Перейти к содержимому

5 футболистов, которым не место в топ-клубах. Алексис Санчес и другие переоцененные ребята

Михаил Самойлов – об игроках, которых несправедливо считают крутыми.

Заумные 2020-е. Самый захудалый европейский клуб уже держит в штате целый скаутский отдел. Люди за приличные зарплаты отсматривают десятки часов посредственного футбола в поисках неограненных алмазов. Но иногда даже в самых сильных командах появляются ребята, раз за разом подтверждающие свой крайне средний уровень.

Кик вспомнил пятерку таких игроков.

Эмерик Ляпорт («Манчестер Сити»)

Эмерик Ляпорт

«Техничный защитник – враг команды», – так напишут в издании «Спорт-Экспресс», а мы поддержим эту прописную истину. Ляпорта покупали за рекордные для «Сити» 65 миллионов евро. Перед переходом французский баск долго беседовал с Гвардиолой и поначалу даже был фаворитом Пепа, но так и не стал незаменимым игроком основы. За 4 сезона защитник сборной Испании сыграл меньше половины матчей в чемпионате.

В «Атлетике» Ляпорт считался защитником с отличным пасом через линии, эффективной игрой головой и природным чувством позиции. За 5 лет в Манчестере у Ляпорта 7 забитых мячей, которые принесли клубу жалкие 4 очка, и лишь одна голевая передача. При этом Ляпорт регулярно проваливает важные матчи, допуская результативные ошибки. Против «Тоттенхэма» в 2019 году промахи баска лишили «Ман Сити» места в четвертьфинале ЛЧ, а в 2022 году два привоза против «Реала» могут стоить места в финале.

Диогу Жота («Ливерпуль»)

Диогу Жота

«Ливерпуль» Юргена Клоппа – одна из самых ярких команд Европы XXI века. Латерали Трент и Энди в роли главных оруженосцев, бесподобные Салах-Мане-Фирмино, сильнейший центральный защитник современности Ван Дайк – все они позволяют держаться в топе.

Немецкий тренер вознес мерсисайдцев на вершину, но даже самым сильным клубам нужно усиление отдельных позиций. Два года назад «Ливерпуль» выкупил у «Вулверхэмптона» португальского универсального форварда Диогу Жоту – в ротацию на место в тройке и на замену часто хворающему и незабивному Бобби Фирмино. Трансфер нападающего обошелся красным в 45 млн фунтов.

Португалец много играет и прилично забивает (24 мяча в 50 матчах АПЛ), но явно не тянет ни роль джокера, ни роль равного в атакующей тройке. Дело в том, что Жота меньше других форвардов вовлечен в атаки. По передачам под удар на 90 минут он уступает не только атакующей троице, но и Тренту, и двум полузащитникам (Хендерсону и Тьягу). А знаете сколько голевых передач отдал Диогу за 3000+ минут в Премьер-лиге? Две!

Но и в завершающей стадии его эффективность ниже, чем у трио (более того, оба сезона он забивает меньше, чем должен по xG). Скажете, Жота должен усиливать игру с лавки? Но в этом сезоне у португальца 0 голов после выхода на замену. Да и чисто визуально португалец портит атаки, хотя и старается. К сожалению, сегодняшний Жота прямо как легендарный Грановский – Роберто Фирмино (а не Карлоса) он перебегает, но пользы от этого маловато.

Адриен Рабьо («Ювентус»)

Адриен Рабьо

Человек-загадка международного масштаба. Рабьо закрепился в основе «ПСЖ» при Лоране Блане, стал ключевым полузащитником при Эмери, а в «Ювентусе» много играет при каждом из тренеров. При этом играет стабильно плохо.

5 голов плюс 5 ассистов за три сезона в Турине. Вечно ленивые возвращения в оборону, неприлично низкий для полузащитника с ростом под 190 процент выигранных единоборств (ниже, чем у Маккини, Локателли и Бентанкура до ухода в аренду). Игра невпопад, непонимание движения партнеров без мяча.

Но даже это не главная проблема Рабьо. Кажется, француз играет только на чистых мячах и только поперек. Рабьо сегодня – это плохая версия Тьягу Мотты (играющий тренер «ПСЖ» времен Блана) при обороне и нелепая версия Андреа Пирло в нападении.

Рабьо не создает маятник — он тормозит атаки. Рабьо отклеивается от опекуна, но не бежит за ним в случае потери. Рабьо стал бы выдающимся игроком, если бы поле было шириной с центральный круг, а соперникам запретили прессинг. Но сейчас Адриан – лишний полузащитник, не понимающий, что значит открывание в полуфланг.

Дайо Упамекано («Бавария»)

Дайо Упамекано

Если Антонио Рюдигер – немного корявый защитник с блестящим выбором позиции и бешеной атлетичностью, то француз из Мюнхена просто атлетичный защитник. Корявый на мяче, без навыка обработки, но удивительной мощности футболист.

Проблема Упамекано в другом — он действительно не тянет игру с очень короткими разрывами между линиями. У него огромные сложности с выбором позиции и стартовой точки для рывка. В созидании у любимчика Нагельсмана постоянные огрехи в средних передачах.

Важно не забывать, что это «Бавария». Левандовский, Мюллер, Нойер – мюнхенцы затащили бы Бундеслигу даже с парой центральных защитников Джикия – Семенов. Лишь бы ЦЗ понимали, как отдать короткий пас – с этим компонентом у Дайо проблем нет. Но вот в Лиге Чемпионов, где под прессингом нужно принимать сложные решения, а в ответных атаках надо бежать не просто назад, но и смотреть на нападающего, парню стало сложновато.

В «Лейпциге» пробелы француза отлично закрывала схема с быстрым переходом через пас. Разрывы между линиями компенсировались интенсивным прессингом и большим объемом работы полузащитников (Кампль, Ольмо, Забитцер) на мячах в ранней стадии атаки. «Бавария» играет в более медленный футбол, где надо быть техничным и «отдай ближнему или вынеси» не сработает. Заметим, что лучшие матчи Упамекано провел при схеме в три центральных защитника, где кто-то из партнеров мог подчистить за французом при выборе позиции.

Алексис Санчес («Интер»)

Алексис Санчес

Чилиец – прекрасный человек и друг (почти как Артем Дзюба). Он много бегает (как Володя Быстров). Очень хорошо играет корпусом (как Саша Кокорин, но чуть хуже). В остальном Санчес хаотично двигается, плохо обрабатывает мяч, да и партнеров видит слабо. Стереотипный игрок-электричка, который носится, но даже пасики вразрез отдавать не умеет.

Чилиец – полезный игрок со своими плюсами и минусами, но никак не топ-уровень и никак не претендент на крупнейшую зарплату в Серии А.

Да, в лучшие сезоны Алексис был прекрасен – 34 очка по гол+пас под руководством Венгера в АПЛ-2016/17. Он играл невероятно полезную роль в арсенальском примитивно бегущем футболе, но в Италии стало сложнее. Открывания между зонами, обыгрыши в пасик через третьего – на это Алексису не хватает футбольного интеллекта.

Характерно, что в «Барсе» Санчес боролся за место в основе с Педро – игроком со схожими плюсами. Но Педро забивал важные мячи и брал важные трофеи под руководством Сарри и Конте, а в послужном списке Алексиса разве что скудетто с «Интером» в роли игрока подмены.

Сегодняшний Санчес уже не такое чудо природы, способное на моторчике оббегать неповоротливых центрдефов, но все еще очень полезный игрок замены. В этом статусе можно побегать и за топ-клуб, но только не за 8 миллионов евро в год.

Скейтерский бренд выпустит одежду в честь легендарной формы «Интера». Выглядит круто

Лукаку вернется в Италию. Но не в «Интер» (Goal)

(Фото: соцсети Эмерика Ляпорта, Диогу Жоты, «Баварии», «Ювентуса» и «Интера»).

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Гнида из «Кадетства» подерется с главным красавчиком сериала. Все из-за буллинга 16 лет назад
Поп-ММА, который мы заслужили.
Поп ММА
У Месси появился телохранитель в сборной. Спас от грубого соперника и навязчивого тренера
Теперь понятно, кто отвечает за безопасность Лео.
Футбол
Загитова задала Трусовой неудобный вопрос. Сама Алина ненавидит об этом говорить
Журналистика в действии.
Фигурное катание
«Он использует расизм как козырную карту». На Винисиуса вновь наехали из-за танцев
Бразилец всех бесит.
Футбол
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои
«Захожу в туалет, а оттуда дым». Звезду «Ювентуса» поймали с сигаретой
Попался после матча.
Футбол