Перейти к содержимому

Не простил Клоппа, но его обожает «Энфилд». Защитник «Ливерпуля» исчез после травмы

Теперь его лечат врачи «Вильярреала».

«Он ужасно со мной поступил. Я разочарован». В мире, где Юргена Клоппа любят больше, чем Киану Ривза и, может быть, чуточку меньше, чем своих родителей, сложно поверить, что кто-то всерьез обижен на немца. Тем более тот, кому тренер долго доверял и тискал в объятиях.

В августе 2014-го боссы «Ливерпуля» могли гордиться собой. Только что они закрыли тяжелейшую сделку и вытащили из «Севильи» талантливого 22-летнего защитника Альберто Морено. Игрок сборной Испании обошелся в жалкие 18 млн евро – копейки за парня, который закроет левый фланг на долгие годы.

Главный летний трансфер «Ливерпуля»

Дебют Альберто провалил. Брендан Роджерс сразу выпустил защитника против «Сити» на «Этихад». Морено привез два гола, «Ливерпуль» проиграл, но тренер публично поддержал игрока и доверил ему место в старте на матч против «Тоттенхэма». Альберто честно отпахал на фланге и даже отметился голом. «Мы разобрали с ним те ошибки, и он извлек урок. Сегодня все могли убедиться, насколько он хорош и подходит для нашего футбола», — радовался на пресс-конференции Роджерс.

В этих двух играх весь Морено. Грубые ляпы в обороне чередовались с полезными действиями впереди. Брендан защищал испанца от постоянной критики, но все же усадил в запас после проигранного матча с «Челси». Фанаты в ярости требовали каких-то решений, и крайним в охоте на ведьм тренер выбрал Альберто. Окончательно их отношения разладились после позора в Стоке – «Ливерпуль» неожиданно горел 0:5 к перерыву и на второй тайм защитник уже не вышел.

Сменивший Роджерса Клопп сразу вернул молодого испанца в состав. «Роджерс не верил в меня. Он обещал дать игровое время, хвалил за тренировки, но так и не дал шанса. Это очень злило! Юрген совсем другой. Мы много общаемся, я чувствую его поддержку», — выписывал комплименты новому коучу Морено.

Одно из многочисленных объятий Клоппа и Морено

Альберто отыграл сезон практически без замен, но ошибки никуда не делись. Клопп все настойчивее требовал у руководства нового защитника. После очередных привозов, стоивших «Ливерпулю» победы в финале Лиги Европы (с его фланга прилетело два гола), немец усадил Морено в запас и предпочел ему слева Джеймса Милнера. Проиграть конкуренцию – обидно. Проиграть ее не профильному 31-летнему игроку – позор. 25 минут за сезон звучали приговором.

Летом клуб вытащил из «Халла» еще более молодого Эндрю Робертсона, но Клопп решился на еще один шанс для Морено. Альберто вернулся в старт и честно отыграл до декабрьского матча ЛЧ со «Спартаком». Тот вечер мечтают забыть не только красно-белые: под конец первого тайма защитник бросился под удар Романа Зобнина, получил травму и ухромал в раздевалку. На этом его карьера в «Ливерпуле» закончилась.

Морено стал для Юргена третьим выбором на позицию. Испанец злился, хотел играть и публично критиковал тренера:

«Это ужасно. Я получил травму, стараясь ради команды, а теперь Клопп ставит только Робертсона и не дает мне шанса. Хвалит за то, как я тренируюсь, но не выпускает на поле. После возвращения мы даже не поговорили. Мне не нравится такое отношение».

Слова, которыми Морено провожал Роджерса, прозвучали теперь в адрес и самого Клоппа.

«Я удивлен, если честно. Двери моего офиса всегда открыты для любого. Странно, что он предпочел пойти к прессе, а не ко мне лично», – реагировал Юрген.

Поговорить им, похоже, так и не удалось. Оставшиеся игры Альберто провел на скамейке и вышел лишь раз в проигранном матче Кубка, а летом ушел свободным агентом в «Вильярреал».

Морено продолжил брать еврокубки даже в «Вильярреале»

На прощание Морено написал большое письмо с благодарностями команде и особенно болельщикам.

«Несмотря ни на что, «Ливерпуль» навсегда в моем сердце. Это просто невероятный клуб, с потрясающими фанатами. Здесь родился мой сын, я обожаю этот город и этих людей. «Красный» навсегда!»

В чем точно нельзя упрекнуть Альберто, так это в равнодушии. Слабую игру в обороне испанец пытался компенсировать самоотдачей, никогда не убирал ноги, пытаясь избежать стыка, бросался под удары, рискуя здоровьем. 

Слова о преданности клубу и городу – не пустой звук. Даже после ухода из «Ливерпуля» защитник постоянно общается с болельщиками «красных», следит за результатами команды и поздравляет с победами.

Лучшая иллюстрация отношения Морено – победный финал Лиги Европы против «Манчестер Юнайтед». Пока вся команда отмечала успех танцами и шампанским, Альберто схватил телефон и вышел в прямой эфир к фанатам, где спел «You’ll Never Walk Alone» и прокричал: «Это для тебя, «Ливерпуль». Вперед! Убирайся, «МЮ», убирайся!»

Мстить Клоппу за своего защитника «Вильярреал» будет без Морено – Альберто порвал кресты и вылетел до конца сезона. Но на «Энфилде» испанцу гарантированно будут рады и встретят овациями. Возможно, даже более громкими и продолжительными, чем за всю карьеру в футболке «Ливерпуля».

Еще один дизреспект «Ливерпулю» за выходку Садио Мане. Но судья даже не удалил нападающего

Помните болбоя «‎Ливерпуля», который помог Тренту унизить «‎Барселону»? Скоро он вытеснит из состава Салаха

(Фото: официальный сайт «Ливерпуля», соцсети Морено).