Перейти к содержимому

Слезы Моуринью, вылет Тедеско и игроки «Спартака» в финале. Что там в еврокубках?

Обзор и результаты четверга в Лиге Европы и Лиге конференций.

«Рейнджерс» – «Лейпциг» – 3:1

Голы: Тавернье 19’, Камара 24’, Ландстрем 81’ – Нкунку 71’

Матч: «Рейнджерс» слабо провел выездную игру, в которой нанес всего один удар в створ и проиграл 0:1. Ответный матч снова проходил с территориальным преимуществом «РБ», но на «Айброксе» шотландцы атаковали намного чаще. Несмотря на большое превосходство по владению мячом (63% на 37%), «Лейпциг» всего два раза попал в створ, а сразу пять выстрелов заблокировали защитники «Джерс».

«Рейнджерс» же показал дикую реализацию: из четырех попаданий в рамку три – голевые. Шотландцы снесли команду Доменико Тедеско заряженностью и желанием бороться: два первых мяча хозяева оформили после отборов около чужой штрафной. «Лейпциг» полностью проиграл матч на ментальном уровне: заведенные трибунами хозяева растерзали оборону соперника быстрыми атаками, а гости после гола на 71-й минуте не достояли до экстра-таймов и пропустили всего через 10 минут. Стадион полностью поддерживал хозяев: гостям продали всего 1000 билетов.

Что нужно знать: «Рейнджерс» – шотландский рекордсмен по участию в финалах еврокубков. Команда сразится за евротрофей пятый раз в истории – столько же у всех остальных команд из Шотландии вместе взятых. Также «Джерс» – первая с 2008-го шотландская команда, которая выскочила в финал еврокубка. Тогда это тоже были «светло-синие».

Что нужно видеть: эйфорию 59-летнего Алли Маккойста! Экс-форвард комментировал игру со стадиона, а после финального свистка с позиции отжигал вместе с фанатами. Алли отдал клубу 15 лет, но ни разу не играл в финале еврокубка, зато собрал 22 национальных трофея.

Маккойст (в центре)

«Айнтрахт» – «Вест Хэм» – 1:0

Голы: Борре 26’

Матч: после казни «Барселоны» команда из Франкфурта продолжила крушить соперников в Лиге Европы и в полуфинале без проблем прошла сильный «Вест Хэм» (3:1 по сумме двух игр). «Айнтрахт» достал на выезде победу 2:1, поэтому особенно не форсировал дома. Рафаэль Борре на 26-й минуте пристрелил «молотобойцев» попаданием из центра штрафной, после чего игра замедлилась.

Шансы «Вест Хэма» резко уменьшились на 17-й минуте, когда Аарон Крессуэлл поймал прямую красную карточку – «орлы» вонзили единственный мяч уже в большинстве. 32-летнего англичанина наградили удалением за фол последней надежды: защитник не пустил соперника в выход один на один. «Айнтрахт» – первая немецкая команда в финале Лиги Европы с 2009-го.

Что нужно знать: матч проходил в нервной обстановке. Перед игрой фанаты «Вест Хэма» чуть не сорвали свадьбу франкфуртской парочке, а предполагаемые ультрас «Айнтрахта» напали на гостей в ирландском пабе. А Крессуэл – не единственный удаленный в составе «молотобойцев». Тренера Дэвида Мойеса выгнали за удар мячом в болбоя уже в конце игры.

Что нужно видеть: мощный перфоманс от фанатов «Айнтрахта». Болельщики устроили красоту на трибуне за воротами, а после финального свистка хлынули на поле.

шоу от фанатов «Айнтрахта»
фаны «Айнтрахта»

«Рома» – «Лестер» – 1:0

Голы: Абрахам 11’

Матч: «Рома» с трудом добыла гостевую ничью 1:1, но дома уверенно разобралась с «Лестером». Тэмми Абрахам уже на 11-й минуте проткнул Каспера Шмейхеля. Англичанин приговорил соотечественников эффектным голом с углового: Тэмми взлетел на линии вратарской и после идеальной подачи Лоренцо Пеллегрини головой воткнул мяч под перекладину.

После гола римляне перешли к удержанию. Итальянцы неплохо сковали англичан: «Лестер» нанес 10 ударов, но до створа долетело только два, а по угловым «Рома» даже превзошла «лис» (8 против 7).

Что нужно знать: главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью – первый коуч, который вышел в финал Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Победы в двух других еврокубках у него уже есть. Выигранная Лига конференций может стать первым трофеем португальца за пять лет. Последний титул – Лига Европы с «Манчестер Юнайтед».

Что нужно видеть: слезы Жозе! После финального свистка португалец не сдержался, все-таки он очень давно ничего не выигрывал. Вот кому не все равно на Лигу конференций.

плачущий Моуринью

«Марсель» – «Фейеноорд» – 0:0

Матч: единственный матч мидуика, который прошел без голов, состоялся в Марселе. Хозяевам после выездного поражения 2:3 необходимо было забивать, и «Олимпик» атаковал большую часть матча (60% на 40% по владению) и показал себя намного ярче гостей (38 против 18 по атакам), но так и не прошил «Фейеноорд».

Что нужно знать: в составе голландцев – два игрока, которые принадлежат «Спартаку»: Гус Тиль и Йоррит Хендрикс. Причем оба сыграли с «Марселем»: Тиль выскочил в основе, а Хендрикс заменил его на 81-й минуте. Теперь голландцы могут выиграть еврокубок, а в следующем сезоне помочь красно-белым побороться за топ-10 РПЛ.

Что нужно видеть: пьянку фанатов «Фейеноорда» перед матчем. Толпа собралась поддержать клуб, но вместо просмотра матча получился рейв-концерт: драйвовая музыка, странные танцы и литры алкоголя.

фаны «Фейеноорда»

Фанаты «Вест Хэма» сорвали свадьбу во Франкфурте. Другой группе жестко прилетело от соперников

Игроки «Реала» сами выбирали замены в игре с «Сити». Анчелотти доверился лидерам

(Фото: скриншоты из трансляций, соцсети «Фейеноорда»).