Перейти к содержимому

«Медведев и Рублев не должны страдать». Даже Запад в шоке от бана России на Уимблдоне

При чем здесь Герцогиня Кембриджская и Королева Великобритании?

Третий в сезоне турнир «Большого шлема» по теннису – Уимблдон – точно остался без русских и белорусских игроков. За три месяца до старта соревнований Всеанглийский лаун-теннисный клуб (организатор Уимблдонского турнира) объявил о дисквалификации всех теннисистов из России и Беларуси.

Это значит, что на лондонских травяных кортах не сыграют экс-первая ракетка мира и №2 мирового рейтинга Даниил Медведев, №8 Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев из топ-30 ATP Тура. У девушек не будет четвертой ракетки планеты, минчанки Арины Соболенко, финалисток «ТБШ» Анастасии Павлюченковой и Виктории Азаренко, а также Дарьи Касаткиной и Вероники Кудерметовой из топ-30.

На западе не все поддержали отстранение России и Беларуси от Уимблдонского турнира. «То есть на Уимблдоне считают, что Медведев, Рублев, Хачанов, Касаткина, Павлюченкова, Карацев и другие русские объединятся по примеру «Мстителей» и свергнут самого могущественного диктатора, чтобы попасть на теннисный турнир? Звучит логично!» – потроллил организаторов в твиттере @Some1NamedRyan.

Райан о русских на Уимблдоне
Райан о русских на Уимблдоне

«Пример №2684, что мир сошел с ума: Уимблдон забанил всех русских теннисистов в розыгрыше этого года из-за событий, начавшихся 24 февраля в Украине. Под дисквал попал и №2 мирового рейтинга Даниил Медведев. Мы просто чокнулись», – написал Джо Помплиано.

За Россию заступились даже в руководстве мирового тенниса – в защиту Даниила Медведева с соотечественниками высказались боссы ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов). «Мы полностью осуждаем действия России в Украине и выражаем солидарность с миллионами невинных людей, вовлеченных в эти события, – говорится в заявлении ATP (цитата по репортеру NYT Кристоферу Клэри).

Но мы гордимся тем, что наш спорт стоит на фундаментальных основах заслуг и справедливости. Что наши игроки принимают участие в соревнованиях только на основе рейтинга ATP. И мы считаем сегодняшнее решение Уимблдона и Британской федерации тенниса односторонним, исключение России и Беларуси – несправедливым и создающим опасный прецедент для игры».

Даниил Медведев и Андрей Рублев
Даниил Медведев и Андрей Рублев

Похожее заявление выпустили в WTA – Женской теннисной ассоциации. На нестыковку решения организаторов Уимблдона уже обратили внимание фанаты. Пользователь Олег с ником @AnnaK_4ever и 10 тысячами фолловеров выложил скрин кодексов «ТБШ». «Если руководство «Больших шлемов» и WTA тайно не приняли какие-то новые законы, то во Всеанглийском лаун-теннисном клубе и Британской федерации в открытую нарушили правила о дискриминации», – затвитил Олег.

Россию также поддержал серб Миомир Кецманович. «Конечно, все, что происходит сегодня, – неправильно. Но не думаю, что Медведев, Рублев и остальные игроки должны страдать. Не думаю, что это честно», – высказалась 38-я ракетка мира Кецманович.

Миомир Кецманович о русских на Уимблдоне
Миомир Кецманович о русских на Уимблдоне

Глава отдела «Спорт» британской газеты The Telegraph Оливер Браун предположил, что организаторы испугались возможной победы Даниила Медведева на Уимблдонском турнире. «Для Всеанглийского клуба образ, как Герцогиня Кембриджская [Кейт Миддлтон] вручает Медведеву золотой трофей, оказался невыносимым. Традиционно турнир оставался упрямо аполитичным пространством. Но так было до тех пор, пока не возникла возможность, при которой будущая королева отметит 100-летие центрального корта и прославит русского теннисиста. Теннисиста, чья страна <…>. Это было не просто неприятно, а немыслимо», – написал Браун.

Похожую риторику еще до официального подтверждения использовал еще один автор The Telegraph Джереми Уилсон. На нее также отреагировали в твиттере. «То есть Королеву не смущают визит к королю Саудовской Аравии и встреча с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, но ей не понравится игра невиновных теннисистов на Уимблдоне?» – задался вопросом @maneco1964.

Смешнее всего высказалась Мэнди под репликой Райана из первого твита. «То есть то, что Россия стала страной с самыми сильными санкциями, не остановило Путина, а то, что 73-я ракетка мира Варвара Грачева не сыграет на Уимблдоне, изменит его решение?» – написала @hedapenkos и добавила эмодзи клоуна.

Первая ракетка мира, Новак Джокович тоже осудил отстранение русских. «Я всегда буду осуждать войну, но не поддерживаю решение Уимблдона. Считаю его безумным. Плохо, когда политика мешает спорту», – высказался серб.

«‎Он не пропадет без этого турнира»‎. Реакция русского тенниса на отстранение Медведева

Бывшая теннисистка из топ-40 ушла в порно. Доход больше, чем в спорте

(Фото: социальные сети Даниила Медведева)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Баскетбольный клуб вышвырнул тренера за отношения с помощницей. Все было по обоюдному согласию
Тогда за что?
Баскетбол
У Месси появился телохранитель в сборной. Спас от грубого соперника и навязчивого тренера
Теперь понятно, кто отвечает за безопасность Лео.
Футбол
На вечеринке, где Менди изнасиловал девушку, был еще один игрок «Сити». Он занялся сексом с пострадавшей
Новые подробности.
Футбол
В FIFA 23 добавили Теда Лассо и его клуб. EA показала, как они будут выглядеть
Красивый ролик с Руни и Грилишем.
Киберспорт и игры
Карпин знает ровно одного игрока сборной Киргизии. Кого?
Подготовка к матчу идет полным ходом.
Футбол
Ван Гал убрал из сборной Нидерландов героя ЧМ-2014. Луи не повторит легендарный трюк
Голландцы потеряли специалиста.
Футбол