Перейти к содержимому

Nike уходит из России. Редакция Kick – о любимых вещах спортивного бренда

Вспоминаем личные истории со свушем.

23 июня американская фирма Nike официально объявила – временно закрытые магазины больше не откроются, сайт и мобильное приложение больше недоступны в России.

«Найки» прочно вошли в спортивную и повседневную культуру. Поэтому редакция Kick решила вспомнить, где и как мы пересекались с американской компанией – и будем ли теперь скучать.

Михаил Бирюков – паленые Total 90

nike total 90 2004 Off 55% - www.airluks.com

В 2004 году Nike перезагрузил дизайн футбольной экипировки линейкой Total 90 Zero Distraction. Прямые линии и нелепые структурные паттерны из 90-х заместил шаблон с округлыми контурами и номерами в кружках. В таких формах найковские сборные (включая Россию) играли на Евро-04 в Португалии, в таких бутсах бегали найковские амбассадоры.

Шаблон критиковали за однотипность – по сути, эскиз как для клубов, так и для команд был одинаковый, менялись только цвета. Но это только подчеркивало принадлежность к касте радикально нового спортивного дизайна и заставляло фантазировать – интересно, как же этот шаблон будет смотреться на других клубах и сборных?

Конечно, школьники вроде меня тогда только фантазировать и могли – цены на оригинальную продукцию были космическими для обычных родителей середины 00-х. Поэтому единственным выходом оставалась паль. Ко мне серые тотал 90 пришли с рынка, на пару размеров больше и за 300 рублей, причем выглядели настолько реалистично, что старшаки обалдевали – ни фига себе шкет вырядился.

Конечно, со временем тайна раскрылась – подошва рыночных сороконожек выдавала подделку, и это стало поводом для качественного буллинга. Но оно того стоило – в самый мечтательный период жизни я почувствовал хоть какую-то связь с Роналдиньо, Роберто Карлосом или Уэйном Руни.

Данил Тармасинов – 13 пар Nike за 10 лет

Nike – это символ моего взросления. В 16 лет я очень проперся с Доктора Хауса и захотел быть, как Грег. Но пойти в мед, удалить мышцу бедра, бесить стуком трости или состариться до 45 мне не очень впирало. Оставалось одно – коллекция кроссовок Nike.

Сорри, фанаты adidas, но гопники в трех полосках навсегда закопали ваш пиар. Сорри, фанаты Puma, но в моем детстве была слишком сильна поговорка «Кто носит фирму Puma, того **** [любят] без шума». А с Nike все было супер – тебе комфортно и на баскетбольной площадке, и в жизни.

Кроссы со свушем стали первым, что я купил, когда съехал от родителей. Оранжевые коробки с обувью стали первым, что я защищал при переезде девушки ко мне. Я не гиперфанат, но насчитал 13 пар Nike за 10 лет взрослой жизни – минимум раз в год я обновлял кроссы (и это еще забыл выброшенные экземпляры).

Я до сих пор не ношу другую обувь кроме Nike и Jordan. Наверное, загляну в одну из оранжевых коробок и достану менее изношенную пару.

Полина Шерстобитова – Air Tiempo на 7 размеров больше

Первые «найки» у меня появились году в 2010-м. Причем это была даже не покупка. Гонять мяч по полю хотелось, но подходящих тапочек для это дела не было. И хороший друг тогда притащил свои старые бутсы – это были убитые черно-белые Air Tiempo Legend. Размера 41-го, наверное, а у меня даже сейчас 34-й. Приходилось играть летом в шерстяных носках (и не в одних!), зато в бутсах, как у Роналдиньо. Мама хихикала еще, что мне подарили лыжи без палок. Тогда мне казалось, что это прямо ну очень круто. Они до сих пор лежат где-то в кладовке у родителей –  просто добрая память. От мысли, что Nike ушел из России, немного грустно. Но когда исчезает что-то, связанное с детскими впечатлениями, всегда так, наверное.

Артем Белинин – любимые «пегасы» и отвратительные «кортезы»

С фирмой Nike особых отношений у меня не сложилось – последний раз что-то со свушем я покупал в апреле 2014 года. Зато сразу триплетом – купил две пары кроссов и толстовку, первый в жизни брендовый шмот.

Nike Cortez сразу преподали урок – обувь должна быть не только красивой, но и удобной. «Кортезы» классно смотрелись, но жутко носились, поэтому довольно быстро переехали подальше в шкаф. Не годились даже на сменку. А вот розовые Nike Air Pegasus до сих пор входят в топ-3 моих любимых педалей – очень удобные, нереально стильные, вызывающие… Я был, наверное, единственным на районе челом в лилово-розовых кроссовках. Носил их, пока мизинцы не начали торчать из дырок.

Толстовка с горбатым зеленым гопником до сих пор в строю – с рваными рукавами, но суперудобная. Ее, наверное, все окружение за эти восемь лет перемеряло. А еще она до сих пор огромная, даже на меня – а я раза в два точно увеличился с тех пор.

«Найки» как-то не приучили себя любить – офлайн-магазины у них были полным отстоем. За «пегасы» спасибо, но скучать вряд ли буду. Да и пересел я уже давно на всякие «альфабунсы». Вот уж за что точно будет грустно.

Даня Нилов – красавчики Air Max

Nike для меня и моей семьи всегда был брендом премиум-класса, поэтому у меня было не очень много найковских вещей. Точнее сказать, две. По крайней мере, как раз две я и вспомнил.

Найковские бутсы у меня появились где-то в 2015 году. Тогда я еще играл в футбол, причем более или менее профессионально. Бегал за «Волгу» из Твери, даже как-то ездил с командой на сборы в Дагомыс. Вот тогда я и решил, что обязательно должен попробовать «найки». Я заказал их на сайте Footballstore, помню, как мы с мамой ездили по городу за курьером, потому что он был неместный и плохо ориентировался. В моделях бутс я не очень разбираюсь, но помню, что они были коричневые. К тому же запомнилось, что в подобных в то время играл Неймар. Это был один из аргументов, почему они мне так нужны.

Честно говоря, я не очень привык к этим бутсам, поэтому скучать не буду. В «адиках» мне играть гораздо проще, да и стоят они чуть дешевле.

Второй раз я столкнулся с Nike, когда заканчивал школу. Мы поехали в Москву и собрали там бюджетный, но достаточно модный (казалось) прикид на выпускной. В частности, по скидке урвали Air Max (опять же, я не разбираюсь, но это было написано прямо на них). Мне нравилось, что они не сильно пачкались, хоть и были белыми. У них было такое внешнее покрытие, к которому просто не прилипала грязь, хотя я настоящий эксперт в том, чтобы насорить в тамбуре.

Через какое-то время в них пописала кошка, и я перестал их носить.

По этим красавчикам я, пожалуй, буду скучать. Но все же и в кроссовках я бóльшее предпочтение отдавал и по-прежнему отдаю adidas.

Артём Никулин – лучше Puma

В какой-то момент я определил для себя большую троицу в сфере спортивной продукции: adidas, Puma и Nike. И так сложилось, что Nike был в менее выигрышной позиции среди конкурентов. Продукция не радовала мегакреативным дизайном, а чувство уюта и эффект «ровного пацана» предоставлял adidas – немецкий гегемон ничем не зацепил меня. То же самое могу сказать про футбольные формы компании – здесь американцы совсем обленились, я могу по пальцам пересчитать зацепившие глаз футболки. В этом плане adidas и уж тем более Puma улетели на другую галактику. А еще так сложилось, что кроссы от Nike беспощадно рвались после пары месяцев использования. Обидно, что уходят, но как-нибудь переживу.

Александр Менакер – разочаровавшие Mercurial

Моими первыми Nike были вот такие Mercurial. Нафармив деньги с дня рождения, я на следующий день рванул в единственный в городе спортивный магазин и за 4к забрал тапки, как у Криша (без шипов, естественно). Новые футзалки выглядели стилево, но оказались дико неудобными – в стареньких красных Kelme фигачить по мячу было гораздо приятнее.

После пары тренировок (в детстве занимался минькой) от Nike Mercurial отлетели то ли куски кожзама, то ли другого дешевого материала. Футзалки отправились в утиль, а на ноги снова налезли легендарные Kelme.

Футбик вскоре пришлось совсем забросить. Сейчас в шкафу пылятся какие-то дефолтные футзалки от Puma – для лайтового пинания мяча пару раз в год вариант вполне неплохой. Я не сникерхэд, в гардеробе остались только классические черные Air Max 90. Так что по Nike сильно скучать не буду.

Артемий Кутейников – будет скучать

Любимая вещь от Nike – белые кроссовки Air Force 1. Это точно не самые выдающиеся шузы бренда даже из тех, которые у меня были. Они пропитаны не только запахом стелек, но и теплыми воспоминаниями. Самая памятная история – школьный выпускной: после него мы с тремя друзьями всю ночь гуляли по ночной Москве, а я разложился на электрическом самокате в свежих форсах прямо напротив здания Министерства Обороны. По приезде домой упорно оттирал новые кроссы, но след от падения остался навсегда.

Точно буду скучать по бренду. Объективно среди уличных фирм по удобству с кроссовками Nike могут конкурировать только New Balance. Ими и буду заменять «найки», если они тоже не уйдут, хотя цены на них сильно выше. В идеале буду заказывать «найки» через знакомых из Европы.

Алексей Фаткадынов – кепка «Интера» вместо «Сочи»

Я балдею с прикольных кепок. Так уж совпало, что в конце 2020 года ребята с «МЯЧ Production» проводили масштабный конкурс на 50 призов. Когда мне посчастливилось выбирать, остановился на черной бейсболке «Интера». Не поддерживаю итальянцев, но она смотрится очень стильно и не вызывающе. Надеваю ее, если надоедает кепка «Сочи» от Puma.

Точно не буду скучать по Nike, так как в моем гардеробе катастрофически мало одежды и обуви от этого производителя. Предпочитаю шмотки попроще. 

Всю жизнь заменял Nike на Kipsta, если говорить о бутсах и мячах. А в случае со спортивной одеждой выбирал уважаемый Demix. Не помешает и дальше придерживаться этой тактики!


А какая вещь от Nike больше всего нравилась вам? Пишите в комментариях!

Россия осталась без Nike и adidas. Кто будет делать форму клубам и сборной?

Сколько «найков» может купить Дзюба? Посчитали его зарплату за всю карьеру

Кто обыграл ЦСКА? За 2DROTS играют воспитанники армейцев, экс-футболист «Бенфики» и ветеран Второй лиги 
Далеко не блогеры.
Медийный футбол
Где сейчас судья Данченков, которого избил Широков? Он сыграет против топового медийного клуба
Как у него дела?
Медийный футбол
«Красава» нуждается в деньгах подписчиков. Кажется, у клуба Савина все плохо
Жеке надо закрывать бюджет на следующий сезон.
Футбол
Тест об иранском футболе. Что ты знаешь о сопернике сборной России?
Квиз для тех, кто отличает Тареми от Джаханбахша.
Квизы
Александр Емельяненко опять в запое. Над ним издеваются пранкеры, а менеджер оскорбляет за спиной
Очередной срыв АЕ.
Бои
Пеп Гвардиола был моделью и пафосно прогуливался по подиуму. Фанаты в восторге от ретро-видео
Раздал стиля.
Где спорт
Глейзеры близки к продаже «МЮ». Шейх Джассим проведет уже вторую встречу с Глейзерами
«Красные дьяволы» станут еще богаче?
Футбол