Перейти к содержимому

Тен Хаг спасет «МЮ». Но нужно несколько трансферов

У «Манчестер Юнайтед» наконец появился мощный тренер.

«Манчестер Юнайтед» определился с заменой Ральфу Рангнику, вместо немца летом в команду придет Эрик тен Хаг. Голландец добился мощных результатов с «Аяксом»: в сезоне-2018/19 прошел в полуфинал Лиги чемпионов, взял по два чемпионства и Кубка Голландии, плюс один Суперкубок. Тен Хаг никогда не работал в топовых лигах, но все равно – шикарный вариант для «красных дьяволов»: тренер точно знает, как выжать максимум из любого футболиста.

Эрик тен Хаг

Самостоятельная практика Эрика стартовала в «Утрехте» в июле 2015-го, но формироваться как тренер он начал еще во время игровой карьеры. Большое влияние на развитие молодого голландца оказал Симон Кистемакер, который работал с 20-летним защитником в «Де Графсхапе». Кистемакер привел клуб к чемпионству во второй лиге в сезоне-1990/91, в том розыгрыше «суперфермеры» ни разу не проиграли. Игроки до сих встречаются каждый год, чтобы отметить достижение. 

Симон выжал из скромного состава «Де Графсхапа» максимум. «С пробуждения и до сна Кистемакер думал только о «Де Графсхапе», – вспоминал партнер Тен Хага Франк Лукассен. Эрик пропитался максимализмом тренера и удивил обдуманным подходом уже на первой тренерской должности в «Твенте».

В 2008 году «Твенте» возглавил Стив Макларен, а Тен Хаг с 2002-го работал в системе клуба. Англичанин пришел в клуб за день до предсезонки, поэтому не успел распланировать тренировочный процесс. За него это идеально сделал ассистент. 

«Я спросил Эрика: «Ты организовал наш первый день предсезонки?» В течение следующих двух часов он рассказал мне о шести неделях подготовки. Учтена была каждая мелочь, даже перерывы на питье. Я никогда не видел ничего подобного ни до, ни после. Подробности записывались вплоть до того, что тренеры будут носить каждый день», – удивлялся Стив. 

Благодаря въедливому ассистенту Макларен взял единственный чемпионский титул в тренерской карьере: в сезоне-2009/10 «Твенте» всего на очко опередил «Аякс». Тренер признавал, что без работы Тен Хага успех бы не случился. После Фергюсона в «МЮ» не было тренера, который так скрупулезно относился к выстраиванию команды. С полноценной предсезонкой голландец может изменить стиль команды уже к следующему сезону. 

Твиттер «МЮ» представил Тен Хага

Эрик возглавлял «Утрехт» всего полтора года, но именно он начал подъем середняка. Голландец ворвался в клуб перед сезоном-2015/16 после 11-го места в чемпионате. Тен Хаг сразу поднял команду на пятое. После его работы «Утрехт» не опускался в чемпионате ниже седьмой строчки, хотя до этого два сезона подряд копошился во втором десятке. 

В «Аяксе» тренер тоже вывел игроков на максимум: до сезона-2018/19 «Аякс» больше 20 лет не пробивался в полуфинал ЛЧ и всего дважды выбирался из группы. Большинство из того состава (Френки де Йонг, Матейс де Лигт, Хаким Зиеш и другие) после перфоманса перешли в топ-клубы. 

«Спросите игроков, какой он. Везде, где он был, люди стонали, когда он появлялся. Их вырвали из зоны комфорта. Так было в «Утрехте» и в «Аяксе». Со временем игроки понимали, что его система работает. Эрик много трудится и очень заботится об игроках, но в раздевалке бывает жесток», – поделился Тео Снелдерс, бывший партнер Тен Хага по «Твенте». 

В сезоне-2021/22 «Аякс» отличается мощной атакой и пуленепробиваемой обороной: в чемпионате команда Тен Хага лучшая по забитым и пропущенным мячам. Амстердамцы пропустили всего 15 после 29 игр. «МЮ» же защищается очень плохо: команда 12-я по пропущенным (48) в АПЛ. Голландец – тренер, который сразу позаботится о четкой системе игры, чтобы не допускать провалов в защите. 

Твиттер «Манчестер Юнайтед»

Основной атакующий функционал в «Аяксе» выполняют фланговые игроки: латерали и вингеры. Крайки активно участвуют во владении – эту черту Эрик подхватил у Пепа Гвардиолы, у которого учился в «Баварии». Показательно, что седьмым самым бьющим игроком «Аякса» в чемпионате оказался правый защитник Нуссаир Мазрауи (36). 

В «МЮ» на правом фланге обороны чаще бегал Аарон Уан-Биссака, который практически бесполезен в атаке. За 20 игр в АПЛ в этом сезоне англичанин наковырял всего 0,92 балла по xA (ожидаемые ассисты). При Рангнике основным стал Диогу Далот: португалец лучше в атаке (0,93 ключевые передачи и 0,67 удара в среднем за игру в АПЛ). Но Диогу недостаточно вовлечен в позиционную игру: Мазрауи из «Аякса» выдает больше передач и с большей точностью, плюс в два раза чаще исполняет ключевые пасы. 

Неподходящие под Тен Хага игроки есть и на других позициях: возможны перестановки в центре поля и на флангах атаки. По информации Mirror, руководство «МЮ» выделит тренеру на летние трансферы больше 200 млн евро. Также команду покинет сразу 12 игроков. 

Летом «красных дьяволов» ждет основательная перестройка, под которую взяли одного из самых дотошных тренеров Европы. Благодаря Тен Хагу «Утрехт» и «Аякс» вышли на новый уровень, теперь благодаря его кропотливой методике похожая судьба может ожидать и «МЮ». 

Эрик тен Хаг – чудик. Бесил фанатов и обижался на шутки про лысину

Нынешний «МЮ» – худший после эпохи Фергюсона. Собрали топ тренеров «красных дьяволов» от худшего к лучшему

(Фото: соцсети «МЮ» и Эрика тен Хага)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои
«Манчестер Сити» стал слабее с Эрлингом Холанном или проблема в чем-то другом? Кажется, Пеп сдал титул
Стоп, а с ним можно стать слабее?
Футбол
Алле вернулся после рака и уже забил. Нойер, Роббен и еще 6 футболистов, которые победили онкологию
Настоящие герои.
Футбол
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол