Перейти к содержимому

«Спартаку» реально грозит вылет. Что с календарем, кто конкуренты и с кем сыграют в стыках?

Аналитика по финишу сезона Паоло Ваноли.

Московский «Спартак» неожиданно влетел «Ростову» Валерия Карпина. Красно-белые вроде бы спаслись на 90-й минуте с помощью гола Руслана Литвинова, но пропустили пенальти от Али Соу на 95-й и обидно проиграли – 2:3. В год 100-летия «Спартак» остался на 10-м месте и отстает от зоны стыковых матчей на три очка. Отличный подарочек к вековому юбилею от Паоло Ваноли.

Какие шансы у «Спартака» на вылет и стыки?

Да, не самые высокие. На финише сезона москвичи 1 мая примут «Крылья Советов», 7-го на выезде сыграют с «Уралом», 15-го зажгут с «Зенитом» и 21-го уедут к «Химкам».

Тяжелее всего придется с питерцами, которые будут супермотивированы а) разбить «Спартак» в Москве; б) оформить четвертое подряд чемпионство. «Крылья» – середняк РПЛ, как и красно-белые, а «Урал» и «Химки» – прямые конкуренты за спокойное сохранение места в Премьер-лиге.

Даже если клуб Леонида Федуна распадется перед «Зенитом» и неожиданно получит пару пинков от «Крыльев», то самые важные матчи все равно придутся на «Урал» и «Химки». Главная задача – набрать очков не меньше, чем эти две команды. Только так можно обойти их в турнирной таблице Премьер-лиги.

Что с календарем у конкурентов?

Александр Соболев в матче с «Ростовом»
Александр Соболев в матче с «Ростовом»

У «Урала» остался выезд к опасному «Динамо», две домашки со «Спартаком» и «Рубином» и гостевой матч к де-факто вылетевшему «Арсеналу». Бисиклета Эрика Бикфалви прихлопнула «Уфу» в последнем туре и отодвинула уральцев от зоны прямого вылета на два балла. Но клуб Григория Иванова все равно заряжен на три очка с вялыми москвичами.

«Химки» выглядят более опасными, но к ним «Спартаку» ехать в самом последнем туре. Сергей Юран ведет команду на серии из шести матчей без поражений (четыре победы, две ничьи). У красно-черных осталась важная домашняя игра с «Уфой», гостевые встречи с «Зенитом» и «Ростовом» и финал сезона со «Спартаком».

Потенциально за стыки с Ваноли поборется «Нижний Новгород» Александра Кержакова (-3 очка от «Спартака»). «Нижнему» в следующем туре нужно гасить «Арсенал», потом домашний матч с достопочтенным «Ахматом» и опасный финиш из «Сочи» в гостях и «Зенита» дома».

Но питерцы, вероятно, приедут к Кержу в статусе чемпиона и не будут напрягаться. Так что Мистеру ББББ достаточно набрать шесть очков с «Тулой» и «Грозным» и не проиграть «Сочи», чтобы точно расслабиться.

С кем «Спартак» сыграет в стыковых матчах?

Георгий Джикия («Спартак»)
Георгий Джикия («Спартак»)

Из ФНЛ почти наверняка с первого места выйдет «Оренбург» – у клуба с Южного Урала семиочковый отрыв от всех конкурентов. Так что красно-белые сыграют с кем-то из тройки «Торпедо» – «Факел» – «Енисей». У автозаводцев и воронежцев как раз -7 от «Оренбурга», а «Енисей» отстает от лидера на 10 очков. В трех баллах от топ-4 идут «СКА-Хабаровск» и «Алания».

Так что в случае провала «Спартаку» нужно готовиться к стыкам с кем-то из этих пяти клубов. С «Енисеем», кстати, москвичам в середине мая еще играть в полуфинале Кубка России. Представляете, если это будет встреча двух будущих участников стыковых матчей ФНЛ-РПЛ.

Вокруг «Спартака» плетут новый заговор. Возможно, Паоло Ваноли прячет лучшего игрока из-за контракта

Хорошие новости для фанатов «Спартака» – ВАР может уйти из России. И тоже из-за санкций

(Фото: социальные сети «Спартака»)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои
Активист поджег себя на глазах у Надаля и Федерера. Он привлекал внимание к влиянию самолетов
Неприятный эпизод.
Теннис
«В ужасе сбежал из России». Боец ММА покинул страну после получения повестки
Видели на границе с Грузией.
Поп ММА
Мбаппе раскритиковал свою роль в «ПСЖ». Он хочет играть так же, как в сборной
Недоволен Гальтье.
Футбол
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
У Месси новое прозвище в сборной. Оно не такое великое, как GOAT
Почему Лионеля называют так странно?
Футбол