Перейти к содержимому

Сирота из России стал в Италии вратарем. Но бросил футбол ради Украины и был ранен в Мариуполе

Вел армейский блог и еле выжил.

Иван Лука Вавассори родился в небольшом городе Электросталь в Московской области, но вырос в Италии. Биологические родители мальчика отказались от ребенка, и его усыновила итальянская семья. Приемные мама и папа – успешные предприниматели из Милана.

Вести бизнес в Италии 90-х было небезопасно. Перед самым переездом Ивана Луки его приемную мать похитили бандиты влиятельного в регионе клана Барбаро. Женщину держали в плену девять месяцев и требовали от мужа Пьетро огромный выкуп. Все это время мужчина занимался оформлением последних документов для переезда сына. Тогда шестилетний русский Ваня получил второе имя и вторую родину. Для матери мальчика та жуткая история завершилась благополучно, но она ушла из жизни 11 лет назад.

Парень с детства был очень активным, поэтому сразу попросил родителей отдать его в футбол. Вавассори пробовал себя в поле, но быстро понял, что его место в воротах. Он играл за небольшой клуб «Аврора Про Патриа» и однажды даже добрался до Серии С – третьего дивизиона страны.

Если вы и слышали про эту команду, то вряд ли в позитивном свете. В 2013 году «Про Патриа» играла товарищеский матч против «Милана». Тогда фанаты «Авроры» выкрикивали с трибун расистские лозунги в адрес Кевина-Принса Боатенга, а «россонери» покинули поле в знак протеста и отказались продолжать встречу. Два года спустя команды снова встретились, и тогда в воротах «Милана» дебютировал никому не известный молодой голкипер Джанлуиджи Доннарумма.

После событий, развернувшихся в Украине после 24 февраля, Иван Лука резко завершил вратарскую карьеру в 30 лет и записался добровольцем в один из иностранных легионов украинской стороны. Он заявил близким, что больше не будет заниматься футболом и хочет принести обществу настоящую пользу. Судьба забросила парня в самую гущу событий в Мариуполе.

Спасибо, футбол. Ты помог мне встретить замечательных людей и дал мне лучшую жизнь. Но пришло время думать о будущем. Будущем для моих детей, моей семьи. Сейчас игра не самое важное в жизни, будем реалистами. Одна глава моей жизни завершилась, и я открываю другую.

Иван Лука Вавассори

Вавассори активно ведет армейские блоги в социальных сетях, снимает видео для аккаунта в тиктоке под ником @ivanlucavavassori и постоянно описывает все, что происходит с ним в Украине. На родине парня называют «боевой кипер» – сейчас он намного популярнее, чем во время спортивной карьеры.

Недавний пост бывшего футболиста в твиттере напугал родных. Парень написал: «Мы все здесь самоубийцы. Наша миссия нас убьет, потому что у нас очень мало подразделений против целой армии». В материале издания Mirror привели цитату отца Ивана Луки Пьетро – он полагал, что сын погиб в ходе одной из операций. Его напугало, что находившийся в Мариуполе парень не выходил на связь несколько дней.

На днях отец русского итальянца передал, что с ним связались из части сына и сказали, что парень выжил после одного из обстрелов. Он тяжело ранен, но жив и находится в полевом госпитале.

Вскоре и сам Иван Лука возобновил постинг и написал о самочувствии в сторис запрещенной в России социальной сети: «Я жив, у меня очень высокая температура, несколько ран в разных частях тела. Просто немного лихорадит. К счастью, ничего не сломано».

«Красаве» запретили тренироваться в Красногорске. На следующий день после видео про Украину

Почему Марадона всегда носил двое часов на руках. Однажды Роналдо узнал настоящую причину

(Фото: аккаунты Ивана Луки Вавассори в социальных сетях)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
В Иране силовики застрелили фаната в голову. Все из-за чемпионата мира и сборной
Безумие.
ЧМ-2022
Хорошо ли ты знаешь финалы ЧМ в 21 веке? Вспомни всё – от ассистента Гётце до главных лузеров
Квиз для тех, кто пересматривал унылые финалы чемпионатов мира.
Квизы
Разочарование «Амкала», лучший кик и главный предатель. Итоги 2022 года в медиафутболе
Выбрали самых-самых!
Медийный футбол
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022
Уругвай не жалко. Суарес и остальные легенды сборной зря приехали на ЧМ-2022
Лучше б уступили дорогу молодым.
ЧМ-2022
Загитова опять отожгла в роли ведущей – от оговорки стало стыдно даже легендарной чемпионке Чайковской
Честная реакция на Алину.
Спортивное ТВ