Перейти к содержимому

Чемпион UFC боится бойца из России. Зря: бой с Махачевым может сделать Оливейру величайшим

Что несет этот бразилец?

До 12 декабря 2020 года Чарльз Оливейра считался чуть ли не джорнименом – бойцом, который регулярно дерется, но ни на что не претендует. Бразилец заваливал весогонки, падал в нокауты, регулярно постукивал и вообще не конкурировал с топами легкого дивизиона. Статус Чарльза подскочил меньше двух лет назад, когда он размотал экс-участника титульной гонки Тони Фергюсона. Да, Кукуй так и не сдался (чудом), но деклассирование было настолько очевидным, что на Оливейру взглянули по-новому.

Тут же вскрылось, что парень идет на серии из восьми побед подряд – и пусть некоторые соперники считались откровенным планктоном, Чарльз моментально запрыгнул в титульную гонку. Дело в том, что Хабиб резко завершил карьеру, а у Дэйны Уайта не хватало ярких бойцов в легком весе. Конор ленился, Гэтжи и Порье утомили, Махачев не созрел – остались только Оливейра (казалось, просто выскочка) и бывшая звезда Bellator Майкл Чендлер.

Чарльз Оливейра

Оба мужика люто готовились к главному бою в жизни: например, Чарльз вспомнил, что заплакал, когда ему позвонили из UFC и сообщили, что он подерется за пояс. Изначально было ощущение, что Чендлер либо забьет, либо заборет щуплого бразильца – и первый раунд, в котором Оливейра еле выжил, лишь подтвердил эти прогнозы. Но после отдыха Чарльз резко ожил и как следует отлупил вымахавшегося оппонента. «Бокс и кикбоксинг Оливейры гораздо острее и техничнее, чем думают люди. Но я даже рад, что мальчик из фавел стал чемпионом», – признавался Чендлер.

Чарльз прикарманил пояс и заработал кучу денег («Хочу еще больше роскоши» – девиз бразильца), но его по-настоящему признали только на родине. Остальные зрители в целом относились к Оливейре исключительно как к заслуженному легковесу, которому повезло, что Хабиб завязал со спортом…

К счастью, все вопросы снял уже следующий бой – Чарльза экзаменовал Дастин Порье, который в сентябре 2019-го чуть не заставил Нурмагомедова постучать. Американец известен достойным кардио и фантастической универсальностью (в порядке и в стойке, и в партере), но против Оливейры это не сработало. Поначалу Дастин захватил инициативу, но устал уже к середине боя и постучал из стоячего положения – фирменный финиш хитрого бразильца.

Дастин Порье и Чарльз Оливейра

После титульника Порье выписал Чарльзу несколько комплиментов и согласился с Чендлером: в реальности Оливейра гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Шикарные навыки в джиу-джитсу, умная работа ногами, прекрасный бокс – мир получил нового элитного чемпиона.

Более того, восхищаться Чарльзом даже приятнее, чем условным Хабибом. Если Орел – непобедимый феномен, то Оливейра прошел максимально вдохновляющий путь от бездарных поражений к великим победам. Бразилец доказал: каждый может прорваться сквозь стагнацию, если прокачает психологию и полностью сфокусируется на цели.

7 мая Чарльз проведет крайне важную защиту пояса. Соперником будет Джастин Гэтжи, который до сих пор сомневается в ментальной силе Оливейры. Чарльз много раз слышал, как Джастин называет его чуть ли не сопляком, но позитивный бразилец не обиделся: видимо, месть отложена до встречи в октагоне. Скорее всего, чемпион пройдет претендента, а вот дальше начнется все самое веселое.

Во-первых, у Оливейры есть опция помахаться с Конором в любом весе и заработать больше, чем за всю карьеру – это вполне разумно и перспективно. Во-вторых, на конец 2022-го или начало 2023-го намечается супербой Чарльза с Исламом Махачевым. Правда, Оливейра недавно заявил, что российскому бойцу рановато давать титульник – надо сначала победить кого-то мощного. Причем далеко не факт, что Чарльз считает топовым Бенила Дариуша, ближайшего противника Ислама.

Реплику Оливейры сразу раскритиковали. Одни зрители не поняли, когда бразилец успел стать матчмейкером – его дело драться, а не выбирать оппозицию. Другие посчитали, что Чарльз тупо боится скиллового и безжалостного Махачева. Третьи вспомнили, что сам Оливейра отхватил титульный шанс исключительно по стечению обстоятельств.

Ислам Махачев

Пора включать логику: Чарльз наоборот должен мечтать о драке с Исламом. Если сейчас Оливейра уработает Гэтжи, то проведет целых две защиты – столько же, к примеру, и у великого Хабиба. Получается, в случае победы бразилец прочно войдет в историю легкого веса – значит, потом надо рисковать. И бой с Махачевым – как раз отличная возможность стать доминатором в дивизионе и одним из самых легендарных легковесов в истории промоушна. Поражение тоже не будет фатальным: да, Чарльз лишится пояса, но сможет рассчитывать и на реванш, и на богатейшее наследие. Поэтому верим, что Оливейра не начнет бегать от человека, который обеспечит бразильцу самое жесткое сопротивление за всю карьеру – со спортивной точки зрения бой Чарльза с Исламом будет гораздо любопытнее, чем эпическая дуэль Конора и Хабиба.

«Оставь меня в покое, глупый парень». Хабиб ответил на панч Фергюсона

«Хабиб победил бы Фергюсона в 9 боях из 10». Большое интервью экс-комментатора UFC

(Фото: соцсети Чарльза Оливейры и Ислама Махачева)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Из Кыргызстана не вернулись 5 чиновников РФС. Они уже объяснили, в чем дело
Хитро.
Футбол
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
У Месси новое прозвище в сборной. Оно не такое великое, как GOAT
Почему Лионеля называют так странно?
Футбол
«Чучело уровня продавца петрушки». Лидеры мнений «Спартака» – о новом спортдире Эшуорте
Аналитика по Полу Эшуорту не слишком комплиментарная.
Футбол
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол