Ностальгии пост.
Лига чемпионов-2018/19 – нечто легендарное. Вы помните монументальный камбэк «Ливерпуля» с «Барселоной», слив «ПСЖ» обнищавшему «Манчестер Юнайтед» и мемную реакцию Неймара на вылет, а также хет-трик Криша в ворота «Атлетико». Но другим, не менее главным героем того розыгрыша был «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино, дошедший до финала.
Групповой этап

Забавно, но «Тоттенхэм» был на волоске от третьего места в группе ЛЧ. Лондонцы попали в группу смерти: топовая «Барселона», заряженный «Интер» (миланцы вернулись в турнир после семилетнего перерыва), а также многообещающий «ПСВ». В первом круге английский клуб набрал всего одно очко: сыграли вничью с голландцами, упустили победу над итальянцами за четыре минуты до окончания основного времени и получили чумовой гол от Ивана Ракитича на «Уэмбли». После игры с «ПСВ» Почеттино дал опрометчивый комментарий.
Если не побеждать в подобных матчах, то сложно рассчитывать на выход в плей-офф. Мы не заслужили победу. Наш путь в Лиге чемпионов почти завершен. У нас пока только одно очко. Будет очень сложно. Нам нужно выигрывать следующие три игры и надеяться на благоприятные результаты в других играх
Маурисио Почеттино
Удача в кои то веки улыбнулась лондонцам: в следующих турах они дали реванш «ПСВ» (2:1) и «Интеру» (1:0), в последнем туре сыграли вничью на «Камп Ноу» – помог гол Лукаса Моуры на 85-й, мы о нем еще вспомним – и вышли в плей-офф при равенстве очков с миланцами: у команд также было равная разница мячей, поэтому считали по количеству выездных голов в очной встрече, тут 1:0. Почеттино был очень рад.
Я всегда говорил, что в футболе возможно все, если есть вера и класс. Я никогда не говорил, что это невозможно [выход в плей-офф]
Маурисио Почеттино
Плей-офф

Харри Кейну и компании досталась сложная сетка плей-офф. В 1/8 финала сразу наткнулись на дортмундскую «Боруссию», которая боролась за чемпионство и вдохновлялась трио Санчо-Алькасер-Ройс. Однако «Тоттенхэм» с легкостью расправился со «шмелями» с общим счетом 4:0, по сути решив все вопросы в первом матче.
Дальше началась потеха: попали на «Сити». Этапом ранее птенцы Гвардиолы выбили «Шальке» Тедеско с общим счетом 10:2. Более того, в том году горожанам предрекали борьбу за квадрупл.
Матч с «Сити» стал в какой-то степени историческим для лондонцев: обновленный «Уайт Харт Лэйн» впервые принимал игру ЛЧ. И на удивление, матч завершился победой. Хотя начиналось все ужасно: на 11-й минуте Дэнни Роуз сыграл в гандбол в штрафной Уго Льориса. Но Серхио Агуэро пробил сильно выше ворот. «Сити» поник, а Сон Хын Мин забил единственный мяч в концовке.

Казалось бы – жизнь прекрасна. Но в том же матче Харри Кейн получил повреждение. Постарался Фабиан Дельф, который в рамках борьбы долбанул по голеностопу Кейна. После матча грустный Почеттино предрекал, что сезон для Харри закончен. А ведь впереди ответка с «Сити».
Через неделю поле битвы перенесли на «Этихад», где команды выдали голевой триллер: пять мячей на двоих за 21 минуту. Здесь и чумовой лонгшот в девятку от Сона, и курьезный рикошет после удара Бернарду, и два ассиста Де Брейне на Стерлинга. Позже команды подуспокоились, но игру взорвал гол Агуэро в ближний, который выводил «Сити» в полуфинал. Тогда в дело вступил кракен Фернандо Льоренте, отличившийся после углового. Причем гол испанца разбирали более пяти минут через ВАР: сначала казалось, что мяч попал ему в руку, но там углядели, что он сыграл бедром. Иронично, но это реально главный хайлайт в карьере Льоренте.
«Сити» снова взорвался и помчал гасить Льориса – и добился своего на 93-й. Хозяева воспользовались ошибкой Эриксена и вывели Стерлинга на ударную позицию. Но хет-трик и радость Пепа отменил злой ВАР, который нашел офсайд у Агуэро. Гвардиола, стоящий на коленях и закрывающий лицо – кадр на века.

Это тяжело и жестоко, но нам надо принять это. Для всех это была хорошая игра. Во втором тайме мы сделали всё возможное. Мы забили мячи, которые были нужны, но сейчас я поздравляю «Тоттенхэм» и желаю ему всего лучшего в полуфинале. Я сегодня очень горд, особенно реакцией болельщиков. Никогда не видел подобного на стадионе. Мне грустно, но футбол непредсказуем. К сожалению, дальше прошли не мы
Пеп Гвардиола
Сказка продолжалась: лондонцам попался сенсационный «Аякс», но «Тоттенхэм» видели фаворитом пары. Правда, первый домашний матч англичане всухую проиграли. Окей, есть надежда на ответку. Но и тут караул: пропустили от Де Лигта уже на 5-й минуте. А через полчаса красоту положил Зиеш. Амстердамцы вообще не чувствовали «Тоттенхэм», который надо было забивать три мяча.
Пока в соцсетях потешались над лондонцами и вспомнили великую фразу из «Залечь на дно в Брюгге», Почеттино отрегулировал тактику: забил на владение, выпустил Льоренте под забросы на выбегающих в контратаки Сона и Лукаса Моуру. Кстати, о последнем мы вообще сегодня не упоминали. Исправляемся: этот непримечательный бразилец оформил спасительный хет-трик (пятый в истории полуфиналов ЛЧ) и вывел «Тоттенхэм» в первый в истории финал турнира. Еще факт: Моура забил все голы нерабочей левой ногой!
Почеттино после матча не мог скрыть слезы, а травмированный Кейн побежал на поле праздновать. Настоящая магия.

Мы показали, что любим спорт и футбол. Сегодня все было просто потрясающе. Было приятно наблюдать за этой игрой. Трудно соревноваться на таком высоком уровне. Я рад быть тренером этой команды. Все игроки «Тоттенхэма» – герои, но Моура был супергероем
Маурисио Почеттино
В Мадриде зрителей ждал чисто английский финал, компанию лондонцам составил «Ливерпуль» с не менее голливудской историей. Аккурат к матчу восстановился Кейн, поэтому всех терзал вопрос: рискнет ли Почеттино выпустить его с первых минут и задвинуть Моуру в запас?
Рискнул. И кажется, пожалел. Отбросим пенальти на первых секундах, который реализовал «Ливерпуль». Главные опасения подтвердились: Кейн не набрал форму и ничем не помог команде в финале. Тем более в сценарии, когда необходимо вскрывать закрывшихся после гола мерсисайдцев. «Тоттенхэм» в первом тайме полагался на креатив Эриксена и Алли, а под конец сбился в прямолинейность и лонгшоты. Но пиковый Алисон без труда справился с давлением. Вопрос окончательно решил главный джокер всея Ливерпуля Дивок Ориги, забивший с углового. Конец. 0:2. Титул забрал Клопп.

Как рассказывал аргентинский тренер, он тяжело переживал проигрыш.
Те три недели, что мы готовились к финалу были невероятными, а после проигрыша я испытал огромное разочарование. На следующий день я отправился домой и десять дней никуда не выходил. Было ужасно, ведь мы были так близки.
Я пытался отвлечься игрой в гольф, но даже не играл, а просто размахивал клюшкой. Мы пытались с сыном попасть по мячу, но это было невозможно. Семья пыталась меня утешить, но они испытывали схожие чувства, что и я.
Маурисио Почеттино
Однако путешествие «Тоттенхэма» воспринималось как нечто эпохальное. Команда, которая год жила без трансферов, пыталась выжить без травмированных лидеров и с, казалось, лузерским менталитетом, была в шаге от победы в главном футбольном турнире.
Летом Почеттино уломал президента на трансферы и потратил почти 150 млн евро, но осенью команда заглохла, получила унизительные 2:7 от «Баварии» в группе ЛЧ. В ноябре с Маурисио попрощались — Дэниэл Леви быстро забыл магический поход в ЛЧ.
Этот сайт показывает АПЛ бесплатно и без VPN. Что мы знаем о Sport3?
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала УЕФА
(Фото: сайт УЕФА, скриншот видео)