Перейти к содержимому

ЦСКА возвращает хоккей во времена СССР. В плохом смысле

Доминирование армейцев порядком надоело.

Семиматчевая серия – украшение любого плей-офф, особенно – финала. В этом розыгрыше Кубка Гагарина до матча, в котором решается все, дошли ЦСКА и «Металлург».

Шайбы Константина Окулова и Александра Попова в первом периоде, разделенные всего 57 секундами, прибили «Магнитку». Выход Михаила Григоренко и Константина Окулова 2 в 1 во втором периоде стал похоронами магнитогорской команды. Шайба Филиппа Майе за секунду до второго перерыва уральцам особо не помогла. А ведь всего несколько дней назад они уверенно шли к титулу. Вроде бы, суперская финальная серия. Если бы не одно «но».

ЦСКА всех достал

Московские армейцы вышли в финал в пятый раз за последние шесть плей-офф. Если не брать в расчет ковидный 2020-й, хотя доиграй КХЛ тот чемпионат до конца, почти наверняка было бы шесть из семи. В западной ветке у ЦСКА практически нет конкурентов – разве что, их питерские коллеги. Да и они побеждали лишь однажды.

В этом сезоне доминирование красно-синих команд мог разбавить «Йокерит», но всем известные обстоятельства побудили финский клуб досрочно уйти из КХЛ. Финал Запада – практически всегда армейское дерби. Поначалу это было круто: в 2015-м СКА Вячеслава Быкова закамбэчил серию с 0-3 и впоследствии взял первый Кубок Гагарина. Но с тех пор их противостояния отменялись лишь дважды, и это порядком осточертело.

Как бы круто не рубились ЦСКА против СКА, сам факт того, что эту встречу можно предсказать примерно в середине каждого сезона, если не раньше, отправляет в нокаут и без того не самую высокую зрелищность КХЛ. Не спасают ни американские горки, где каждый следующий матч отличается от предыдущего плюс-минус всем, ни топовые по местным меркам исполнители вроде Никиты Гусева или Ивана Федотова.

Семь матчей в этом плане скорее даже усугубляют ситуацию. Включая хоккей ближе к развязке плей-офф, нейтральный зритель видит одну и ту же афишу и задается логичным вопросом: а есть ли в стране другие команды? И когда, наконец, закончится этот бесконечный сериал? Уже все равно и на 41-летнего Александра Попова, который в связке с Андреем Светлаковым и Максимом Соркиным обрел десятую молодость, и на шесть шайб в ворота СКА за третий период, и на спасение оказавшегося на краю пропасти ЦСКА. Не надо уже никаких седьмых матчей – просто закончите, пожалуйста, поскорее.

Итог-то все равно почти всегда один: Москва побеждает, Роман Ротенберг обещает вернуться в следующем сезоне еще более сильными и обязательно взять реванш, после чего начинается решающая дуэль армейцев с кем-то из Востока. Там дела обстоят чуть интереснее – на финал претендуют целых три команды: «Металлург», «Авангард» и «Ак Барс».

Идеальная команда. Почти

В этот раз помощнее оказалась «Магнитка». Илья Воробьев вернулся в полуразрушенную команду два сезона назад и за это время превратил ее в монстра, который прошлой осенью в 22 матчах проиграл лишь однажды. Ключом к успеху стал скандальный канадский форвард Брендан Лайпсик: в 2020-м всплыла частная переписка, в которой тогдашний нападающий «Вашингтона» обзывал партнеров по команде неудачниками, жен других игроков жирными, а свою бывшую команду «Ванкувер» – худшей в НХЛ.

В связке с другим североамериканцем Филиппом Майе он начал разносить оборону всех соперников. Когда Воробьев присоединил к ним разыгравшегося Николая Голдобина, звено стало неудержимым. Все трое возглавляют список лучший бомбардиров плей-офф, а Лайпсик при этом стал еще и лучшим снайпером.

Одного звена для успеха мало. У «Магнитки» все линии в порядке, а 39-летний Василий Кошечкин заменил рванувшего домой посреди первого раунда Юхо Олкинуору так, будто на дворе февраль 2018-го, когда Вася тащил на Олимпиаде в Пхёнчхане.

А главное – тактика Воробьева. Откровенно слабая игра в первых матчах: проиграли «Барысу», от «Авангарда» за две игры пропустили 15 шайб, ничего не было ясно по итогам магнитогорской части серии с «Трактором». А потом – полный вперед. Словно хамелеон, «Металлург» преображается и подстраивается под соперников. Перестало работать большинство «ястребов», выключился челябинец Виталий Кравцов, а защитники перестали успевать за Лайпсиком и компанией. «Магнитка» – украшение этого плей-офф.

Что пошло не так?

И вот, финал с ЦСКА. Сначала все идет по классическому плану Воробьева: победа армейцев, после которой у них перестает получаться практически все. Нападение «Металлурга» уничтожило оборону соперников во втором периоде второй игры, затем Кошечкин провел две игры на ноль, установив самую длинную сухую серию в финалах КХЛ.

В пятой игре незадолго до конца третьего периода «Магнитка» вела 2:1. Самое то досушить игру – команда это тоже неплохо умеет. Еще и ЦСКА потерял Попова, системообразующего игрока третьего звена. Но тут все внезапно поменялось. Соркин сравнял счет – вполне себе получилось даже без Попова. Клас Дальбек в овертайме вернул серию в Москву. И тут «Металлург» поломался. Пошли провалы в обороне, обессилело нападение, даже несмотря на огромное количество времени с шайбой – в итоге Кубок Гагарина, который еще во вторник был буквально в шести минутах, уплыл к ЦСКА.

Так ли круты армейцы? Да. Действительно ли Сергей Федоров – первоклассный тренер? Однозначно. Чемпионство в первый же год работы на скамейке при далеко не самом удачном начале сезона, переворот в финале, по ходу которого ни один фактор не говорил в пользу армейцев, ноу-хау с заменой вратаря на четвертого полевого в овертайме – игроки и коуч провели мощнейшую работу.

Но даже несмотря на все это веселье, ЦСКА Арена ни разу не собрала аншлаг. Даже в финале. Было бы здорово, если бы на втором титуле ЦСКА успокоился и оставил место в финале кому-нибудь другому. Желательно не СКА, с них тоже пока хватит. Армейская гегемония возвращает российский хоккей во времена СССР в их худшем проявлении – интрига во внутреннем чемпионате практически отсутствует.

Безусловно, это не их проблема, но дотянуться до клубов-олигархов командам с более скромным бюджетом по-прежнему не по силам. Рано или поздно это окончательно убьет некогда главный вид спорта в стране.

«Анахайм» поставил на ворота любителя. Он сыграл лучше основных киперов

Овечкина сломали, и он со злости бросил шлем. Его можно понять

(Фото: официальный сайт ЦСКА)

Автор: Сергей Кулагин

Вспомни всех, кто забивал за Россию с 2010 года. От Погребняка до Уткина
Квиз для тех, кто помнит даже разгромы Сан-Марино.
Квизы
Ванда Нара рассказала о разрыве с Икарди. Месяц назад он все отрицал
Вы тоже уже сбились со счета?
Где спорт
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Не знаю, как состав будем собирать». Любительский клуб может не сыграть в Кубке России из-за мобилизации
Трудные времена.
Футбол