Перейти к содержимому

На «Матч ТВ» облили грязью выпуск «КраСавы». Теперь с канала разбегутся звезды

Фейки Антона Анисимова разбили уже через час после конца эфира.

  • «Яркий шоумен, который постоянно развивается и берется за интересные проекты».
  • «Это лучший блог про футбол на данный момент».
  • «За его успехами приятно следить вдвойне, ведь на «Матч ТВ» в свое время его привела именно я».
  • «Блестящий спортивный журналист-шоумен и новая яркая звезда, загоревшаяся благодаря «Матч ТВ»

Эти четыре цитаты Тина Канделаки в течение последних семи лет произносила про Евгения Савина. Бывший генпродюсер «Матча» называла «КраСаву» воспитанником телеканала и гордилась его успехами на ютубе.

Тина Канделаки и Евгений Савин
Тина Канделаки и Евгений Савин

Теперь на канале, который запускала Канделаки, Жеку называют немного другими словами. Для Антона Анисимова Савин – «не журналист и даже не блогер, а продавшийся пропагандист», и если бы была возможность, Анисимов «плюнул бы в лицо Савину». Времена изменились, и теперь даже правление Тины кажется чем-то либеральным и свободным.

Ток-шоу «Есть тема» не скрывает, что строится по тем же правилам, что и общественно-политические форматы на Первом, Втором и НТВ. Его делают те же люди, что и запускали «60 минут» – символ подобных передач на федеральном телевидении. Нет и не было никаких иллюзий, что на «Матче» неожиданно будут давать другую точку зрения. Но обсуждение видоса «КраСавы» – это высшая степень мерзости и низшая точка падения «Матч ТВ».

Никто не заставлял редакторов ток-шоу и лично Антона Анисимова звать кучу гостей – политолога, известного обливашками в эфире Второго канала, боксера из движения «Сорок сороков», Алану Мамаеву с Дарьей Шишкановой (стыдливо прикрывающей пиджаком букву Z на футболке). Вряд ли на самом верху отрубили бы финансирование «Матча», если бы в сегодняшнем эфире болтали про ЦСКА и «Спартак», а не про фильм Савина об Украине.

Дарья Шишканова
Дарья Шишканова

Но Анисимов и «Матч ТВ» сделали выбор. Риторика ведущего, подбор экспертов, их высказывания о Жеке не оставляют других трактовок – ни один приличный человек больше не придет в эфир «Матча». Помните: с каждым из вас будут вежливо здороваться, предлагать кофе с сэндвичами перед съемкой, мило болтать о пустяках на гриме. Может быть, даже назовут вас ярчайшим шоуменом и новой звездой.

Но потом люди с этого же телеканала в тех же самых студиях назовут вас бессовестной сволочью, в крысу сфоткают с бокалом виски в аэропорту и будут мечтать, как плюнут вам в лицо при встрече. Просто представьте, как громко выдохнули Сергей Кривохарченко и Александр Шмурнов, которые ушли с канала и счастливы, что не имеют отношение к контенту «Матча». Вообразите, как рады Роман Нагучев и Дмитрий Шнякин, которые с 24 февраля (на самом деле, дольше) не появлялись в эфире канала, где выходят такие ток-шоу.

В этом как будто тоже нет ничего нового – во «Время покажет», «60 минутах», «Месте встречи» и других адовых форматах давно практикуют публичные порки людей с другой точкой зрения. В них точно так же плюют за глаза и метают нечистотами, их точно так же называют сволочами и предателями. Просто в русском спорте до этого момента не было героев, которых можно безнаказанно гнобить. И критические времена подкинули редакторам «Есть тема» такую жертву.

Выпуск ток-шоу «Есть тема» на «Матч ТВ» про Евгения Савина
Выпуск ток-шоу «Есть тема» на «Матч ТВ» про Евгения Савина

Нет смысла говорить про фактчекинг слов, которые произносил Антон Анисимов, и цитаты (возможно) выдуманных источников ведущего в Крыму и на Донбассе. Наверняка Анисимов даже не осознает, что поступает точно так же, в чем обвиняет «КраСаву». Судя по цитате у Футбольного Биги, Антон готовил речь как минимум с 20:00 прошлого вечера, у него было минимум 15,5 часа до старта эфира на разбор выпуска Жеки. И все пруфы, которые он нашел, – это мелко нарезанные синхроны Дарио Срны и разговор с пресс-атташе ФК «Красава», которого сам по ходу программы назвал «бывшим»? Серьезно?

Ладно бы, это было талантливое, тонкое и ироничное унижение, но нет – ведущий тупо жонглировал оскорблениями вперемешку со штампами Соловьева, Скабеевой и Шейнина. Просто спортивное ТВ отстает от федеральных каналов на пару вселенных и только сейчас догоняет тренды 2014 года. Раньше это было заметно по продакшну и картинке программ, уровню развлечения и веселья, теперь же отчетливо видно по трешу в студиях ток-шоу.

К сожалению, это явно не последнее падение «Есть тема» в ближайшие недели. У «Матч ТВ» нет обратного пути, и если рекламу поправок еще можно как-то оправдать, то часовой эфир с шельмованием Евгения Савина – это четкий признак самоопределения. Не все телевидение в России ходит маршем и показывает сомнительные кадры бомбежек, так что любой канал за пределами топ-3 Mediascope легко соскочит с неудобной повестки. Любой – кто сам не захочет измазаться в пропагандистской грязи.

Выпуск ток-шоу «Есть тема» на «Матч ТВ» про Евгения Савина
Выпуск ток-шоу «Есть тема» на «Матч ТВ» про Евгения Савина

К счастью, выпуск «Есть тема» про Савина явно подтолкнет других комментаторов, ведущих и простых редакторов к уходу с «Матч ТВ». Безотносительно к политической позиции и карьерным перспективам Антона Анисимова это очень плохо сделанная программа с однобоким посылом и бесталанным исполнением. Наверняка это ток-шоу ужаснет кого-то из оставшихся на канале профессионалов.

Но есть и хорошие новости. В истории русского спортивного телевидения останутся Уткин и Розанов, а вовсе не Анисимов и Канделаки.

«Красаве» уже запретили тренироваться в Красногорске. После видео про Украину прошел один день

Ведущая «Матч ТВ» Олеся Серегина закатила вечеринку в честь развода. Она 4 года ждала мужа из тюрьмы

(Фото: эфир «Матч ТВ», телеграм-канал «Телеспортивные бредни», социальные сети Евгения Савина)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол
«Я не выходила замуж за уродца». Жена игрока сборной Бразилии разнесла FIFA 23
Недовольна изображением мужа.
Киберспорт и игры
Ибрагимович снялся в новом фильме про Астерикса и Обеликса. Кого он сыграл?
Депардье не будет.
Где спорт
«Ходячая икона, он добавляет им яиц». Президент Fight Nights в восторге от тренера Мостового
Ждем в РПЛ.
Медийный футбол
Игрок «Амкала» – на просмотре в европейском клубе. Герман рассказал, заработает ли на трансфере
Профессиональный контракт близок.
Медийный футбол
Луиш Фигу установил рекорд Гиннесса. Сыграл в очень странный футбол
И даже забил в невесомости!
Футбол