Перейти к содержимому

«**анутая ситуация». Почему Овечкин вылетает из Кубка Стэнли 4 сезона подряд?

Неужели виноват снайперский рекорд Ови?

В первом раунде Кубка Стэнли сразу в пяти сериях дело дошло до седьмых матчей – в КХЛ столько не было за весь плей-офф. Одно противостояние интереснее другого: «Тампа» Кучерова и Василевского бьется насмерть с «Торонто», «Рейнджерс» и сумасшедшие Панарин с Шестеркиным закамбэчили с «Питтсбургом» Малкина, Свечников с «Каролиной» рубятся против «Бостона», а где-то на Западе выясняют отношения «Даллас» с «Калгари» и «Эдмонтон» с «Лос-Анджелесом».

А вот для Александра Овечкина сезон закончен. Сумасшедшая регулярка с 50 шайбами, новый виток в погоне за Уэйном Гретцки, но его «Вашингтон» все меньше напоминает претендента на второй титул. Четвертый год подряд «Кэпс» вылетают от первого же соперника в плей-офф. Что случилось?

Распространено мнение, что «столичные» страдают от слишком яркого акцента на лидере: все внимание настолько приковано к снайперским рекордам Ови, что результаты «Кэпиталс» ушли на второй план. С одной стороны, достаточно посмотреть на прыгающего от счастья Александра после гола Энтони Мэнты за минуту до конца шестой игры с «Флоридой» – он даже собственные шайбы так не празднует. В регулярке восьмой номер набрал 40 голевых передач – лучший результат с 2011-го. В общем, личные результаты для него как минимум не важнее командных.

Но с другой – клуб до бесконечности продлевает контракты не только с Алексом, но и его друзьями. У 34-летнего Никласа Бэкстрёма и 35-летнего Ти-Джея Оши контракты до 2025-го, 32-летний Джон Карлсон будет в столице до 2026-го. «Вашингтон» словно создает Овечкину максимально комфортные условия, лишь бы тот забивал дальше. Евгений Кузнецов, главный козырь которого – радиоуправляемые передачи, буквально прилип к капитану: российские форварды почти всегда играют в одном звене. Но при этом коллектив застаивается и стареет.

Это приводит к тому, что по ходу 82-матчевого сезона появляются провалы. Не может «Вашингтон» без молодой крови выступать стабильно на длинной дистанции. Приходится выбирать: либо подходить к плей-офф в истощении, либо терять очки и встречаться в первом раунде с лидерами. Такие себе варианты.

В этот раз «Кэпс» пошли по второму пути. Еще в ноябре они возглавляли Восточную конференцию, а к весне опустились на седьмое-восьмое место. Травма Ови в концовке регулярки привела к четырем подряд поражениям в заключительных матчах и попаданию на лучшую команду сезона. Изрезанное скальпелями колено ключевого защитника Карлсона тоже не добавляло команде сил.

Даже при таких раскладах у «Кэпиталс» был шанс пройти во второй раунд. Нынешняя «Флорида» великолепна: вернул форму Сергей Бобровский, а тройка Вераге – Барков – Жиру – смертельное оружие. Но у «пантер» минимум кубкового опыта – в последний раз клуб проходил дальше первого раунда в 1996-м. Обычно с такими командами на ранних стадиях происходит какой-нибудь факап – для Кубка Стэнли им, как правило, нужна еще пара-тройка уверенных сезонов.

И такой факап был близок. Забей «Вашингтон» в овертайме четвертой игры – счет в серии стал бы 3-1 в пользу «столичных». Не растрать преимущество в три шайбы до конца второго периода пятого матча – Ови и компания поехали бы домой, снова ведя в серии. Несколько раз хваленая «Флорида» оставляла лучшего снайпера современности в одиночестве на его любимой позиции. У «Пантерс» вскрылись проблемы, которыми прожженные в кубковых боях «Кэпс» пользовались, как могли. Но этого оказалось недостаточно. «**анутая ситуация», – сказал раздосадованный капитан после поражения в овертайме, казалось бы, спасенной шестой игры.

«Кэпиталс» не хватило свежести. Кого-то, на ком повреждения заживают, как на собаке, и кто добежит до гола в овертайме. Мэнты и Кузнецова пока недостаточно. А вратарской бригаде, где этой молодости, наоборот, в избытке, не хватило уверенности. Илья Самсонов и Витек Ванечек играли неплохо, но не вытаскивали, а это в таких сериях абсолютный маст-хэв. «Вашингтону» как можно скорее нужно обновление, чтобы через несколько лет не упасть в пучину борьбы за выборы на Драфте. Но при тяжеловесных контрактах ветеранов взять восходящую звезду в ближайшее время будет сложно.

Сейчас бы кого-нибудь из российских игроков «Вашингтона» снова увидеть на чемпионате мира. Но…

Оказывается, стартует чемпионат мира по хоккею. Стоит ли следить без сборной России?

Двух звезд КХЛ обменяли за 1000 рублей. Их суммарная зарплата – 165 млн в год

(Фото: соцсети Александра Овечкина, скриншоты трансляции)

Автор: Сергей Кулагин