Перейти к содержимому

Баскетболистку из США задержали в России за ввоз гашишного масла. Ее могут обменять на «оружейного барона»

Трейд года?

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которую задержали в России по обвинению в контрабанде наркотиков, могут обменять на российского бизнесмена Виктора Бута, осуждённого в США на 25 лет. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на собственные источники в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Сейчас ведутся переговоры об обмене.

Источник издания во ФСИН заявил, что «решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне вероятным». При этом председатель ОНК Сергей Леонов заявил РИА Новости, что ему ничего не известно про такие переговоры.

Напомните, что случилось с Бриттни Грайнер?

Ее арестовали в феврале этого года по подозрению в попытке нелегально ввезти наркотики через аэропорт Шереметьево. В багаже Грайнер нашли вейпы с гашишным маслом. Баскетболистке грозит от пяти до десяти лет колонии. До ареста она выступала за УГМК из Екатеринбурга.

Грайнер – одна из лучших баскетболисток в истории. «До ее появления данки в женском баскетболе считались маленьким чудом – каждый был хорошо документирован, каждый становился событием: за 25 сезонов женской НБА зафиксировано всего три данка в рамках регулярных сезонов, Грайнер выдала больше 20 данков за карьеру и давно переписала все рекорды на себя», – пишет Sports.ru.

Американка дважды становилась олимпийской чемпионкой, 4 раза выигрывала женскую Евролигу, побеждала в чемпионате женской НБА. Так как в США довольно маленькие зарплаты (в женской НБА максимальная составляет 228 тысяч долларов), то звезды лиги проводят большую часть года в Европе. Грайнер с 2015 года выступала за УГМК.

А кто такой Виктор Бут?

Бyта задержали в 2008 году в Таиланде, позже его выдали США. В 2012-м он был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), которую американские власти считают террористической, и приговорен к 25 годам лишения свободы. Бут все обвинения отрицает, а российские власти считают приговор несправедливым и пытаются обменять предпринимателя. В 2021 году его мать Раиса обратилась к президентам России и США с просьбой договориться о его возвращении.

В медиа Бута называют «оружейным бароном» и «торговцем смертью». В 2005 году Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон». Его роль сыграл Николас Кейдж.

«Подберу тебе ездового медведя на Камчатке!» Что за биф между Степановой и норвежцем?

«Вышвырните ее задницу из страны!» В США бесятся от приезда Тутберидзе

(Фото: соцсети Бриттни Грайнер)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Мейвезера оскорбили в Японии – бросили цветы перед боем. Флойд идеально вышел из ситуации
Реакция Мейвезера поразила весь мир!
Бои
Сколько русских игроков добавят в FIFA 23? Рейтинги Головина, Дзюбы, Миранчука и других
Неплохая стата.
Киберспорт и игры
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол
Защитник «Зенита» получил 2 дурацкие желтые за 3 секунды. Перформанс Казахстана в Лиге наций
Без Нуралы Алипа сборная пропустила три мяча и проиграла.
Футбол
Экс-тренеру «Локомотива» пришла повестка. Чем закончился его поход в военкомат?
Заберут на фронт?
Футбол