Парни осознают, что за них переплатили.
Оверпрайс – обычное дело для современного футбола. Иногда клубы просто вынуждены платить больше. Знаменитый провал «Ливерпуля» с покупкой Энди Кэрролла в 2011 году случился не только потому, что его срочно брали зимой, но и потому, что команде был нужен нападающий, не заигранный в еврокубках. А потом Энди сгубил в том числе его ценник.

Мы сегодня говорим как раз о таких случаях, но не из прошлого, а о тех, последствия которых мы можем наблюдать прямо сейчас. Все игроки в нашем списке – талантливые и интересные, но им сильно мешает ценник и прилагающийся к нему груз ожиданий. Если бы не эти обстоятельства, то все могло бы быть иначе.
Джек Грилиш
Ох, бедный Джек. Он был прекрасен в «Астон Вилле», но он никогда не должен был стоить сто миллионов фунтов. И никогда не дотянется до этой планки. Но «Сити» пришлось выкупать главную звезду своего клуба, еще и со стандартной для АПЛ наценкой на британских звезд. Вот и выходит, что Грилиш стал самым дорогим англичанином в истории футбола.

Хороший ли он игрок? Сто процентов. И он достоин того, чтобы играть в «Манчестер Сити», но как еще один человек в ростере. Джек Грилиш в «Астон Вилле» всегда был первым на мяче и на него делались все ставки, но у Пепа он как будто парень на подхвате. А это не выглядит, как перформанс на сто миллионов.
Грилиш – фигура вроде Джеймса Милнера, который всегда был неплох, но никогда не был суперзвездой. И, кстати, тоже переходил из «Виллы» в «Сити», но за двадцать четыре миллиона. Джек бы точно воспринимался гораздо лучше, если бы не нес на спине тяжеленный мешок с деньгами и ожиданиями. А так получается, что от Грилиша ждут уровня, который он, возможно, не может дать.
Жоау Феликс
Если суммировать все платежи «Атлетико» за на тот момент девятнадцатилетнего португальца, то получится что-то около 126 миллионов евро. Феликса брали, чтобы он заменил Антуана Гризманна. А он пока что просто играет. Ну, знаете, нормально. Немного забил, немного отдал, классно подвигался, но точно не был лидером атаки команды Симеоне.

Учитывая, что Жоау пока еще только двадцать два, его роль и влияние на игру еще могут сильно вырасти. Но в глазах болельщиков «Атлетико» трансфер Феликса – дичайший оверпрайс. На него смотрят не как на развивающегося парня, в скиллсете которого нет слабых мест, а как на мем из серии «ожидание/реальность». Теперь представьте, что такого Феликса дала академия «Атлетико». Фанаты бы ежесекундно кричали, что воспитали одного из главных вундеркиндов мирового футбола. И где тут справедливость?
Кепа
Ладно, мы слишком часто говорили о том, как тяжело быть Аррисабалагой, так что постараемся максимально коротко. Купив Кепу, «Челси» сделал совсем молодого вратаря самым дорогим в истории, что в любом случае было рискованной ставкой. И он поплыл так сильно, что по дороге стал еще и самым дорогим пловцом, а потом проиграл конкуренцию Эдуару Менди.

Что нужно делать Кепе сейчас? Забыть о прошлом, работать и смириться со своим позорным клеймом, потому что оно теперь с ним точно навсегда. Но даже в такой ситуации Аррисабалага стал героем Суперкубка Европы-2021, напомнив о том, почему «Атлетик» выставил за него такой жирный прайс. Кепа – отличный вратарь, которого задушили трансферные ожидания.
Дарвин Нуньес
Вот тут все очень серьезно. В «Ливерпуле» Юргена Клоппа идет сложная перестройка, результатом которой пока стали несколько жирных трансферов и тяжелый спад по части победных маршей. Кто-то из новичков уже вписался хорошо – вряд ли у кого-то есть реальные претензии к тому, как играет колумбиец Луис Диас. А вот Дарвин в глазах болельщиков пока проигрывает борьбу за выживание. И их можно понять.

За Нуньеса отвалили 75 миллионов евро, а выглядит на поле он как еще один Энди Кэрролл – долговязый, на первый взгляд неуклюжий и неэффективный. И это не вполне справедливо. Несмотря на свой размер, Дарвин в атаке рассчитывает не свой размер, а на интеллект, позиционирование и приличный дриблинг. Все это было в «Бенфике», еще и с бешеным финишингом.
Звучит круто, но в «Ливерпуле» пока мы увидели только скандальное удаление и несколько неуверенных матчей. Чувак, за которого вместе с бонусами должны отдать сто миллионов, просто неудачно подменяет вечного Бобби Фирмино. И учитывая, что о Дарвине уже говорят, как о провальном трансфере, ему будет крайне тяжело адаптироваться и показывать тот же футбол, что был в «Бенфике». Но у него есть шансы. И об этом нужно помнить.
Харри Магуайр
Да, до сих пор. Магуайр сыграл за «Манчестер Юнайтед» более сотни матчей и получил капитанскую повязку, но он все еще жертва своего конского ценника. В 2019 году «МЮ» отдал «Лестеру» за Харри аж 80 миллионов, став самым дорогим центральным защитником в истории. А еще Магуайра просто ненавидят. Он стал вторым футболистом после Криштиану Роналду по количеству оскорбительных твитов в свой адрес. Но у Криша гораздо больше подписчиков, так что по КПД Харри – абсолютный чемпион.

Заслуживает ли он такого отношения? Вряд ли. Да, Магуайр довольно медлительный, а в последних сезонах он допускал много результативных ошибок и еще у него уморительно большая голова. Но Харри в лучшей форме – очень неплохой защитник. Все дело в том, что весь «МЮ» в последние пару сезонов смотрелся ужасно. А Магуайр, будучи капитаном, как будто стал символом этих провалов.
Статус самого дорогого защитника в истории в такой ситуации больше мешает, чем помогает. На Магуайра все еще давит сумма его трансфера. Достанься он «МЮ» хотя бы в два раза дешевле и в другой период, к ошибкам Харри бы присматривались значительно менее внимательно. Магуайр воспринимался намного лучше при раннем Сульшере, то есть когда у «МЮ» не менялось по три тренера в год. Равно как и в матчах, где с ним в паре стоял живой и здоровый Рафаэль Варан. Когда он резко сдал, все сразу вспомнили, сколько денег за него отдали. Посмотрим, изменится ли что-то в первом полноценном сезоне Тен Хага.
Кепа, Клаудио Браво и еще 8 отличных вратарей, которые не потянули топ-клубы
8 отличных игроков, которые протухли до 30 лет. Фалькао, Гётце и даже Уэйн Руни
(Фото: manutd.com, mancity.com, atleticodemadrid.com, chelseafc.com, liverpoolfc.com)