Перейти к содержимому

Новая апелляция и переход в Азию. Как в России отреагировали на санкции УЕФА?

Обычно говорят, что пострадают сами. Но тут не говорят.

2 мая УЕФА объявил об отстранении российских команд от еврокубков и национальных сборных от международных соревнований сезона-2022/23. Футбольные организации и люди в России не могли пройти мимо инфоповода, поэтому мы делимся главными мнениями.

Российский футбольный союз

«Российский футбольный союз выражает категорическое несогласие с принятыми исполкомом УЕФА решениями. РФС продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений».

Илья Геркус, экс-гендиректор «Локомотива»

«Это плохая новость для нашего футбола, и лично я бы всерьез рассмотрел перспективу перехода в Азиатскую конфедерацию. Это сохранит международный календарь, выведет сборную и клубы из изоляции и даст необходимую игровую практику».

Александр Жуков, почетный президент ОКР

«И Чеферин не помог. Наш чемпионат продолжается, есть Кубок России. Надо идти в CAS, отстаивать свои права. По уровню отстранение ударит, без международных матчей он упадет».

Денис Глушаков, игрок «Химок»

«Спорт должен быть вне политики. Но мы, к сожалению, не можем ничего поделать с решением УЕФА. Остается играть в РПЛ, сборной проводить товарищеские матчи с дружественными странами. Это непростая ситуация для нашего футбола, но нужно воспользоваться ею. РПЛ необходимо расширять, неважно, будет это 18 или 20 команд. И надо возвращаться на систему «весна – осень», тем более наши клубы при ней выигрывали два Кубка УЕФА. Лучше играть летом в теплое время года, чем зимой. Нам надо больше играть, должно быть больше матчей. Во всем есть свои плюсы и минусы, но мы должны извлекать плюсы».

Депутат Государственной Думы Дмитрий Свищёв

«Жесткое и негативное восприятие того, что сегодня произошло. Формулировка: «России нет места в футбольной семье» не имеет ничего общего со спортом. Само такое заявление, конечно, надо опротестовывать. Я считаю, что и РФС, и клубы, которые должны были бы участвовать в еврокубках, должны заняться этим, опротестовывать. Тут напрямую ущемляются права человека по национальному признаку. У них отнимают право на работу, и у легионеров тоже! Надо начинать долбить по всем инстанциям. Это право на работу, которое они отнимают у наших спортсменов.

Катастрофы никакой нет. У нас очень хорошие клубы на международном уровне. Они бы выглядели там неплохо! Будем отстаивать! Ни в коем случае данное решение не должно повлиять на развитие футбола, который у нас внутри».

Депутат Государственной Думы Светлана Журова

«Мы надеялись, что с футболом будет по-другому, так как там больше коммерческой составляющей. Но давление на мировое футбольное начальство не меньше, чем на других. И УЕФА просто выполнил требования сверху. Это спланированный сценарий, чтобы через день, через два появлялись эти новости об отстранениях россиян. Если уж решение приняли, то оно принято по всем видам спорта, и объявили тогда бы уже сразу. Но им нужна постоянная повестка, чтобы каждый день были какие-то новости об отстранениях россиян, каждый день нужны санкции. 

Думаю, что другим спортивным федерациям сообщили уже о санкциях, которые надо принять, как это сделал УЕФА. Просто это дело времени, чтобы на Западе подольше в инфополе звучали санкции в отношении России».

Антон Заболотный, игрок ЦСКА

«Мой комментарий? Мой комментарий такой, что он просто не имеет смысла».

Томас Цорн, гендиректор «Локомотива»

«Борьба за чемпионство и титулы – это главное в спорте и в футболе, то, что больше всего мотивирует игроков. Чем меньше соревнований, тем хуже. Тем не менее, чемпионат России был и остается сильным турниром. Будем максимально концентрироваться на успешном выступлении в РПЛ, а также в Кубке России».

Александр Мостовой, экс-игрок «Спартака» и сборной России

«Для меня это не новость. Я ни на что не надеялся. Когда тебя везде отстраняют, по-другому быть не могло. Хорошо, что на сезон. Могли и больше впаять. Так что стоит порадоваться, что на сезон. Надо думать, осмыслить».

«Попасть туда почти нереально». Сергей Карасев сомневается в поездке на ЧМ-2022

УЕФА утвердил новый бан российскому футболу. Все очень печально