Перейти к содержимому

«Интер» станет чемпионом Италии. Вот 3 причины, почему не «Милан»

Распутываем сложный узел в концовке Серии А.

Три тура осталось до завершения сезона в Серии А – в предыдущие десять лет к этому моменту с чемпионом всё было ясно, постепенно Италия, Германия и Франция стали одинаково предсказуемы, если говорить о борьбе за титул.

Сейчас всё иначе: ностальгирующим особенно приятен факт того, что среди претендентов есть «Милан». Во-первых, сильный «Милан» – воспоминание из детства, причём не только для тех, кто вырос в нулевые.

Второй момент – это просто красивая история: Пиоли изначально рассматривался как временщик, но в итоге остался тренером на постоянной основе, а презираемый в Москве и Манчестере Рангник был отвергнут. Для Стефано потенциальное чемпионство может стать первым трофеем в его тренерской карьере, которая длится уже более 22 лет.

Ну и бонусом – возрождение Златана после MLS, успешная интеграция в систему игры немолодого Жиру и его яркие перфомансы в матчах с топами, плюс некоторые игроки, для оценки крутости и прогресса которых нужно чуть больше погрузиться в детали. Например, Тео Эрнандесу подошла его новая роль – смещаться в полуфланги во время позиционных атак, как Трент в «Ливерпуле».

«Милан»

Если вы очарованы «Миланом», ждёте их титула, мечтаете, что Златан/Пиоли/Жиру/любой вызывающий восторг персонаж через три матча станет чемпионом, есть плохие новости.

1. «Интер» на дистанции показывает более качественный футбол

В середине прошлого десятилетия случился бум в сфере спортивной аналитики: вы наверняка слышали про ожидаемые голы xG и знаете, что при помощи высчитываемых на их основе ожидаемых очков можно более-менее объективно оценить качество игры.

Так вот, «Интер» – единственная команда Серии А, которая набирает более 1,9 xP (ожидаемых очка) за игру. «Милан» фактически делит второе-четвертое места с «Наполи» и «Юве» (у них по 1,8 xP).

Есть и более заумная метрика – нон-шот. Грубо говоря, нон-шот оценивает, насколько передача увеличила или уменьшила вероятность гола в течение 10 следующих игровых действий. По итогам матча для каждой из команд считается суммарный нон-шот от всех передач – получаются цифры типа xG.

Никто кроме «Интера» не преодолел планку в +1 по разнице нон-шота в среднем за игру (нон-шот команды минус нон-шот соперника), «Милан» же с +0,77 идет третьим.

Если абстрагироваться от скучных цифр, то, вероятно, у тех, кто более-менее пристально следит за Серией А, сложилось впечатление по «Милану» – немало матчей они вытащили на характере (из относительно недавнего – волевые победы в миланском дерби и над «Лацио»). Это круто и зрелищно, но практика показывает, что на дистанции организация игры всё же важнее. Тут «Интер» мощнее.

Симоне Индзаги, «Интер»

2. Состав

«Милан» хвалят за то, что между ними и «Интером» есть ощутимая разница по зарплатной ведомости, но в таблице Пиоли идёт первым – якобы в цене/качество «Милан» всех уделывает.

Умение «Милана» распоряжаться ресурсами в какой-то степени действительно впечатляет, но кого это волнует в конце сезона, когда травма даже одного игрока из обоймы может стать критичной, и права на ошибку толком нет?

У Индзаги куда больше пространства для гибкости – в ситуациях, когда необходимо отыгрываться, «Интер» превращается в другую команду. Для этого достаточно всего двух-трёх замен.

У Пиоли рычагов куда меньше: нет возможности без потери качества ротировать фланги обороны, кадровые проблемы в центре защиты, две-три опции в нападение, разве что центр и левый фланг полузащиты можно ротировать более-менее спокойно.

«Интер»

«Милан» заслуживает респекта за то, что с таким составом борется за чемпионство.

3. Календарь

Пожалуй, самый очевидный из трёх тезисов. «Милану» играть с «Вероной», «Аталантой» и «Сассуоло», «Интеру» – с «Эмполи», «Кальяри» и «Сампдорией». Оценить эти команды можно с двух сторон: мотивация и уровень игры по сезону в целом.

И там, и там есть по одной мотивированной команде: «Аталанта» борется за Лигу Европы, «Кальяри» – за выживание.

Разница между ними очевидна – при лучшей реализации и отсутствии проблем у Иличича они вполне могли бы бороться за ЛЧ, а «Кальяри» находится плюс-минус там, где и должен (хотя и им тоже чуть не везёт).

По немотивированным соперникам таблица и график с продвинутой статистикой в помощь. «Верона» из указанного пула – самый сложный оппонент: по метрикам примерно на границе между первой и второй десяткой, там в сумасшедшей форме Джованни Симеоне. «Сассуоло» – неплохая команда, но с очевидным перекосом в атаку, есть понятные инструменты против них.

Лаутаро Мартинес, «Интер»

У «Интера» полегче. «Эмполи» – неприятная и довольно вертикальная команда, с относительно неплохо организованным владением, при этом довольно предсказуемая, плюс качество их перфоманса пониже, чем у «Вероны» или «Сассуоло». «Сампдория» спаслась от вылета, победила «Дженоа» в дерби – своих целей на сезон точно достигли.

Здесь позиции «Интера» тоже выглядят более предпочтительными – несмотря на актуальные «-2» от «Милана», титул возьмёт Индзаги. Ностальгия откладывается.

Автор: Даниил Бабаев

Скейтерский бренд выпустит одежду в честь легендарной формы «Интера». Выглядит круто

«Милан» – фаворит Серии А за 3 тура до конца. Какие расклады для победы?

(Фото: соцсети «Милана» и «Интера»)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Уругвай не жалко. Суарес и остальные легенды сборной зря приехали на ЧМ-2022
Лучше б уступили дорогу молодым.
ЧМ-2022
Хорваты снова играли в серии пенальти. В XXI веке сборная лишь раз закончила матч плей-офф в основное время
«Шашечные» не умеют без драмы.
ЧМ-2022
«Меня, наверное, оштрафуют, но я проиграл пари». О чем говорили Месси и Щченсный перед пенальти?
Азартный Войцех во всем признался.
ЧМ-2022
Пеле снова попал в больницу, у него «спутанность сознания». Что со здоровьем легенды?
Все не очень…
Футбол
Что делать, если грудные мышцы слабые? 7 самых эффективных упражнений на грудь
Помогаем раскачаться.
Спортзал
«Будем махаться со «Спартаком» и «Зенитом». Босс 2DROTS рассказал, когда клуб выйдет в РПЛ
Даже сделал прогноз на место в таблице.
Медийный футбол