Перейти к содержимому

Честная таблица РПЛ. ЦСКА выше «Спартака», а «Торпедо» – не последнее

Алексей Киселев объяснил, как должно быть на самом деле.

Как известно, футбол безумно несправедлив и зачастую случаен. Тем более, российский. В этом тексте мы постараемся перемешать текущую таблицу РПЛ так, чтобы все места в ней были заслуженными. А заодно разберемся, кому больше всех не повезло, какая команда угадала с увольнением тренера, какие домашние стадионы помогают, а какие – мешают. И главное: кто убил «Химки»?

1. «Зенит»

Ничего удивительного: «Зенит» на голову выше всех в РПЛ. Нагляднее всего это видно на графике общего качества игры команд:

2. ЦСКА

Главное оружие «армейцев» – контратаки, которыми они пользуются лучше всех в лиге:

В таблице команда Владимира Федотова идет третьей, но дело тут не столько в качестве игры, сколько в реализации: нельзя игнорировать ренессанс Федора Чалова, но по использованию моментов он пока скорее Сандро Боттичелли, а не Леонардо да Винчи:

3. «Спартак»

«Красно-белые» уничтожили «Химки» в последнем матче, так что нахождение болельщиков на четвертой стадии цикла продолжается. Однако в обороне у «Спартака» все не так уж и замечательно: 14 ожидаемых пропущенных мячей, что на 3 больше, чем у ЦСКА, и на 8 – чем у «Зенита». Для контекста: разница по допущенным угрозам между первым и вторым местами РПЛ такая же, как между вторым и четырнадцатым. Высокое же положение в таблице и общий ажиотаж вокруг игры «Спартака» обусловлены потрясающей формой игроков атаки, которые наоверперфомили 10 лишних голов:

4. «Ростов»

В последние недели активно обсуждается количество пенальти, назначенных в ворота соперников «Ростова»: целых 10 штук. Очевидная аномалия, но, например, ЦСКА отстал не так и сильно: 7 исполненных одиннадцатиметровых.

Что менее очевидно, но гораздо более занимательно, так это связка Уткин – Комличенко на стандартах и перед ними: на Данииле и Николае суммарно сфолили 71 раз – это с отрывом самый страдающий от нарушений дуэт среди всех команд РПЛ. Что происходит дальше? Правильно: Уткин подходит к мячу и подает на Комличенко. Да, такой способ набора баллов выглядит не очень надежно, но прошла уже почти половина чемпионата, а ростовчане по-прежнему идут неплохо и по ожидаемым очкам, и по реальным. Как это выглядит:

5. «Крылья Советов»

Самарский клуб – один из главных неудачников РПЛ по всем метрикам: забили меньше, чем ожидалось (Цыпченко, Глушенков и Рахманович «простили» соперникам 7 голов – худшее трио чемпионата), пропустили – больше, чем допустили. Есть команды, которые по совокупному андерперфомансу выглядят хуже, но «Крылья» в топе по обоим показателям, что выливается в первое место по недобору очков:

6. «Динамо»

Славиша Йоканович существенно изменил стиль «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном: заметен отказ от активного прессинга и акцент на защиту. И если в самом начале сезона такой футбол позволял набирать очки, то затем оборонительные метрики «бело-голубых» начали проседать, а атакующая игра команды оставалась блеклой. Но в последних матчах наконец-то включился главный актив москвичей – Арсен Захарян:

7. «Краснодар»

Еще один клуб, который отошел от привычного рисунка игры: пропали короткие розыгрыши в штрафной соперника и появились дальние удары. Первые 8 туров «Краснодар» закончил на втором месте по набранным реальным очкам и на первом – по перебору ожидаемых. Затем «быков» все-таки настигла регрессия к среднему. Десятая позиция в последних шести турах и всего две победы: одолели «Химки» и «Пари НН», который целый тайм провел в меньшинстве.

8-9. «Сочи» и «Оренбург»

Самые «качельные» команды с одной проблемой на двоих: выездные матчи.

В среднем выходит, что обе команды идут ровно по линии тренда и очень похожи. Однако у каждой все-таки есть по одной уникальной особенности. «Оренбург» – самая яркая команда лиги (топ-1 по сумме созданных и допущенных угроз), а «Сочи» выбил действительно рарную ачивку: за 14 туров было всего две встречи с xG одной команды больше шести, и в обеих поучаствовала команда Вадима Гаранина. Правда, по разные стороны:

10. «Урал»

Виктора Гончаренко назначили главным тренером «Урала» после 5-го тура, и по качеству игры екатеринбуржцы практически сразу превратились из претендента на вылет в команду первой шестерки:

11. «Локомотив»

Дмитрий Баринов назвал безразличие легионеров главной причиной текущей ситуации в «Локомотиве». И, как видится после матча с «Динамо», смена немецкого курса никак не повлияет на апатичность иностранцев. Скорее даже наоборот – обрадует: наконец-то можно не бегать за защитниками соперников.

12. «Ахмат»

Грозненский клуб – лидер по перебору очков. И если при Андрее Талалаеве «Ахмат» за 9 туров набрал всего один лишний балл, то после его увольнения – видимо, на радостях – добавил к ним еще шесть за 5 матчей. Такой стрик позволил взлететь на седьмое место в таблице, но, скорее всего, ненадолго: регрессия к среднему уже почти закончила свои дела в Краснодаре, а оттуда до Грозного совсем недалеко.

13. «Пари НН»

Михаил Галактионов выстроил неплохую оборону (11-е место по допущенным угрозам), но с атакой все не очень: хуже только «Торпедо». Единственная надежда – кроссы и стандарты Николая Калинского в головы Тимура Сулейманова и Кирилла Гоцука.

14. «Факел»

«Факел» – самая скучная команда РПЛ: в матчах с воронежцами создается наименьшная совокупная опасность моментов. Но это как раз неудивительно, а вот что действительно странно, так это игра в домашних матчах: команда серьезно андерперформит на родном стадионе.

15. «Торпедо»

«Торпедо» идет на последнем месте в реальной таблице, но прямо сейчас к нему на встречу буквально летит другая команда, о которой чуть-чуть позже. Андрей Талалаев поддался ностальгии и принял один из сложнейших челленджей в карьере: не дать вылететь родному клубу. Пока игра его второго коллектива в этом сезоне кажется слишком авантюрной, но, может быть, мы увидим повторение «эффекта Гончаренко»?

16. «Химки»

Спартак Гогниев после матча с «Локомотивом» в Кубке России заявил, что Илья Садыгов – перспективный футболист, заслуживающий места в старте. Что ж, таким мерилом можно оценить уровень остальных игроков команды. Мы же не будем подвергать сомнению спортивную составляющую тренерских решений Гогниева? 

Проспект подмосковной команды отыграл в этом сезоне 200 минут в РПЛ. Сравниваем его с другими атакующими игроками в лиге:

С другой стороны, если бы не Садыгов, то обсуждали бы «Химки» так активно вот уже десяток туров?

Итоги

Компилируем весь текст выше в компактную таблицу:

Пиняев – новая звезда РПЛ, Зиньковскому пора в старт. Продвинутая статистика 13-го тура

Четыре игрока «Зенита» и форма Нобоа в 37 лет. 10 лучших футболистов РПЛ

Телеграм-канал автора – Graphball

(Фото: сайт «Зенита»)

Абрамович втайне финансировал еще один клуб, помимо «Челси». Он вложил более 100 млн евро
Все из-за правил УЕФА.
Футбол
Что сейчас со стадионами ЧМ-2022? Катар не планирует демонтировать арены
Хотят приберечь для Олимпиады.
Футбол
Кокорин сфотографировался в футболке, посвященной тюрьме. Кажется, Александр гордится отсидкой
На футболке очень странная надпись.
Все виды
Гринвуд был главным токсиком в молодежке «МЮ». Называл всех дерьмом и набрасывал на Роналду
Скоромность – его второе имя.
Футбол
Неймар слил 1 млн евро в онлайн-казино. И заплакал в прямом эфире
Бедолага.
Футбол
Угадай клички действующих футболистов 2DROTS. Эти парни прихлопнули ЦСКА
Квиз для тех, кто не плюется от медиафутбола.
Квизы
Новая звезда FIFA – Марио Гомес. Немецкий форвард восхищался сборной России и клал 41 гол за сезон в «Баварии»
С детства равнялся на бразильскую легенду «Барселоны».
Киберспорт и игры