Перейти к содержимому

Сергеев уже заменил Дзюбу в «Зените». 4 сценария финала карьеры для Артема

Даже отправляем в «Спартак».

Иван Сергеев стал одним из главных героев чемпионского матча «Зенита». 26-летний форвард оформил гол+пас, еще два его мяча отменили после вмешательства ВАР. За сезон-2021/22 Иван наклепал в РПЛ 9+7, в «Зените» за восемь неполных игр – 3+2.

Нападающего вытащили из «Крыльев Советов» в качестве перспективной замены возрастному Артему Дзюбе. «Зенит» лишился опции автоматического продления контракта Артема, и в следующем году, видимо, будет делать ставку на новых форвардов. Что теперь делать Дзюбе?

Артем Дзюба

Что с контрактом Артема?

Соглашение между нападающим и клубом истекает 30 июня 2022 года. Если бы Дзюба провел 70% игрового времени в сезоне-2021/22, то контракт автоматически пролонгировался. После зимней паузы Сергей Семак урезал игровые минуты форварда: Артем отбегал только один полный матч, в трех вышел на замену, а в 26-м туре с «Краснодаром» вообще не попал в заявку. После пролета мимо игры с «быками» опция автопродления оказалась недоступной: даже если бы нападающий полностью отыграл четыре последних турах, дотянул только до 67,5% игрового времени.

Вероятно, главная причина недопуска форварда к пролонгированию – высокая зарплата. 33-летний Артем рубил более 3,5 млн евро в год. Летом он станет свободным агентом, а в «Зените» место в основе займет Сергеев. Но Дзюба – до сих пор топовый русский страйкер (13+10 за сезон во всех турнирах), который точно получит несколько вариантов для продолжения карьеры.

Артем Дзюба

Остаться в «Зените»

Самый простой и ожидаемый шаг – новый контракт с «Зенитом». Еще в феврале «Спорт-Экспресс» сообщал, что клуб готов предложить Артему новое соглашение. В таком случае нападающий потеряет в зарплате, но сейчас вряд ли кто-то в РПЛ предложит ему кэш, сопоставимый с действующим контрактом с сине-бело-голубыми.

Наверняка пострадает и игровое время Дзюбы. Сергеев уже в конце этого сезона все чаще выскакивает в основе и зарабатывает результативные действия: гол «Локомотиву» – второй мяч подряд, «Краснодару» Иван тоже забил. Плюс осенью 2021-го в медиа говорили о конфликте Артема и Семака, а зимой случился трансфер Сергеева. Кажется, коуч «Зенита» не сильно рассчитывает на возрастного капитана.

Артем Дзюба

Уйти в «Сочи»

В зимнее трансферное окно Дзюба чуть не угнал в «Рубин»: инсайдеры даже называли зарплату форварда в Казани – 1 млн евро в год без учета бонусов, правда, клуб не хотел отдавать за нападающего больше 3 млн евро. В итоге сделка затухла, а вокруг Артема закружили слухи с другими вариантами продолжения.

«Сочи» кажется реалистичным кандидатом на Артема. У клуба отшлифованы связи с «Зенитом», в ростере – несколько экс-партнеров нападающего: Кристиан Нобоа, Артур Юсупов и Ибрагим Цаллагов. Правда, в составе «барсов» форвард тоже не получит зарплату на уровне сине-бело-голубых. По информации Salarysport, в сезоне-2021/22 в «Сочи» только четверо получали больше миллиона евро: Эмануэль Маммана (около 2,5 млн евро в год), Нобоа (~1,6 млн евро), Юсупов и Ивелин Попов (~1,1 млн евро).

Ивелин Попов

Правда, аргентинец и болгарин не остались в клубе на следующий год: Маммана уже укатил в «Ривер Плейт», Попов летом рванет в «Левски». На освободившийся кэш вполне можно позвать Артема. Тем более что Metaratings сообщало, что «Сочи» планирует подписать звезду для повышения узнаваемости клуба.

Воссоединиться с Черчесовым

При Станиславе Саламовиче Дзюба стал самым узнаваемым футболистом России: дуэт зажег на чемпионате мира-2018. С декабря 2021-го Черчесов работает в венгерском «Ференцвароше» и уже выиграл чемпионство. Разумеется, тренера спрашивали о возможном подписании Артема, особенно – после обострения проблем нападающего в «Зените».

Не знаю, кто говорит о том, что мне надо забирать Артема в «Ференцварош». Дзюба – топ-футболист, но мы пока об этом не думали

В Венгрии форварду точно не отстегнут зарплату на уровне в РПЛ. Для Дзюбы вариант с «Ференцварошем» – игра со знакомым тренером, с которым у него отлично получалось в сборной, плюс опыт за пределами РПЛ. К 33 годам Артем так и не укатил в Европу.

Станислав Черчесов

Ворваться в «Спартак»

Самый фантастический вариант – возвращение в «Спартак». Артем – воспитанник красно-белых, но по-настоящему не раскрылся в родном клубе: за восемь сезонов забил всего 38 мячей – 34 он положил в арендах в «Ростове» и «Томи».

«Спартак» давно стремится прервать доминацию «Зенита». Для клуба Артем – мощное усиление для борьбы с петербуржцами, ведь форвард точно в состоянии выдать еще пару топовых сезонов в РПЛ. Для самого Артема камбэк в родную команду – возможность отомстить «Зениту» за скверную историю с контрактом. Мотивированный и злой Дзюба – мощное оружие, а в «Спартаке» у клуба и игрока будет общий главный соперник.

Дзюба проиграл спор Геничу. Артем не верил в Сергеева и теперь должен желание

Алип – в окружении Дзюбы. Кто с кем сидит в раздевалке «Зенита»

(Фото: соцсети Артема Дзюбы, Станислава Черчесова и Ивелина Попова)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Вспомни и заплачь. Кто и зачем приехал в сборную России осенью 2021-го
Где они сейчас?
Футбол
«Камил Гаджиев – фуфлогон». Василий Уткин зарубился с промоутером из-за Медиалиги
Неудачное пари.
Медийный футбол
«Назовем сваю нового стадиона именем Генича». Клуб РПЛ увековечит комментатора «Матч ТВ»
Почему частичку новой арены в Премьер-лиге назовут в честь Константина Генича?
Спортивное ТВ
Когда Роналду закончит с футболом? Криштиану назвал минимальный срок карьеры
И сколько нам еще терпеть этого напомаженного забивалу?!
Футбол
Товарищеский матч Киргизия – Россия: когда пройдет и где смотреть
Первая встреча в истории сборных.
Футбол
«Ни один тренер не делал для меня ничего подобного». Рюдигер рассказал о неожиданном поступке Анчелотти
Уже полюбил Карло.
Футбол