Перейти к содержимому

Медийный футбол страдает от профи-игроков. Как спасти «Амкал», 2DROTS и «На Спорте»?

Кир Воробьев предложил три варианта.

Медийный футбол начинался как фан, но с появлением новых команд удовольствие от футбола и медийность отошли на второй план. Матчи «Амкала» с друзьями Германа сменились на бойню против «Матч ТВ», а потом и против 2DROTS. МКС и МФЛ придали медиафутболу смысл, но победа стала важнее феста для фанов.

Чтобы победить, необходим мощный состав. Пару лет назад суперстар ЛФЛ в составе – нонсенс, и Сергей Кутузов из 2DROTS был одним из сильнейших игроков в медиафутболе. Уже на первом МКС казалось, что приглашение немедийных тащеров достигло критической отметки: за Sports.ru играл чемпион мира по футболу 7х7 и игроки из вышки ЛФЛ, а за 2DROTS залетел Виталий Денисов, которому медийка вообще была не нужна. Чемпионом того турнира стала «Рома» с Николаем Обольским, который сейчас по методичкам Эрикьяно строит карьеру во втором-третьем дивизионе Испании.

Сейчас топовые медийные команды состоят преимущественно из выпускников академий, бывших про-футболистов и/или звезд ЛФЛ 8х8. Виталий Комисов – легенда «Титана», одной из сильнейших команд ЛФЛ ЗАО Москвы. Кутузов и Евгений Севостьянов мочили всех за «Вест Хэм» в Лиге F, Тимур Калижанов на том же турнире шпилил за «Рому» (другую, не Ромароя), Василий Маврин – за «Селтик». Половина основы «На Спорте» играет за «Вибраниум» в «Плюшевой лиге». 

К звездам ЛФЛ регулярно добавляются и экс-профики. Медведев, Тарасов, Соснин, Давыдов – все они играли в РПЛ. Гасилин гонял за «Зенит» и бегал в дубле «Шальке». 

С одной стороны, круто, что медийный футбол развивается в плане качества: зрители смотрят не за страданиями Пандоса и не за Нечаем, который пытается выбить мяч не в аут, а хотя бы в сторону Виктора Блатова. С другой – профики приходят в медийный футбол играть в футбол, а не качать медийку. Комисову плевать, в ЛФЛ играть или в МФЛ: он не работает на камеру и не создает контент. Он и аудитории интересен только как чувак, которого админам пабликов про медийный футбик надо внести в таблицу бомбардиров.

Майндсет профиков отличается от майндсета блогеров: когда одни стараются максимально показать себя на камеру, влезть в кадр, сказать дичь, которая станет вирусной, другие прячутся от микрофонов за телефонами и пирожками. Они боятся медиа и камер: вспомните, как Андрей Тихонов предъявлял оператору, снимавшему удары Широкова по судье: Андрей боялся, что видос станет достоянием интернета, в то время как медийные команды за счет подобных скандалов и создают контент.

Профики, которые приходят играть за медийные команды, несильно отличаются от тех, кто избегает общения с медиа. Есть исключения типа Маврина, которому хочется внимания и обсуждения его персоны, но в основном мы ничего не знаем об игроках медийных команд.

Я не знаю ни одного факта из жизни Делима из «На Спорте». Я не вспомню, за какую из медийных команд на этот раз играет Алексей Медведев. Я не назову больше двух игроков ФК «Реалити». И это не я в этом виноват – это команды ничего не рассказывают о себе.

Да, есть конференции, которые делает медиалига, и их обсуждают, нарезают хайлайты. Но, опять же, тут все делают за профиков. Они сами не делают для рассказа о самих себе ничего – и поэтому за них не переживается и не болеется.

Матчи медийных команд превращаются в соревнование «у кого круче профики»: команды выпускают кривоногих селеб только когда результат уже известен. До того, как исход матча решен, зрители наблюдают за плюс-минус 20 модельками из фифы, обезличенных и неинтересных. Разогрев перед выходом Олега Майами.

В этом контексте самым ценным активом на трансферном медиарынке становятся медийные выпускники академий типа братьев Крапивниковых, Прокопа, Блата, Эда. Они хорошо играют в футбол, не хуже наемников из ЛФЛ и КФК, у них мощные цифры в соцсетях, они делают контент на камеру. Конечно, любая команда хочет такого чела в состав. 

Медийный футбол еще можно спасти и не превратить его в один из клонов ЛФЛ, Аматора или Лиги F. Ниже – несколько вариантов решения. 

Вариант 1 – четкий регламент и лимит на легионеров

Например, не больше трех человек в составе, игравших в футбол на уровне РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2; не больше пяти человек в составе, которые числились в СДЮШОР дольше семи лет. 

И МКС, и МФЛ пытались решить проблемы лимитом на немедийных личностей, но эти правила легко обходились.

Разберем регламент МФЛ. Заявка на турнир состоит из 35 человек. Можно включить в заявку на матч восемь профиков. Предположим, что в заявке на матч должно быть 23 человека (что в принципе до фига, но допустим). Таким образом, можно заявить 15 медийных человек на весь МФЛ, а оставшиеся 20 – профики, которых ты миксуешь.

Кто же считается профиком? Игрок ФНЛ-2, М-Лиги, ЮФЛ, ЛФК, высшего дивизиона ЛФЛ, а также игроки про-команд по футзалу, мини-футболу, пляжке и другим разновидностям футбола. Плюс бывшие игроки, у которых контракт действовал менее двух лет назад.

Претензия к регламенту номер один: в нем нет ни слова про «Плюшевую лигу», где играет ФК «Вибраниум» (почти все африканцы «На Спорте» оттуда), «Торпедо» (некоторые ребята «Матч ТВ» – оттуда) и другие команды, участники которых гоняют в МФЛ.

Претензия номер два: есть возможность просто отзаявить на два месяца человека из заявки ЛФЛ (например, Маврина или Кутузова), а потом, после окончания МКС, заявить его обратно. Два месяца же потерпишь, не будешь профиком?

В-третьих, регламент МФЛ так неидеален, что для команды Ромароя, выступающей в СВАО ЛФЛ, сделали исключение. По регламенту, все игроки «Ромы», участвующие в ЛФЛ, считаются профиками. Я спросил Рому Калинченкова, что у них по заявке, ниже – его монолог.

«Мы играем в ЛФЛ своей командой под тем же названием. Данный вопрос мы обговаривали с организаторами. Тут же не банда наемников из разных команд ЛФЛ, а почти все игроки команды «Рома». Большинство ребят давно снимается у меня на канале, ну и, конечно, многие играли на МКС.

Тут либо полностью не допускать команду, но это глупо и неправильно, – я же не буду заново команду набирать для этого турнира из-за того, что мы играем в ЛФЛ – либо попросить нас сняться с ЛФЛ, что тоже неправильно. Да и в целом я не понимаю, почему в регламенте есть ЛФЛ 8х8, но нет «Плюшевой лиги» 11х11.

Мы уже давно в медиафутболе, а ЛФЛ для нас – турнир, где мы просто постоянно играем», – рассказал Ромарой специально для «Кика». 

Если футбольная лига хочет быть медийной, лимит стоит переделать. На мой взгляд, было бы справедливо смотреть на срок последней игры и за любительские топ-команды тоже. Играешь в сильнейшей команде ЛФЛ и не хочешь считаться профиком? Отзаявка – лазейка: жди два года так же, как ждут два года профессиональные футболисты. 

Заявка на матч – тоже дурацкое правило: лучше, по аналогии с РПЛ, внедрять систему лимита на заявку на сезон, а не на конкретный матч. 35 человек в заявке? Вот давайте 10 из них будут профессионалами, а 25 – медийными ребятами. А дальше выкручивайтесь, как хотите.

Но в идеале, конечно, не ограничивать количество профиков, а регламентировать количество медийных ребят. Тогда парни из команды Ромароя, например, спокойно смогут участвовать в играх и ни у кого не возникнет вопросов по ним: они же светятся в челленджах и набивают цифры на ютуб-канале Ромы.

Вариант 2 – независимая комиссия медийности 

Решение частично вытекает из первого варианта, ведь даже с крутым регламентом можно будет найти лазейки: среди тех, кто по регламенту не считается профиком, может быть тащер с нулевой медийной ценностью.

Стопить на вход таких людей мог бы независимый комитет, который оценивал бы медийность того или иного игрока. Комитет мог бы состоять из инфлюенсеров разных команд и людей, которые к командам сейчас не имеют отношения. Райзен, Эрик, Нечай, Панда, Бабатумба – сажаем их в один телеграм-канал и формируем комитет медийности, который определяет, медийный ли футбик или нет. Не прошел проверку – заявляешься как профик. У каждой команды квота на немедийных игроков.

Этот вариант хорош тем, что в таком случае «На Спорте», 2DROTS и прочие будут делать все, чтобы их немедийные ребята становились медийными, и впоследствии дела пересматривались и заявка менялась. Мы получим искусственно созданную ситуацию, при которой команды будут заинтересованы в увеличении медийности игроков.

Цифры в инсте не спасут: даже через VPN можно нагнать ботов. Дропнутые треки не засчитаются: можно залить хрень с нулем прослушиваний. Вердикт комитета – показатель твоей медийности. А еще из рассмотрения заявок можно реально пилить контент. Период дозаявки будет сопровождаться видео, где Нечай и Райзен спорят, медийный ли Бегларян из 2DROTS. В конце концов, любое субъективное мнение – повод для споров и новых конфликтов, на которых и держится медиафутбол. 

Вариант 3 – создать две параллельные лиги

Серьезные проблемы требуют радикальных решений. Крутые команды с бюджетами хотят выявить самую сильную? Окей, заявляйте профиков, воскрешайте «Амкал про». Они будут бороться в отдельном дивизионе. А Герман, Даня Милохин, Егор Шип и Мбаппе порубятся против ФК «Деньги» и комментаторов «Матч ТВ». 

Делим МФЛ, МКС и прочие типа медиатурниры на две лиги. Первая – открытая, в ней играют все, кто хочет: и профики, и медийные челы. Вторая – закрытая: там могут выступать только медийные чуваки. В первой решаются задачи и бьются до полусмерти люди с футбольным прошлым, во второй – фестивали, стадионы, кумиры детей и угар. То, ради чего медиафутбол и придумали. 

Почему «Амкал» не играет в Медиалиге? Причина – максимально футбольная

ФК «Броуки» – кто это? Уволили Ловчева и хотят растить игроков для сборной России

(Фото: соцсети клубов и Романа Широкова)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
Германия показала статистику сильнейшей команды ЧМ-2022. Но вылетела из-за лени
Тот случай, когда просто не повезло.
ЧМ-2022
Лига прогнозов по плей-офф ЧМ-22. Япония против Хорватии, рубка Марокко и Испании
Групповой этап – всё.
Футбол
5 причин, почему Франция возьмет второй ЧМ подряд. Заряженный Мбаппе и атмосфера в команде
Aller les bleus, allez!
ЧМ-2022