Перейти к содержимому

Крах Италии: из-за невыхода на ЧМ-2022 страна потеряет больше миллиарда

Скоро превратится в нищенку.

Сборная Италии с треском провалила отбор на чемпионат мира в Катаре. После триумфа на Евро-2020 ни у кого не оставалось сомнений, что итальянцы пошумят и в Катаре. Сборная Северной Македонии решила иначе и озолотила букмекеров. Похоже, и самой «скуадре адзурре» придется искать дополнительные источники дохода. Пропущенный чемпионат мира влепит пощечину и экономике сборной, и финансовой системе целой страны. Разбираемся, сколько итальянцы потеряли и почему это катастрофа.

Сколько Италия заработала за 15 лет?

Позорное поражение Северной Македонии не только разбило сердца тысячам тиффози. Проиграв македонцам, итальянцы сразу лишились миллиона долларов. Более того, в казну не поступит как минимум 15 миллионов евро – их Италия получила бы в случае выхода на чемпионат мира. А страна не сможет получать серьезную прибыль от футбола как минимум еще четыре года.

Италия никогда не могла похвастаться высокими цифрами на счету. Если не учитывать чемпионаты Европы, то сборная выиграла только чемпионат мира в 2006 году и с тех пор зарабатывает наименьшие суммы среди топ-7 богатых сборных: всего 16 миллионов евро. По сравнению с Францией, Аргентиной и Германией – просто смешные цифры.

Рейтинг самых богатых сборных:

1. Германия – 64 млн евро
2. Аргентина – 58 млн евро
3. Франция – 55 млн евро
4. Бразилия – 51 млн евро
5. Испания – 50 млн евро
6. Бельгия – 34 млн евро
7. Италия – 16 млн евро

В 2006 году Италия получила 24,5 миллиона за победу на ЧМ и 6 – за квалификацию. В общей сложности 30,5 миллионов евро всего за один месяц.

С тех пор Италия получила в общей сложности еще 16 миллионов за 16 лет: 8 – за квалификацию в 2010 году и еще 8 – за 2014 год, поскольку им не удалось пройти групповой этап.

Все сборные, кроме Италии, смогут увеличить доход за счет участия в катарском чемпионате мира и увеличить экономическое преимущество.

Как непопадание на ЧМ повлияет на ВВП страны?

Потерянные 15 миллионов евро не самая большая беда итальянцев. Косвенные потери принесут гораздо больше ущерба. В Катар итальянцы должны были приехать в статусе королей Европы, но сборная не отбирается на чемпионат мира второй раз подряд. Бывший президент федерации футбола страны признался, что в прошлый раз потери составили более миллиарда евро. И сейчас они только вырастут.

Благодаря удаче на Евро-2020 экономика Италии воскресла. Согласно отчету Brand Finance, национальный ВВП за год увеличился на 4 миллиарда евро в краткосрочной перспективе. Популярность сборной в стране выросла, а на фоне этого безумия фанаты скупили телевизоры – на 5% больше, чем за прошлые 5 лет, сообщила итальянская газета La Repubblica. Бары, магазины, туризм – все зависит от футбола, спорта, в котором экономика давно заняла лидирующую позицию.

Еще один рынок, на который повлияет провал сборной, – ставки, там тоже ожидается заметное падение, аналогичное 2018 году. Остается ждать Евро-2024 в Германии, а если говорить о чемпионате мира – до 2026 года.

Как поведут себя бренды?

Немецкая компания Puma до конца 2022 года является техническим спонсором сборной Италии, и она тоже не заработает в Катаре. Руководство компании недовольно таким раскладом, хотя формально дорабатывает последние месяцы контракта.

Уже в следующем году спонсором команды станет adidas, и он рискует пожертвовать репутацией из-за итальянской экономической катастрофы. Компания заключала контракт с действующим чемпионом Европы на 35 млн евро, но будет официальным брендом сборной, которая не попала на чемпионат мира из-за Северной Македонии.

Что дальше?

Второй раз подряд Италия не выходит на чемпионат мира. Второй раз подряд не может воспользоваться деньгами: пустить их на развитие футбола в стране и на поддержку сборной. Ситуация с коронавирусом только осложнила положение «скуадры адзурры». Перед Манчини или тем, кто его сменит, стоит сложнейшая задача – возглавить проект, который не только вернет Италию на чемпионат мира, но и поможет разобраться с последствиями экономического цунами.

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»
Легендарно ненавидимые.
Футбол
Алексей Олейник – Илир Латифи: где и когда смотреть бой, прогноз
Фаворит – швед.
UFC
5 отличных игроков, на которых давит их ценник. Капитан «Манчестер Юнайтед», новичок «Ливерпуля» и другие
Парни осознают, что за них переплатили.
Трансферы
Уткин прослезился после матча Медиалиги. Василий расстроился из-за упущенной победы и обвинил судью
Василий подарил один из ярчайших эпизодов тура.
Медийный футбол
Слили голосование за «Золотой мяч». Похоже, все известно уже сейчас
За Криша голосовала только сестра?
Футбол
«Встал с дивана и сказал жене: «Поехали». Иван Соловьев рассказал о первых премиальных в «Динамо»
Что купила легенда российского футбола?
Все виды
«Это его команда». Ветеран «Спартака» назвал Промеса лучшим игроком в истории клуба
Переоценил?
Футбол