Перейти к содержимому

Украинские шахматистки отказались бойкотировать русских. Их наказала федерация

Спортсменки не подписали открытое письмо против России.

Русским спортсменам не рады практически во всем мире. Одним разрешили выступать на соревнованиях только под нейтральным статусом, других – совсем вышвырнули с турниров. Сейчас спортивные федерации срочно решают вопрос: что делать с Россией и ее спортсменами.

Шахматная федерация Львовской области выпустила открытое письмо с призывом забанить русских. Его предложили подписать и сестрам-гроссмейстерам Анне и Марии Музычук. Девушки давно не смешивают политику и спорт – в 2019 на родине их осудили за участие в турнире, который проходил в Ханты-Мансийске.

Мы поехали на чемпионат мира за собственные средства. Маричка заняла третье место и, конечно, за это не получила вознаграждения от Министерства, ведь это часть того самого приказа. Но вопрос в другом: для чего нас так «травить» перед этими соревнованиями? Было очень неприятно, что перед чемпионатом мира на нас вылили столько грязи.

Анна Музычук

Теперь титулованные шахматистки отказались подписывать открытое письмо Львовской области президенту федерации шахмат страны с просьбой потребовать у ФИДЕ отстранить всех российских и белорусских игроков от международных турниров под эгидой организации.

Анна и Мария Музычук

Сестры Музычук – одни из лучших шахматисток современности. Старшая Анна – двукратная чемпионка мира по блицу, чемпионка мира по рапиду и вице-чемпионка мира по классическим шахматам. Младшая – Мария – выиграла титул в классических шахматах. На двух сестер – четыре чемпионских титула и россыпь медалей шахматных Олимпиад, чемпионатов Европы, командных чемпионатов мира.

В конце 2021 года Анна Музычук была официальным комментатором партии между Карлсеном и Непомнящим. Говоря иными словами, в шахматном мире сестры Музычук – довольно заметные фигуры. Их мнение определенно привлекает внимание и учитывается.

Львовская шахматная федерация уже начала процедуру исключения сестер. Национальная федерация пока никак не отреагировала, но велика вероятность, что к чемпионкам не будут относиться лояльно.

Анна Музычук

Сейчас спортсменки теоретически могут перейти под другой флаг. До 2014 года Анна Музычук спокойно выступала за Словению. Скорее всего, ведущие шахматные страны не отвернутся от гроссмейстеров и поддержат их инициативу сменить спортивное гражданство.

Я понимаю возмущение людей. Да, Россия напала на нашу страну. Но поймите и меня: Россия – ведущая шахматная страна, шахматы там очень поддерживаются. Президент Международной шахматной федерации – россиянин. Ежегодно в России проводится несколько соревнований самого высокого уровня, будут там проводиться и в дальнейшем. Это не вопрос пропуска одного турнира. Если мы отказываемся ездить на соревнования в Россию, то можно завершать профессиональную карьеру.

Анна Музычук

Пожалуй, позиция сестер Музычук сейчас самая адекватная на фоне массовой истерии. Они не поддерживают действия России в Украине, не выступают с политическими призывами и не разжигают ненависть. Спортсменки просто хотят делать то, что умеют лучше всего, –  сражаться за победы в честной борьбе, за шахматной доской против сильных соперников.