За что вы их так не любите?
Футболу, как и другим видам спорта, свойственна некоторая ненависть. Сами игроки чаще всего нормально контактируют, независимо от клубной принадлежности, а эксцессы происходят только на эмоциях. Другое дело – болельщики. Они ненавидят тех, кто ушел к конкурентам. Ненавидят тех, кто, по их мнению, играет слишком грязно. И даже тех, кто стал жертвой ошибки. Но разве это справедливо?

Из многих игроков так усердно лепили злодеев, что общественное мнение просто в это поверило и продолжило ненавидеть. Между тем, такой хейт очень часто не имеет под собой никакой почвы, но все равно иногда ломает карьеры. А кто именно стал объектом незаслуженной травли? У нас есть кандидаты. Правда, мы не брали в расчет тех, кого ненавидят только за успех – это было бы слишком просто.
Дэвид Бекхэм
Старина Бекс уникален тем, что ухитрился, продолжая карьеру профессионального футболиста, стать более значимой фигурой вне поля, чем на нем. Он в глянцевых журналах, он в рекламе, он на благотворительных мероприятиях, а его жена – звезда поп-группы. А собственно футбольные болельщики довольно быстро пришли к выводу, что Дэвид Бекхэм может круто подавать и исполнять стандарты, но в целом это переоцененный мальчик с обложки.

В каком-то смысле они правы, но разве внешние данные и светская жизнь – валидный повод для хейта? Да, Дэвид выглядит, как голливудский актер. Да, он ведет такую жизнь. Но не было никакой клятвы у ручья, что обязан быть лучшим игроком на планете. Возможно, у него никогда и не было для этого потенциала. Если бы Бекхэм не был такой популярен вне футбола, то его бы просто считали очень крепким футболистом с хорошей карьерой.
Александр Филимонов
Тот случай, когда одна ошибка определила всю дальнейшую карьеру. В 1999 году вратарь Филимонов закинул мяч в свои ворота, чем закрыл сборной России путь на Евро-2000. Известная история, после которой Александр поплыл и через пару лет его котировки упали на несколько порядков. Бывший вратарь «Спартака» и сборной превратился в середняка, а у него за спиной всегда говорили: «Это тот самый, который закинул в свои!»

Условная реабилитация Филимонова произошла только тогда, когда он помогал тульскому «Арсеналу» выйти в РПЛ. Тогда по интернету гуляли подборки сэйвов, где престарелый вратарь отбивает мячи в самых нелепых пируэтах, как будто в него просто случайно попали. Публичная казнь Филимонова – пример того, как рискованно быть вратарем. Ошибки неизбежны, но если они случаются в самый ответственный момент, то это может сломать карьеру. Может, было проще признать тот эпизод трагической случайностью?
Джоуи Бартон
Настоящая звезда скандалов, причем как на поле, так и вне его. Джоуи Бартон играл грязно – он бил соперников локтями, совершал опасные подкаты и постоянно ругался с судьями. А еще тушил сигарету о глаз одноклубника и отсидел более семидесяти дней в тюрьме за публичную драку. Бартона даже пытались назвать самым ненавистным игроком в истории футбола.

Джоуи, кстати, никогда не отмалчивался. Он мог, например, раскритиковать тренерские способности сэра Алекса Фергюсона или Роя Ходжсона. Естественно, такое вызывающее поведение – магнит для хейтеров. Но вместе с тем Бартон всегда был честен, когда говорил о себе, а еще много сделал для разных благотворительных фондов. Может, он сложнее, чем сумма его поступков?
Даже если аргумент не кажется вам убедительным, тут есть другая точка зрения. Джоуи Бартон – последний панк в истории британского футбола, осколок прошлого и наследник Джорджа Беста, Билли Бремнера, Пола Гаскойна, Винни Джонса и Роя Кина. В ретроспективе таких вспоминают, как романтических грубиянов. А Бартон был как раз последним из них, что нужно ценить и изучать, а не хейтить.
Джон Терри
Легенда и капитан «Челси», образцовый защитник и одно из главных действующих лиц АПЛ нулевых. К тому, как играл Джон Терри, претензии возникали крайне редко. Но когда дело доходило до личного, он выглядел не так героически. Измена с девушкой одноклубника Уэйна Бриджа, расистский скандал с Антоном Фердинандом, какие-то драки в ночных клубах. Все это заставило многих радостно смеяться, когда Джон Терри нелепо облажался с пенальти в финале ЛЧ 2008 года.

Возможно, Джон Терри – действительно не самый приятный тип, но это никак не связано с его восприятием, как футболиста. Если отрезать мутные истории из заголовков, то окажется, что Терри – мегапрофессионал и один из лучших защитников своего поколения. Но ненависть к нему так сильна, что хейтеры буквально отказывались признавать его заслуги на поле. Подозрительно похоже на культуру отмены.
Марко Матерацци
Один из главных злодеев мирового футбола. Зачинщик, провокатор, подлец и человек, помешавший такому любимому и классному Зидану закончить карьеру победой в финале Чемпионата мира. Но так ли это на самом деле? Не, звучит хайпово и по-голливудски, но как будто сторонники теории Матерацци-злодея жестко перегнули.

Начнем по порядку. Нет никаких сомнений в том, что Матерацци – грязный защитник. Недостаток врожденного таланта, каким был награжден тот же Неста, Марко всегда компенсировал хитростью и тактическим фолом. Если против него выходил неопытный нападающий, к концу матча Матерацци буквально избивал и подавлял его – тут слегка локтем заденет, тут чуть по ногам даст. Неприятно, но эффективно. Матерацци – игрок-макиавеллист. И благодаря этим качествам он на ЧМ-2006 и смог заменить сломавшегося Несту.
Что же касается фразы про сестру, то это типичная итальянская бравада на эмоциях. Наивно считать, что игроки во время на поле общаются друг с другом вежливо и без оскорблений. Вряд ли Матерацци прям провоцировал Зидана на удаление – скорее это его обычное поведение. А с мнением, что Зинедин красавчик и принципиально постоял за себя, тоже что-то не так. Решать проблемы насилием – круто и спортивно? Ну-ну. Но переубедить никого не получится. Для футбольного мира Марко навсегда останется злодеем, потому что так просто и красиво. Хотя на самом деле он просто грубиян и балабол, а это – не смертный грех.
Лорис Кариус
А вот парень, практически повторивший подвиг Филимонова. Кариус так и не оправился от финала Лиги чемпионов 2018 года. Аренды в «Бешикташ» и «Юнион Берлин» из «Ливерпуля» – чудовищный спад. Но вполне понятный, учитывая, что люди буквально писали вратарю пожелания смерти. За что? За то, что он два раза ошибся?

Болельщики «Ливерпуля» знают, что Кариус никогда не был очень надежным вратарем, но Юрген Клопп доверился ему, когда свой кредит исчерпал другой чудак Симон Миньоле. Планировалось, что Лорис наберется опыта, поднимет скилл и уверенность, а в итоге состоялись похороны карьеры. Можно, конечно, сказать, что Кариуса добили сами ошибки и груз ответственности, но хейт явно сыграл не последнюю роль. Лорис заслуживает сочувствия, но никак не ненависти.
Луис Суарес
Уругваец – жутко проблемный тип, которому долгое время было тяжело пройти мимо скандалов. Среди легионеров АПЛ с ним по этому параметру мог конкурировать разве что Карлос Тевес. Расистский скандал с Патрисом Эвра, укус Джорджио Кьеллини, умышленная игра рукой в матче с Ганой. Луис Суарес до «Барселоны» – волшебный игрок, но вместе с тем один большой скандал.

Но те, кто считает, что поведение Суареса отвратительно, смотрят на него слишком однобоко. В отличие от того же Тевеса, Луис ни разу не оскорблял своих болельщиков, не шантажировал клуб и вне поля вел себя крайне лояльно. А в самих матчах он настолько увлекается, что эмоции берут над ним верх. В какой-то мере это прекрасно. Суарес готов на все, чтобы помочь команде победить. Даже сыграть рукой и получить красную, если потребуется. Такая мотивация должна восхищать, а не вызывать ненависть. Даже если она время от времени приводит к разным эксцессам.
Артем Дзюба
Давненько у нас в списке не было русских игроков. Артем Дзюба – конечно, главный скандалист поколения. Он слишком много болтает и понтуется, любит плоские шутки, хамит, ленится, несколько раз участвовал в стычках с фанатами, ну и, конечно, Дзюба предал «Спартак», перейдя в «Зенит». За каждую из этих причин Артема можно недолюбливать, но иногда кажется, что ненависть к нему переходит в иррациональное состояние.

Проблема Дзюбы в том, что его слишком много в медиа. Будь иначе, Артема бы оценивали исключительно по тому, насколько он хорош на конкретной неделе. «Спартак» бы его не простил, но клубные разборки – это уже другое. А так получается, что хейтеры Дзюбы скорее устали от его постоянного мельтешения перед глазами, чем действительно считают Артема чудовищем.
Серхио Рамос
Если вы фанат «Реала», то скорее всего вы боготворите Рамоса. Он – отличный защитник, выигравший с клубом кучу титулов. Живая легенда. Если же вы не фанат «Реала», то есть высокий шанс, что вы ненавидите Серхио. Он феноменально грубый защитник, поставивший исторический рекорд по красным карточкам в Ла Лиге. Не говоря уже о привычке использовать руки и локти в борьбе.

Злодей ли Рамос? В чем-то его дело напоминает дело Луиса Суареса, когда сложно выбрать между поведением и футбольными качествами. На самом деле все довольно просто. Достаточно ответить себе на вопрос – хотели бы вы, чтобы праймовый Серхио Рамос играл в вашем клубе? Думается, от его услуг не отказалось бы большинство топовых команд, а настроения болельщиком сразу бы уравнялись с тем, как Рамоса воспринимают фаны «Реала». Так зачем тогда хейт?
Неймар
Если не задумываться, то всеобщая ненависть к Неймару даже кажется чем-то естественным. Он слишком дорогой, слишком пафосный и слишком фестивальный, что явно помешало бразильцу раскрыться в полной мере. Добавим к этому неуважение к судьям, постоянные жалобы, репутацию симулянта и привычку исполнять слишком много ненужных спецэффектов. Полный набор.

Но много ли было таких игроков? Криштиану годами травили за падения и жалобы. Робиньо производил много понтов, но забыл раскрыться. Роналдиньо был таким же карнавальным королем вечеринок. А сколько было тех, кто уходил в другой клуб за деньгами? И их ненавидели не с такой силой. Неймар каким-то образом собрал все сразу, поэтому и хейт закупает в оптовых объемах.
И все же его хейтят слишком сильно, не замечая моментов, когда Неймар действительно блистает. Наверное, дело в том, что он слишком яркий. Начиная от внешности и меняющихся диких причесок. К Кришу на обложках все привыкли, а Неймар – это что-то из аниме. Все, что с ним связано, какое-то кричащее. Неймар светится в темноте, это делает его слишком легкой мишенью. А это, в свою очередь, обесценивает и сам хейт.
Какой клуб ненавидят сильнее всего? От «Зенита» и «Манчестер Юнайтед» до проектов шейхов
9 футболистов, чью карьеру испортила лень. Балотелли, Куарежма и даже Эден Азар
(Фото: скриншоты с официальных ютуб-каналов Talks at Google, Площадка, Joey Barton, Sky Sports Retro, Serie A, 1. FC Union Berlin, Zenit Football Club, Real Madrid, Netflix)