. Тогда было бы голосование. А так мы не знаем ― сколько ждать?
Перестаньте бояться УЕФА. С ними все можно решить
Один из главных тезисов противников перехода — строгий УЕФА не пустит нас обратно. Удивительное благоговение перед организацией, которую все фанатские трибуны Европы называют исключительно мафией.

Каноничный пример в подтверждение — тернистый путь Казахстана из АФК в Европу. Про него уже пару раз за последний месяц рассказал экс-президент РФС Вячеслав Колосков, а на sports.ru написали объемный текст с деталями. В частности приведен рассказ бывшего главы Казахстанской федерации футбола Рахата Алиева. Про трудности и титанические усилия по дороге в УЕФА.

Вот только если сместить фокус с «как Казахстану было трудно» на «что Казахстан делал», задача уже не выглядит сверхсложной. Большие казахстанские дяди попросили больших русских дядь договориться с большими дядями из Европы. Переговоры шли тяжело, но все же удалось убедить. Вот что говорил Алиев.
Мы внесли все ресурсы, использовали влияние друзей и спонсоров. Мы подключили кого только можно. Большую помощь нам оказали Министерство иностранных дел во главе с Касым-Жомартом Токаевым, наши послы в Европе, бизнесмены, политики…
Ну вы понимаете, да? Ни каких-то жестоких критериев, ни дорожных карт, ничего. Это же УЕФА. «Поймали Зеппа Блаттера», «убедили делегацию», «Колосков свел с президентом УЕФА» — вот рецепт казахстанского трансфера. Все дорожки, по которым он проходил, у России давно протоптаны. Нужные люди знают друг друга. А если добавить сюда современную русскую инфраструктуру, то РФС могла бы раз в год менять конфедерацию — с Казахстаном-2002 стадионы ЧМ несравнимы.
Сейчас с европейцами нельзя договориться, но не добавляйте организации лишней строгости. УЕФА — не хрустальный замок, а сборище любителей шампанского и устриц. Когда придет время и позволят обстоятельства, Чеферин и Дюков (или те, кто будут после них) сядут, вспомнят былые обиды, «кто старое помянет»… Вернуться будет проще, чем пугают вокруг. Особенно когда изменится информационный фон.
Ухудшится логистика. Ну и что?
Один из самых забавных аргументов против перехода в АФК — длинные перелеты и сложная логистика. Эмпатия — хорошее чувство, но в норме парить это должно футболистов, тренерский штаб и администратора команды. Никого больше.

К тому же из-за зонального деления на начальных этапах расстояния будут не сильно дальше европейских. Жесть начнется на финальных стадиях, но туда еще нужно попасть. А жалеть игроков за то, что вместо Мадрида или Лондона их когда-то там может ожидать перелет в Сидней даже как-то мерзко на фоне происходящего. Что до остального — все заботы падут на клубы.
Конечно, редким болельщикам или некоторым журналистам жаль терять намоленные евровыезды. Но с другой стороны — кому сейчас легко?
Если все сделать правильно, то в АФК можно круто провести время
Один из самых весомых аргументов, за которые цепляются критики: АФК — это болото. Бесспорно, зрелище там унылое. Пока. Но если русские клубы придут в Азию не виноватыми неудачниками, а экс-членами УЕФА, несущими свет, может получиться бодрее.
Наш футбол, как бы сильно мы его не принижали, очень многое умеет. Поэтому не нужно жаться в сторонке и благодарить за приют. Лучшая тактика — делиться богатым опытом. В продакшне, в трансляциях, в организации, в скаутинге. Во всем.
Кроме опыта, Россия может принести в Азию деньги. Где больше денег – там выше уровень игры и околоигры. Все же слышали аргумент про мизерные призовые в АФК? Это поправимая история. Вряд ли условный «Газпром» повторит расценки УЕФА, но точно улучшит финансовый фон, если ему позволят стать партнером местной Лиги чемпионов.

Конечно, ситуация не изменится кардинально. Договорняки, плохие футболисты и стремный антураж никуда не денутся. Но приятная картинка, красивая (и честная!) игра русских клубов и азиатские ребята, мечтающие играть за «Спартак» или «Зенит» после каких-нибудь совместных турниров — выглядит вполне реально.
Да, все тезисы — одно большое «если». Если уйдем, если возьмут, если зайдем. Но при наличии шанса сейчас его нужно использовать, потому что бездействовать нельзя. Пусть даже придется склонять УЕФА к конструктивному диалогу шантажом. Или реально уходить — в любом случае надо подавать признаки жизни. Гибернация с февраля не работает, русский футбол живет без ориентира, хорошего или плохого. РФС пора его возвращать.
У Дзюбы есть неочевидный вариант продолжить карьеру. Это будет легендарно
Его ненавидят больше Роналду. За что мочат Пирса Моргана и кто он вообще такой?
(Фото: официальные сайты РФС, АФК и «Зенита»)