Перейти к содержимому

«Ростов»-2022 — дрим-тим. Почти топ-клуб, но есть нюансы

Нужно ли подписывать Мостового?

2022 год был тяжелым во всех отношениях, но, кажется, кое-кто вытащил из него все плюсы. Речь о «Ростове» — пока некоторые клубы бьются в конвульсиях в зоне вылета, команда Карпина пробует бороться с «Зенитом». Как так вышло, в чем секрет успеха и чего ждать дальше — в тексте Кика.

Отъезд легионеров погубил многих. Но не «Ростов»

Одно из тысяч последствий всего происходящего с февраля — разрешение ФИФА на легальный отъезд из РПЛ всем иностранцам. Нет смысла в миллионный раз объяснять механизм, а вот по последствиям стоит кратко пробежаться. Ярчайшие примеры — смерть «Рубина» (Слуцкий посвятил исходу легионеров целую презентацию после вылета) и декласс «Краснодара» (южан заштормило с русским костяком). 

Чаша сия минула гранды — «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локо» и «Динамо» суммарно потеряли меньше игроков, чем те же «быки». Или, что интереснее, «Ростов».

«Желто-синие» вообще в топе антирейтинга по верным иностранцам — из клуба уехали все футболисты без русского паспорта. В похожей ситуации оказались только вышеописанные «Краснодар»  и «Рубин», но чем закончилось, известно. «Ростов» же не только не вылетел, но и в 2022 году обновил пачку клубных рекордов и ушел на зимний перерыв в топ-3.

Рецепт успеха, конкуренты — записывайте:

Выстрелившая стратегия селекции. «Ростов» годами пылесосил лигу на предмет перспективных россиян, пока гранды делали ставку на легионеров — и именно в 2022 году это сработало. Глебов, Осипенко, Мелехин, Сильянов, Щетинин, Голенков — кто-то вышел в прайм, кто-то просто засиял чуть ярче, но почти каждый вдруг оказался полезен, когда иностранцы освободили место. Несмотря на некоторые провалы, селекционерам «Ростова» точно стоит кинуть респект — никто в России больше не нашел столько неочевидных игроков, и ни у кого они не включились синхронно в такой нужный момент.

Топчики в составе. Молодежь — это круто, но решают в основном топовые игроки. Их концентрация в «Ростове» внезапно повысилась до пределов серебряного сезона. Данил Глебов и Максим Осипенко (также заслуга селекции южан), Даниил Уткин и Николай Комличенко — эти парни прямо сейчас встанут в основу любого клуба. Чем больше в составе мастеров, тем лучше результаты. Это — аксиома, ростовчанам надо брать ее на заметку.

Пенальти — это гол. Говоря о «Ростове» стоит подметить аномалию — команда бьет очень много пенальти. 14 за сезон, 11 в РПЛ — просто запредельные цифры. В лиге команда Карпина девять раз забила с точки, это почти треть всех голов (32). Везение, подсуживание? Вряд ли. Просто в «Ростове» любой атакующий футболист умеет заработать пенку, а всегда готов ее исполнить легендарный Полоз — у Дмитрия 7 из 7 за сезон. Кроме него били Комличенко (реализация 50%), Осипенко (100%), Тугарев (100%) и Уткин (0%). Когда твоя команда умеет зарабатывать пенали, а реализует их с вероятностью 80%, жить становится легче.

Командная химия. Отъезд легов не только открыл дорогу молодым, но и повлиял на связь в команде. «Сейчас зато у нас полное понимание партнеров и тренерского штаба. Все все понимают, не нужно ничего переводить. Наши русские ребята полны мотивации, заряжены. Не вижу никаких проблем», — рассказывал в июле Денис Терентьев. Понимают и понимают, ладно — но, как показал результат, это играет роль. «Ростов» сплотился, идет вперед и мечтает о большем. Вероятно, с легионерами это было труднее.

Отсутствие конкурентов. Отдадим «Ростову» должное за труд, но фартит команде дико. В один сезон наложились анархия в «Локо», деградация «Краснодара», а еще кризисы в ЦСКА и «Динамо». В лучших кондициях соперников попасть в топ-3 было бы гораздо тяжелее. Но чьи это проблемы? 

К Карпину относятся неоднозначно, но 2022 год — лучший в его ростовской карьере

Валерий вернулся в «Ростов» в марте, когда стало ясно, что работа в сборной у него появится нескоро. Клуб тогда шел на 14-м месте в РПЛ, болельщики заготавливали доски на гробик для всяких перспектив в вышке, да еще и легионеры потихоньку разъезжались. 

После известий о возвращении Карпина доски заготавливали в утроенном темпе. Валерий — известный мастер завершать сезоны на миноре, до 2022 года он триумфально слил с «Ростовом» три весны подряд. Но, в отличии от предыдущих лет, в этот раз не было права на ошибку. И Карпин внезапно не ошибся.

Команда весной уступила всего трижды за 12 туров и вспорхнула на 9-е место. С учетом обстоятельств, личной статистики Карпина и важности результата («Ростов» реально мог вылететь) — за один этот перфоманс уже можно благодарить. А это ведь только половина года.

Вторая половина вышла еще более эпической — южане начали сезон с двух ничьих против «Динамо» и «Локо», а впервые проиграли только в конце сентября — «Ахмату» в Кубке. На тот момент команда не проигрывала 12 матчей, а серия без поражений из 10 игр в РПЛ стала самой продолжительной в истории клуба. Ее прервал только «Зенит».

«Желто-синие» побили рекорд по очкам — на зиму ушли с 35 на балансе. Побили даже серебряный сезон-2015/16 — тогда набрали 34 балла. Но, что удивительно, обошлось почти без ярких хайлатов. Из запоминающегося только разгром «Спартака» и редчайшая в природе победа над «Краснодаром».

Болельщики по-разному относятся к Валерию, но 2022 коуч точно отработал на 10/10. Не только преодолел свое проклятье и спас команду, но еще выстроил иерархию в команде и заманил топовых новичков. Карпин после сборной — фигура федеральная, что облегчает клубу жизнь в разных плоскостях. А еще в декабре исполнилось пять лет первому контракту Валерия с «Ростовом» — как ни крути, тренер быстро шагает к статусу легенды клуба.

Первая половина сезона была великолепна. Что дальше?

«Ростов» героически спасся весной и разорвал осень-2022 по вышеописанным причинам — тут и химия, и молодежь, и топчики, и пенали, и Карпин, и дохлые конкуренты. Короче, идеальный шторм. Но получится ли продолжить в этом темпе? Тут есть вопросы.

При всем уважении к «Ростову», успех 2022 года — дикий фарт на всех уровнях. От внезапно сработавшей селекции до 11-метровых и кризиса соперников. Если клуб хочет закрепить успех, зима — время работать по-взрослому. Брать усиление вроде Уткина не наудачу, а акцентировано; вступать в борьбу за игроков и тратить деньги. Закрыть слабые позиции и усилиться.

У «желто-синих» явные проблемы с голкипером — по сути, в ростере только Песьяков. Равноценной замены нет, и в случае травмы (а Сергей уже однажды пострадал в этом сезоне, играя за сборную) у южан останется парень 2005 года рождения. С такими топ-3 не штурмуют.

Еще у «Ростова» проседает позиция вингера — Роман Тугарев с 1+0 в РПЛ выбивается из результативной банды. Может ли команда Карпина позволить себе условного Мостового или Сутормина? Вопрос, от которого зависит судьба весны. Но есть ли ресурс на его решение?

Мировая ситуация может привести к кризису в тонких отношениях клуб-город, то есть к очередным проблемам с бюджетом. Как поступать в таких ситуациях, в клубе знают — организовывать распродажи. Надо отдать должное Арташесу Арутюнянцу — до сих пор «Ростов» держался и гнул такой конский прайс за ведущих футболистов, что покупатели разбегались. Конечно, это шло на пользу команде.

Удержатся ли функционеры от очередного сейла — важный момент, потому что лучше бы воздержаться. И не только, но еще и усилиться, конкуренты не спят. Летний трансфер Уткина сильно облегчил жизнь Карпину в тактическом плане, но теперь для роста нужны новые инвестиции. Условный Сутормин не помешает, если отдадут — впереди трудная весна.

Сравнения со Стогниенко, прорыв на ЧМ-2022 и помощь Канделаки в ковидной реанимации. Интервью комментатора Михаила Меламеда

Усталость от секса, тайные травмы и проблемы с сердцем: 10 футболистов, которые завалили медосмотр

(Фото: официальная группа ФК «Ростов» ВК)