Только не бейте.
Мы уже писали о самых переоцененных игроках современности, где передали большие приветы Эдену Азару и Полю Погба. Но что если зайти еще дальше? В истории футбола найдутся и более значительные примеры. Что, впрочем, не исключает попадания в такой список и кого-то из нынешних жертв оверхайпа.

Пиетет и уважение к легендам старины – это, конечно, замечательно. Но иногда нужно смотреть на вещи трезво. И, пожалуйста, не обливайте автора кислотой у подъезда за этот текст. Если вам ужасно нравился кто-то из перечисленных ниже игроков, то это совершенно нормально. Более того, в списке нет ни одного плохого футболиста – только отличные. Разве что они не так хороши, как принято думать. И да, примеры (кроме самого важного) мы постараемся брать из обозримого прошлого, а не из пирамид древнейшей Гизы. Так будет проще давать объективную оценку.
Майкл Оуэн
«Золотой мяч» 2001 года. Нужно еще что-нибудь добавить? Оуэну было 22 года, когда его признали лучшим игроком мира. Фактически же после ухода из «Ливерпуля» Майкл не был хорош нигде. В «Реале» – всего лишь опция, в «Ньюкасле» – нестабильная звезда маленькой команды, в «Манчестер Юнайтед» – откровенно лишний и малоэффективный суперсаб. Кажется, в тот раз ребята из France Football промахнулись сильнее обычного.

И можно сколько угодно говорить о том, что Майкл Оуэн достиг бы любых высот, если бы не травмы. Это просто неправда. Он всего-то был отличным нападающим-акселератом, но если судить только по АПЛ, то праймовый Оуэн всегда был слабее Торреса, Агуэро, Дрогба, Анри, Бергкампа, Ван Перси, Кейна и Суареса. Список неполный и прервался только потому, что донес мысль уже на середине. Пожалуй, стиль Майкла чем-то напоминал Джейми Варди, но это же не претендент на звание лучшего игрока мира, правда?
Робиньо
Помните, как был хорош Робиньо? Мы – нет. Бразилец рано достиг статуса суперзвезды и перешел в «Реал», а оттуда в только-только озолотившийся «Сити». Футболки с его фамилией пользовались спросом даже на российских провинциальных рыночных развалах. Но вот только на поле в больших клубах Робиньо выглядел прилично только короткое время после дебюта в Мадриде. И все. Никаких сиквелов и воскрешений, даже временных.

В «Ман Сити» Робиньо вообще был просто жалок. Уникальный случай. Не каждый день встретишь игрока, который был бы переоценен каждую секунду своей карьеры, целиком и полностью, от бутс до капелек пота на макушке. Какой там Фредди Аду, минуты не игравший на высшем уровне. У нас есть Робиньо – лучшее доказательство того, что индивидуальная техника сама по себе не стоит ничего.
Эдгар Давидс
Так, спокойно. Спокойно. Давайте разберемся. Мы любим Давидса, вы любите Давидса, все любят Давидса и опенинг FIFA 2003. И он действительно был крутым опорником. Но! Говоря объективно, обращали ли бы мы и весь мир столько внимания на Эдгара, если бы он не играл в этих крутецких очках? Да, серьезно.

Давидс – Блейд от футбола. Не узнать его невозможно. Но почему с таким придыханием не вспоминают Жилберто Силву, Клода Макелеле, Фернандо Редондо и Фернандиньо? Будут ли так вспоминать Канте и Каземиро? В одной обойме с Давидсом ассоциативно идут разве что Патрик Виейра и Дженнаро Гаттузо. Проблема в том, что все, кого мы перечислили выше, точно не слабее Давидса.
На практике это означает то, что Эдгар хоть и был одним из лучших в своем поколении, его бы ни за что не запомнили так хорошо, если бы не узнаваемая внешность. Тем более, что его уж точно было не назвать зрелищным игроком. Работоспособным опорником с универсальным набором навыков? Да. Лучшим из лучших? Никогда. Мир просто любит тех, кто выделяется.
Павел Недвед
Еще один совершенно лишний «Золотой мяч». Ситуация не настолько критичная, как в случае с Оуэном, но все же. Праймовый Павел Недвед – это чувак с красивой прической, который быстро бегал по флангу и хорошо бил по воротам. Не быстрее всех. И бил тоже не лучше всех. Но был отличным дополнением к пиковому «Ювентусу» нулевых.

С точки зрения набора навыков Недвед никогда был интереснее Луиша Фигу, Роналдо или Зидана. Скорее он – более удачливая версия Стива Макнаманана, если кто помнит такого персонажа. И в этом нет ничего постыдного или плохого. Никто не мешает Павлу оставаться легендой «Юве» и зачисляться в список звезд поколения. Только вот «Золотой мяч» в 2003 году должен был получать Тьерри Анри.
Алешандре Пато
Закончим на время с унижением легенд и обратимся к случаю всемирно признанной переоценкой. Помните, как в конце нулевых Пато считался новой самой модной штучкой в мировом футболе? С ним носились, как с будущей легендой, а в футбольных симуляторах Пато преодолевал первую космическую в процессе набора скиллов.

Жирновато как для парня, ни разу не забившего больше пятнадцати голов за сезон в «Милане». Да и то было один раз – в на редкость удачном сезоне 10/11. В дальнейшем оказалось, что Пато был всего-то более ленивой и менее удачливой версией Робиньо. И его путь вникуда стал золотым стандартом и для некоторых других обладателей награды Golden Boy – Андерсона, Балотелли и уже, наверное, официально Ренату Саншеша. Тех тоже переоценивали. Но никого так сильно, как Алешандре Пато.
Тео Уолкотт
Его считали будущим спасителем английского футбола, а «Арсенал» забирал талантливого парня из «Саутгемптона» уже в 16 лет. Но главным шоком стало то, что Уолкотт дебютировал в основной сборной Англии в возрасте 17 лет и 75 дней, что до сих пор абсолютный рекорд. Был ли Тео временами хорош? Безусловно. Но ровно настолько, насколько может быть хорош скучный флангарь-бегунок с ограниченным футбольным интеллектом.

Типичная история переоцененного юниора – как только он созрел, все вдруг поняли, что пик потенциала выглядит так. Тео Уолкотт никогда не был ощутимо сильнее Аарона Леннона, особенно по части игры на мяче и умения отдать точный пас, но полностью испортил коллеге карьеру в сборной.
Роберто Карлос
Мнение: Кафу всегда был круче, чем Роберто Карлос. Как и Дани Алвес. Но когда речь заходит о футболе девяностых и нулевых, в головы к фанатам приходит именно Роберто. И даже понятно почему – Карлос играл невероятно зрелищно, постоянно поддерживал атаку и заваливал космические бэнгеры так, чтобы комментаторы могли еще минут порассуждать про его левую ногу. Ну разве не крутой парень?

Так-то да, крутой. Только вот своим успехам в «Реале» Роберто Карлос обязан еще и тем, что его походы в атаку удачно страховали Иван Эльгера, Эстебан Камбьяссо, Клод Макелеле, а моментами даже великий и ужасный (в основном, ужасный) Томас Гравесен. Карлос – отвратительный защитник. В лучшем случае посредственный. Но он создавал зрелище и имел статус неприкасаемого, так что приходилось с этим как-то мириться.
Многие даже думают, что Роберто Карлос был первым атакующим фуллбэком на планете, но это совершенно не так. Футбольные историки укажут на Джачинто Факкетти и других звезд прошлого. Возможно, Роберто делал это заметнее всех в своем поколении. Особенно играя в «Реале» и сборной Бразилии, где рядом были топовые партнеры. Он и правда достоин величия. Но поклоняться ему, как непогрешимой иконе, все же не стоит. Лучше посмотрите, как сейчас лажает в обороне «Ливерпуля» Трент, чтобы в этом убедиться.
Давид Жинола
Звезда «ПСЖ» и «Тоттенхэма» 90-х, Давид Жинола никогда не был игроком топ-класса. Но зато красавец с идеальной прической рекламировал кофе, бритвы и машины, не вылезая из телевизора, как Дэвид Бекхэм. Любовь к Жинола строилась на трех вещах. Первая – запоминающаяся внешность. Вторая – зрелищный стиль. И третья – однажды Йохан Кройфф якобы назвал Давида лучшим игроком в мире.

При этом мистер лучший в мире забил в АПЛ 21 мяч – столько же, сколько у защитника Роберта Хута. И отдал 42 ассиста за пять сезонов. Не самые стыдные, но и не выдающиеся показатели. И все равно в Париже, Ньюкасле и северной Лондоне Жинола помнят, как одного из великих. Почему? Нормального ответа не дал никто, поэтому Давид легчайше попал во все подобные списки.
Поль Погба
Почему бы снова не поговорить о самом переоцененном из наших современников? Поль Погба – обладатель самого незаслуженного топ-статуса среди действующих футболистов. Это просто невообразимо. Да, он был очень хорош в «Ювентусе», пусть и не всегда превосходил гораздо менее заметного Блеза Матюиди. Но что потом? Камбэк Поля в «МЮ» – просто шутка.

Шумный, дорогой, бесполезный. Вот как можно назвать Погба во время второго захода в Манчестер. Француз мог начать искупительный поход после возвращения в «Юве», но тут же получил серьезную травму. Возможно, его большая карьера уже закончилась. И это будет означать, что мировой футбол десять лет обсуждать человека, игравшего на высоком уровне всего четыре сезона. Полная катастрофа.
Никто из современных звезд не сравнится с Погба по этому показателю. За Неймара заплатили слишком много? Да, но он отлично играл и в «ПСЖ», и в сборной. Коутиньо оказался клоуном? Безусловно, но его и не включали в шорт-лист лучших в мире. Азар в «Реале» ужасен? Но в «Лилле» и «Челси» он был велик. А Погба – самый раздутый пузырь в современном футболе.
Пеле
До сих пор лучший в истории, потому что кто-то когда-то так сказал. С точки зрения личного бренда история Пеле действительно величайшая. Но если смотреть на вещи объективно, то окажется, что из 1283 голов в 1363 матчах более 500 мячей были забиты в несерьезных товарняках. Пеле даже не был важнейшим игроком сборной Бразилии на ЧМ-66 и ЧМ-70.

Не говоря уже о том, что его «Сантос» до 1971 года играл в региональном Кампеонато Паулиста, так как нормальная национальная система лиг в Бразилии еще не существовала. То есть, из своих пяти сотен голов за «Сантос» большая часть залетела в ворота фермеров. А в «Нью-Йорк Космос» Пеле забивал значительно меньше, чем в Бразилии. Есть еще вопросы?
Да, он был невероятно техничен для своего времени. И записи игр хорошо сохранили его безусловное величие. Но это контент из другого, наивного времени. Есть много сторонников теории, что даже праймовый Владимир Бухаров, будучи отправленным в прошлое с современной подготовкой, мог бы стать лучшим в истории.
Пеле однозначно достоин уважение хотя бы за то, что приблизил футбол к современному уровню. Но репутация недостижимого футбольного божества, к которому не приблизится никто из нынешних игроков, на деле просто исторический мем. Пеле – красивая сказка, а не реальность. И уже прошло достаточно времени, чтобы мы воспринимали его именно в этом ключе.
7 самых переоцененных игроков современности. Азар и Погба в топе – а кто еще?
10 тупейших красных карточек в истории футбола. Сарказм Бекхэма, история Моуриньо и удар Зидана
(Фото: liverpoolfc.com, mancity.com, juventus.com, acmilan.com, arsenal.com, realmadrid.com, fifa.com, psg.fr)