Перейти к содержимому

Сергеев из «Зенита» сломал систему. Как сложились карьеры лучших бомбардиров ФНЛ

Проклятое достижение.

Ты за мелкий прайс убиваешь ноги на пустых советских стадионах. Летаешь в эконом-классе через всю страну от Хабаровска до Калининграда. Разъезжаешь в душных автобусах. Превозмогаешь все и вся. И становишься лучшим бомбардиром первого дивизиона.

Ожидание: ворох денежных офферов от клубов РПЛ и куча голов в главной лиге страны, а потом и в сборную позовут, возможно, что и в Европу через сезончик уедешь, если еще чуть-чуть прибавишь.

Реальность: …печальная.

Если посмотреть на список первых форвардов лучшей лиги мира за последние 20 лет, то мы не увидим игроков, которым это достижение предзнаменовало старт великой карьеры.

Все настолько грустно, что без помощи википедии трудно вспомнить большинство из них. Здесь больше мемов, чем настоящих форвардов, которые редко промахиваются.

Двое даже не играли в РПЛ после феерии в ФНЛ

Евгений Алхимов (2004-й и 2005-й год) два раза подряд был лучшим бомбардиром первого дивизиона с впечатляющими 24 и 25 мячами, но так и не перешел на уровень выше. 

Как и Максим Житнев (2016), который выдал единственный мощный сезон в карьере и хлопнулся. 

Большинство поиграло в РПЛ, но ничего не показали

Кирилл Панченко (2017) стал лицом московского «Динамо» в их сезоне позора и скитаний в пердиве. Но ему было в кайф – забивал так много, что даже вызвали в сборную России из ФНЛ. Но 24 гола не вытащили его бомбардирские качества на уровень РПЛ – там максимум 5 за сезон. 

Андрей Федьков (2004) был фронтменом «Терека», завоевавшего Кубок России в 2004-м. Он не только забил победный на 90-й минуте в финале, но и протащил клуб в топ-лигу ужасающими 38 голами за сезон. На следующий год эта машина заглохла – всего 4 жалких голишка. 

Спартак Гогниев (2013) после 17 в ФНЛ клал неплохие 9, 2 и 8 голов за сезоны в скромном «Урале», но статус суперзвезды получил лишь на тренерских прессухах. 

Куча загубленных талантов, которые вышли на мягкие, ровные и зеленые поля Премьер-лиги, но не выдержали давления, сломались из-за травм и просто показали, насколько уровень игры в ФНЛ далек даже от самых средних команд РПЛ.

Вячеслав Комольцев, Давид Чаладзе, Дмитрий Акимов, Денис Попов, Отар Марцвеладзе, Александр Кутьин, Артем Делькин, Хасан Мамтов, Артём Кулишев, Максим Барсов выдали околонулевые сезоны, а их имена изредка мелькают лишь во ВГИКе. И то не всех.

Пожелаем удачи Александру Руденко (2020), который после 14 в ФНЛ недавно положил дубль ЦСКА за «Химки». Но проблема в том, что в нем уже виден типичный лучший бомбардир первого дивизиона, который оформил один мощный сезон в карьере, а потом выдает по сильному матчу в год.

Лишь несколько бустанули карьеру

Янник Боли (2015) пришел в уже нищий «Анжи», завалил 15 и вытащил махачкалинцев из ФНЛ, потом положил еще 9 в РПЛ и свалил рубить деньги в Китай. Это ли не мечта?

Легенда «Мордовии» Руслан Мухаметшин (2012) стрельнул 31 гол в ФНЛ, а потом стал лучшим русским форвардом сезона в РПЛ. В 31 год забил 11 (на один мяч больше праймового Кокорина!), заслужив контракт с «Рубином», но там скуксился.

Алексей Медведев (2009)– один из самых странных трансферов «Рубина». Положил 18 в ФНЛ за «Сибирь», потом 6 в РПЛ, и Бердыев взял его в 33 года усилением под Лигу чемпионов. Вышла ожидаемая околонулевая стата, но зато сыграл против «Барселоны» на «Камп Ноу».

Колпинскую ракету и победителя французов Александра Панова (2003) приземлили в пердив для задачи вывести «Динамо СПб» на уровень «Зенита». Он забил 23, но этого оказалось мало. Клуб умер, а он рванул в «Торпедо» в премьерку, где под конец карьеры выдал два достойных сезона на 15 и 10 голов в пустых «Лужниках».

Иван Сергеев

Иван Сергеев (2020, 2021) сломал систему и настолько крут, что достоин персонального раздела под своим именем. 

Ему по-настоящему помогла ачивка лучшего бомбардира ФНЛ с 40 голами, создавшая ауру нового большого русского нападающего. За полсезона он подтвердил уровень в РПЛ шестью мячами и попал в главный клуб страны. Сейчас пробился в основу и идет на серии из четырех матчей с голами подряд. 

Грохнул Дзюбу для Генича, выиграв спор на голы. Грохнет Дзюбу для Семака и отправит Артема в Сербию, показав, что он уже не нужен.

И ему всего 27. Стать легендой РПЛ времени хватит.

Следующая надежда

26-летний Максим Максимов выдает первый мощный сезон в карьере. Близок с «Факелом» к выходу в РПЛ с 21 голом и уже окружен трансферными слухами.

Уважаемые скауты, болельщики, менеджеры и тренеры, если вы собираетесь брать в свой клуб суперзвезду ФНЛ и ждете от него огня, то охладите пыл. История показывает, что он, скорее всего, забьет максимум пятерочку и сгорит.

Мэддисон предал «Динамо». Теперь он болеет за другой клуб РПЛ

Россия потратила миллиарды на фильмы про спорт. Сколько они заработали в кинотеатрах?

(Фото: скриншоты каналов НТВ, Россия-2, Наш футбол и ютуб-канала ФК Зенит )

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Топ-5 самых дорогих и самых дешевых игроков 1/8 ЧМ в Катаре. Рейтинг без Месси и Роналду
Прицениваемся!
ЧМ-2022
Это’О рассвирепел и с ноги врезал болельщику по лицу. Его засняли фанаты (видео нокдауна)
Что за жесть!
ЧМ-2022
Англия – Франция на ЧМ-2022: прогнозы и ставки на угловые, ЖК, фолы, удары в створ и ауты
Продвинутые ставки от Nice-Bets.ru.
ЧМ-2022
В Гави влюбилась наследница испанского престола Леонор. Но почему он никогда не станет королем Испании?
Есть нюансы.
Где спорт
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Как и где смотреть матчи ЧМ по футболу онлайн и в записи? Подробный гайд по сайту «Матч ТВ»
Пользуйся!
Спортивное ТВ